Ольга (osolntseva) wrote,
Ольга
osolntseva

День окончательного снятия блокады моего родного Ленинграда. В нашей семье это всегда праздник.

Оригинал взят у annatubten в Мой папа. Моя блокада.

Сегодня День окончательного снятия блокады моего родного Ленинграда. В нашей семье это всегда праздник.
Вот мой папа, которому было 4 года, когда началась блокада. Его брат умер довольно скоро от голода. Умерли и другие родственники. Все взрослые ленинградцы работали в обороне. Мать каждый день уходила к 8 утра на завод - делать снаряды для войны - и возвращалась к ночи. Отец работал в Якутии инженером на золотодобыче
Папа был все время один, один ходил по страшным улицам, один уходил в детский садик, один приходил домой, по дороге прятался в картонных театральных тумбах от бомбежек. Садик был на Крестовском острове, папа жил почти на углу Чкаловского пр.,кто знает это место. Это далеко. А дома темно, холодно и страшно.
Меня еще в детстве поразило, как папа рассказывал о том, что каждый день поднимался по оледеневшей лестницей, а вдоль лестницы кое-где лежали трупы замерзших людей.
И еще у них украли хлебные карточки. Подруга мамы как-то пришла и украла. Мама села на стул и спокойно сказала: "Теперь умрем". Но так вышло, что буквально в тот день или на следующий в фронта приехал знакомый. Он не нашел дом своих родных - его разбомбили, и он пришел к моим. Принес им кучу еды (сейчас бы наверно, такое уже было невозможно?), и папа, и бабушка выжили, смогли протянуть до следующего месяца.
Папа тогда мальчиком несколько раз умирал, но выкарабкивался как-то, смерть его миновала.
Бабушка прожила до 89 лет.

Через 2 недели моему папе будет уже 80 лет. Он до сих пор работает в Эрмитаже, и я скоро поеду его поздравлять. Он художник-реставратор высшей квалификации, объездил весь мир с эрмитажными выставками, награжден орденом Знак Почета за вклад в нашу культуру, один из старейших работников Эрмитажа. Работает там почти 60 лет.
Сделал бы кто-нибудь репортаж, а? Он ведь еще и прекрасный художник, к юбилею готовим ему подарок - каталог его работ, а потом и персональную выставку.


Папочка, поздравляю! Ты выжил и дождался Победы!

Tags: БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments