В ближайшем будущем пользователи российского интернета будут существенно ограниченны с свободах. Власти всерьез взялись за организацию слежки за пользователями рунета.
Депутаты Гос. думы решили бороться с терроризмом в частности, ограничениями в пользовании платежными электронными системами, рассказывая что это может помочь борьбе с терроризмом.
Хотя конечно очевидно, что и сейчас спец. службам никто не может помешать отслеживать террористов, используя данные из рунета. Правда результаты работы не впечатляют. Особенно в связи с серией тер. актов в Волгограде.
Несложно сделать вывод о том, что не такого рода терроризм интересует наши власти. Предлагаемые ими ограничения платежей в 1000 руб в сутки и 15000 рублей в месяц конечно же никоим образом не повлияют на финансирование реальных террористических организаций, давно уже наладивших устойчивые потоки денег от всевозможного криминального (наркотики, торговля оружием и людьми, организации проституции) и полу криминального (рынки, подпольные производства, серые банки) бизнеса.
Наше с вами сознание готовится к грядущим ограничениям в рунете.
Так помимо неубедительных бредней депутатов про борьбу с терроризмом, вброшена серьезная и заслуживающая внимание инфа от Касперского:
Эксперты «Лаборатории Касперского» убеждены, что интернет в современном виде может исчезнуть уже в 2014 году
И эта инфа заслуживает самого серьезного внимания. Хотя и невразумительные причины, озвученные Касперским по поводу атак хакеров критики не выдерживают....
Ну атаки проходят к примеру переодически и на многие серверы. ну вирусы гуляют по сети... Означает ли это что необходимы ограничения для пользователей?
Да конечно же нет!
О реальных причинах заявления Касперского можно только догадываться, понимая при этом, что это ни в коей мере не может быть в компетенции этой уважаемой организации.
Реальный источник ограничений в рунете может быть лишь аналогом подобных ограничения , скажем, в Северной Кореи. И это вечный и любимый товарищ всех северо крейцев Ким Чен Ир.
Ну и в нашей ситуации несложно понять кто является источником ограничений для пользования гражданами интернетом, в т.ч. его платежными системами. Ни на минуту не сомневаюсь что это высшее руководстви государства. Да и депутаты принимают с энтузиастом лишь те законы, которые одобрены на самом верху.
Но и очень сомнительным выглядит утверждение думцев по поводу реальной борьбы с реальным терроризмом. Похоже очень, что власть заботится лишь о самой себе. Об укреплении собственных позиций в условиях падения её авторитета в обществе и развала в экономике.
Устроить из свободного Рунета площадку пропаганды типа 1-го канала или НТВ - разве не мечта любой диктатуры???
А вот на все актуальные и серьезные вопросы наши соотечественники вскоре могут получить ответ типа китайского: