Ольга (osolntseva) wrote,
Ольга
osolntseva

Дивны дела твои, Господи: что происходит, где мы живем? ( Продолжение)

Семен Могилевич: этапы большого пути

08.03.2008

Продолжение. Начало: http://osolntseva.livejournal.com/1062537.html    

Миллиардер без бизнеса

«Первый завод — по выпуску магнитов — я построил со своими друзьями в Венгрии. Второй завод — «Deеgep», по выпуску тяжелого артиллерийского снаряжения — я приобрел по просьбе венгерских государственных организаций. У них есть организация по типу нашего Госкомимущества, которая не контролирует продажу, а уговаривает бизнесменов купить нерентабельные для государства предприятия. Причем не просто уговаривает, а еще и в некоторых случаях дает льготные кредиты на переоснащение предприятия и содержание рабочих мест и т.д. На эту сладкую булочку я и попался.

Подтянув кредиты, я уплатил государству за этот завод 9 миллионов долларов, подписав контракт, что не менее 600 ведущих специалистов я буду содержать в течение полугода и не буду их увольнять. Но кредитов мне никто не дал. После приобретения завода въезд на территорию моим людям был запрещен, чтобы венгерские военные секреты не попали в ФСБ, госзаказы не разместили. Содержание завода (зарплата, электричество, канализация, начисления в бюджет) обходилось порядка 600 тысяч долларов в месяц. При этом завод не выпустил в продажу ни одной гайки... И когда через четыре месяца я продал его одной финансовой группе и потерял на этом около полумиллиона долларов, то считал, что счастливее меня нет человека. Моим преемникам эта покупка принесла уже 20 миллионов долларов убытка...»

Завод, кстати, производил зенитные и ракетные установки для систем ПВО и минометы...

В Венгрии он скупил едва не все предприятия Минобороны, был женат на дочке министра. А чтобы местные борцы с оргпреступностью не мешали ему жить, он попутно завербовал начальника службы по борьбе с оргпреступностью Ласло Тэнгаузера, которого позже с треском изгнали из органов. Следующим объектом реализации бизнес-амбиций Могилевича стали США, где он вновь проявил нездоровый интерес к оборонной промышленности и даже сфере космических вооружений.

Однако, дал о себе знать развал соцлагеря. Спецслужбы США избрали Венгрию своим плацдармом в Европе. Американцы не желали делить территорию с влиятельным мафиозо, начинавшим бизнес-биографию на киевском железнодорожном вокзале. Была поставлена задача любой ценой выдавить Могилевича из Венгрии — вплоть до его физического устранения. По вказивке США в венгерском МВД спешно создали спецподразделение, специализировавшееся исключительно на борьбе с группой Могилевича. В ходе разработки венгры вышли на агента Севы в «Реемстме» — Андраша Кноппа. Могилевича выдворяют из США, дают информацию по нему в Германию, начинают активно разрабатывать Кноппа, который весьма влиятелен в Европе. Готовится его арест, чреватый помимо прочего большими неприятностями «Реемстме». Могилевич узнает об этом, и Кнопп действует на опережение: он заявляет на совещании в «Реемстме»: «Я знал, что Могилевич не простой человек, но я использовал его влияние в интересах компании». Официально Кнопп отрицает даже свое знакомство с Могилевичем. Но ему мы постараемся посвятить отдельную публикацию, поскольку говоря о бизнес-империи Могилевича нельзя не вспомнить Кноппа — «смотрящего по Европе».

Сегодня криминальная империя Могилевича вышла далеко за пределы Венгрии. Ее члены действуют в Европе (Италия, Чехия, Швейцария, Россия), США, Украине, Израиле и Великобритании. Сева наладил связи с преступными организациями Южной Америки, Пакистана и Японии. Могилевич считается одним из самых умных и влиятельных гангстеров в мире, и казалось бы, нет силы, способной его остановить.

Нелюбовь почти всесильных американских спецслужб Могилевич породил еще и тем, что решил вторгнуться в стратегическую сферу бизнеса для американцев — производство магнитов. Он основал в США компанию «YBM Mагнекс», акции которой за несколько лет возросли едва ли не стократно. Она числилась в списке 300 компаний, определявших индекс Доу-Джонса. Могилевич, считает, что с этого момента началась его травля, инспирированная спецслужбами США:

«Говорят, что компания «YBM Магнекс» с октября 1998 года по март 1999 года занималась «отмывкой» 10 млрд. долларов. 13 мая 1998 года ФБР арестовала всю документацию «YBM Магнекс», и до конца расследования компанию передали в трастовое управление аудиторской компании «Эрнст Янг». Эта компания входит в «большую шестерку» самых известных и неподкупных аудиторских фирм мира.

Так что если отмывка в «YBM Магнекс» и шла, то все вопросы — к «Эрнст Янг».

...В США реализуется проект создания так называемых магнитных дорог. Семь километров такой экспериментальной трассы уже построено в Калифорнии. Принцип ее сводится к следующему: такая трасса благодаря установленным рядом с ней магнитам позволяет вести машину в режиме автопилота. После небольшой доводки такими дорогами можно пользоваться на любой машине. Для создания таких магистралей требуется огромное количество промышленных магнитов. Естественно, что никто не хочет отдавать такой кусок какому-то там Могилевичу, которого сегодня обвиняют во всех смертных грехах...».

В итоге Могилевич съехал с Венгрии, стал непрошенным гостем в США, но не перебрался, как это зачастую случается, в Израиль, который «своих не сдает». Семен Могилевич обосновался в Москве. Он прикупил бывшую дачу секретаря ЦК КПСС Георгадзе и стал дорог кремлевскому руководству.

При этом он значился как один из подозреваемых в страшных преступлениях, за что его неусыпно разыскивало ФБР. Представители этой уважаемой организации даже появились в Москве, чтобы снять показания с Могилевича. Тот вел себя дерзко, пообщался с агентами и вернулся к себе на дачу.

Вот лишь некоторые виды бизнес-деятельности Могилевича в Москве. Он владелец крупного похоронного бюро, фирмы «Арбат Интернейшнл», на 50% владеет телеканалом 2х2, ему принадлежит завод «Квант» в Подмосковье. В своей деятельности использует Восточностроительный банк Москвы. Это, конечно, далеко не полный перечень.

Говорят, Семена Юдковича очень ценили в Кремле. Якобы он предлагал головокружительные экономические схемы, которые успешно работали на Россию. Прежде всего, очевидно, речь идет о схеме по поставкам туркменского газа на Украину.

М, Ф и Б сидели на трубе...

С появлением Могилевича в Москве началась новая страница в бизнес-деятельности Севы и в энергетических отношениях Украины с Россией. 6 декабря 2002 г. в венгерском поселке Чабды была зарегистрирована компания Eural TG. Ее уставный капитал составлял $12 000. Учредителями фирмы выступили гражданин Израиля Зеев Гордон — адвокат Могилевича — и три румынских безработных. Директором в ней числился экс-министр образования советской Венгрии Андраш Кнопп. В 2003 году компания подменила собой могущественную ИТЕРУ, получив полномочия на монопольные поставки на Украину туркменского газа. Благодаря невиданным льготам, представляемым в Венгрии, компания платила налог на прибыль по рекордно низкой для Европы ставке — 3% (в России налог на прибыль составляет 24%, на Украине — 30%).

«Эуралтрансгаз» очень скоро засветился в связи с причастностью к этой компании Могилевича. В российских СМИ появилась серия публикаций на эту тему. Главным эксклюзивном была справка замминистра РФ Мордовца на имя руководителя Интерпола в России. Вслед за этим новоиспеченная компания развязала серию судебных процессов, требуя опровержения этой информации. Все процессы были выиграны по простой причине: на то время пенсионер Мордовец отказался от того, что он подписывал приведенный документ. Говорят, после этого его благосостояние резко повысилось, впрочем, слухи к делу не подошьешь...

Украина, пребывая в дремоте правления Леонида Кучмы, казалось, не замечала, в какой энергетически щекотливой ситуации она оказалась. Толчок дала перепечатка публикации о сути «Эуралтрансгаза» на сайте «Украина криминальная». На владельца сайта — журналиста Ельцова — поступил иск в суд от имени директора компании Андраша Кноппа. Суд был долгим и беспредельным. За это время в стране сменилась власть, но суд удовлетворил требования заказчика, то есть истца, признав сведения недостоверными. И это при том, что иск был подан по истечении срока исковой давности, решение суда базировалось на абсурдных аргументах. Впрочем, это не спасло имиджа «Эуралтрансгаз»... Засвеченная отнюдь не прозрачная газовая схема рухнула. Вернее, уже при президенте Ющенко она была реанимирована под новой вывеской «РосУкрЭнерго». Одновременно, компания, владельца которой долгое время не могла установить мировая пресса, решила улучшить свой имидж. Дмитрий Фирташ — ранее малоизвестный украинский гражданин, — признал, что является одним из ключевых владельцев компании. На него заработала пиар-машина. Сегодня Фирташа знает любой украинский пионер и пенсионер.

По сведениям автора Фирташ — стопроцентно человек Семена Могилевича. Этот талантливый бизнесмен сегодня оперирует миллиардными суммами, он разъезжает по всему миру, управляя бизнес-империей Могилевича. Он спит по 4 часа в сутки, и его сложно застать на Украине. Ему принадлежит масса недвижимости на Украине, предприятия и, якобы несколько облэнерго. И в то же время он совершенно несамостоятельный игрок. Это игрок команды Могилевича, который рапортует боссу о любом своем шаге, вплоть до приобретения авто и самолета.

Второй ключевой агент Могилевича в энергетическом секторе Украины — Юрий Бойко, экс-глава «Нефтегаза Украины», а ныне народный депутат Партии Регионов.

Во времена Кучмы ситуация с газовой прокладкой Могилевича устраивала всех — и Кремль, и Банковую. Со сменой власти на Украине мало что изменилось.

Во время «работы» Турчинова главой СБУ случился скандал с уничтожением в «конторе» оперативно-розыскного дела по Семену Могилевичу. 40 томов дела сожгли за 20 минут. Прокуратура возбудила уголовное дело, которое впрочем никогда не будет передано в суд, как и прочие громкие дела. Возможно, материалы никто не жег. По одной из версий, дело просто «сохранили» в запасниках партии Тимошенко, ибо там фигурировали данные о связях Тимошенко с Могилевичем, по другой — дело «изъяли», поскольку опасались за судьбу ценной агентуры, понимая, что рано или поздно эти материалы окажутся в руках Могилевича — тогда серии смертей не избежать.

Тимошенко против Могилевича? Если б нашей теляти да волка сожрати!

Едва вернувшись в премьерское кресло после победы на досрочных парламентских выборах, Юлия Владимировна сразу заговорила о «РосУкрЭнерго». И тут вдруг случилось то, чего не мог ожидать никто, — Могилевича арестовали. Невероятное совпадение: это случилось в преддверии анонсированного «газового» визита Тимошенко и Ющенко в Москву. Зная о посконной схеме Севы — никакого присутствия в числе учредителей коммерческих структур, — сложно предположить, что российскому следствию удастся что-либо доказать. Равно как невозможно допустить, что в принципе были веские основания арестовывать по подозрению в отмывании миллионов человека, который официально ничем не владеет. Что может означать этот арест, кто был его инициатором и кому это выгодно — сегодня можно предсказать лишь на кофейной гуще. Зато почти наверняка можно утверждать, что этот арест здорово ударит по главному менеджеру Могилевича — Дмитрию Фирташу. По сообщениям прессы, их более десяти лет назад познакомил украинский аккордеонист и влиятельный делец Ян Табачник. По сведениям наших источников, Фирташа нашел для Могилевича Игорь Ткаченко по кличке «Череп» — отчаянный киевский мафиозо. Это было во времена становления Могилевича в Венгрии. Он начал скупать предприятия венгерской оборонки и нуждался в услугах талантливого менеджера, которого Череп отыскал в Косовском районе на Западной Украине.

Наверняка, Севу «паковали» под какую-то схему. Предполагать, что заказчицей стала сторонница «прозрачных схем энергопоставок» Тимошенко легкомысленно. В России, решение об аресте такого влиятельного мужа, как Могилевич, могло приниматься только в Кремле. Кремлю играть на руку Тимошенко — тоже не резон. Версия о том, что в «Матросской тишине» из больного Могилевича решили выдавить свидетельства против Тимошенко — по давнему уголовному делу в связи с ее аферой с МО России — выглядит крайне легкомысленно. Следует признать: сюжет закручен лихо, а комбинация его авторов откроется, очевидно, ближе или в ходе российско-украинских переговоров об условиях газовых поставок.

Чуть серьезнее выглядят предположения, что таким образом «уходящий» Путин пытается договориться о новых условиях в посреднической схеме поставок газа на Украину. Но ни Ющенко, ни Тимошенко не имеют к этому отношения. Это предмет торгов о перераспределении долей между двумя серьезными мужчинами — Путиным и Могилевичем.

Желание Юлии Тимошенко под шумок борьбы за «прозрачность схем» вставить в этот бизнес близкого ей Игоря Коломойского представляется столь же несбыточным как мечты крестьянской простушки о браке с благородным рыцарем.

Дивны дела твои, Господи: что происходит, где мы живем, если арест мафиозо способен кардинально повлиять на отношения двух государств!

Бывшую жену Могилевича не могут найти ни родные, ни следователи

Громкое дело вокруг ареста владельца сети парфюмерных магазинов «Арбат Престиж» Владимира Некрасова становится все более загадочным. Вслед за миллионером, которого подозревают в уходе от уплаты налогов почти на 50 млн. рублей, напомним, был арестован авторитетный бизнесмен Семен Могилевич (он же Сергей Шнайдер). Его, кстати, неофициальные источники называют истинным хозяином «Арбат Престижа».

После арестов сыщики провели обыски у людей, занимающих ключевые посты в компании. В том числе и у экс-супруги Семена Могилевича 32-летней Ольги Шнайдер, которая вела юридические дела Некрасова. А как только обыск у нее закончился, Ольга... пропала.

Исчезновение одной из вероятных фигуранток громкого дела, разумеется, не прошло незамеченным. В некоторых СМИ со ссылкой на анонимные источники появилась было информация о том, что Шнайдер задержана. Но один из ее адвокатов, Евгений Щеглов, эти сообщения опроверг. «Следователь, который ведет дело «Арбат Престижа», сказал, что госпожа Шнайдер в управлении не появлялась», — заявил юрист.

Начали искать Ольгу и родные. Они рассматривали несколько версий ее исчезновения — от задержания до внезапной гибели — и наняли еще одного адвоката, Виталия Яшарова. Его попросили получить официальные сведения в милиции. Виталий Геннадьевич обратился с заявлением в дежурную часть ГУВД Москвы. Вот текст его обращения:

«Со мной заключено соглашение на защиту интересов Шнайдер Ольги Валерьевны. В настоящее время местонахождение Шнайдер О. В. неизвестно. Родственники предполагают, что Шнайдер О. В. задержана сотрудниками милиции г. Москвы.

...Прошу Вас сообщить, задерживалась ли Шнайдер Ольга Валерьевна, 1975 года рождения сотрудниками милиции в период с 24 января по настоящее время, если да, то каким подразделением милиции она задержана, основания задержания и где в настоящий момент содержится...»

В милиции к просьбе адвоката подошли ответственно. Но, по данным нашего информированного источника, сведений о том, где находится сейчас Ольга, у сыщиков нет. Известно, что она официально проживала в Северном Чертанове до 2006 года. А потом неожиданно выписалась и ни в Москве, ни в области не регистрировалась.

В ответ на запрос адвоката следователи проверили Ольгу по базе правоохранительных органов, где регистрируются все задержанные, но Шнайдер там не оказалось. Нет ее ни в больницах, ни в моргах — их обзвонили. Кроме того, проверили столичные СИЗО (следственные изоляторы) и ИВС (изоляторы временного содержания). Но и там Ольгу не нашли.

Автор: Олег Ельцов
http://www.gazeta-nd.com.ua/rubrics/dela-raznie/627.php


А ЕСЛИ ТАКИХ В МИРЕ НЕ ОДИН И НЕ ДВА???
Tags: #ЧЕЛОВЕКО-АКУЛЫ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments