Ольга (osolntseva) wrote,
Ольга
osolntseva

Artyom Frolov · Москва
В Саратове осуждённый пенсионер Юрий Кутузов провёл пикет против включения его в список экстремистов

Осужденный по 282 статье УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") 72-летний Юрий Кутузов провел вчера днем (прим.: 8 января) у памятника Чернышевскому пикет. Пенсионер протестовал против внесения его в список лиц, причастных к экстремистской деятельности. В список Кутузова внесла федеральная служба финансового мониторинга, о чем 28 ноября 2013 года было сообщено на официальном сайте ведомства.
По словам Юрия Кутузова, внесение его в список экстремистов повлекло блокирование банковских счетов. Он обратился в один из саратовских банков, где хотел снять денежные средства, однако вместо этого ему предоставили выписку из списка экстремистов, а также распечатку федерального закона №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», согласно которому он попал в список.
«Я не экстремист, не террорист. А теперь я не могу снять деньги для оплаты нужд. А если что-то случится со мной, то родные даже не смогут снять отложенные для этого средства.
Полицейские трижды во время пикета проверяли паспорт Кутузова. Сначала это сделал инспектор ДПС, потом к месту проведения пикета подъехал наряд ППС. К концу проведения акции к памятнику Чернышевскому подъехала оперативная группа отдела полиции Волжского района. Пятеро полицейских вновь проверили паспортные данные Кутузова, составили описание плаката, с которым стоял пенсионер, а также засняли его самого на видеокамеру.
Пикет продлился чуть больше часа.

http://www.ustream.tv/channel/artpodgotovka-live
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments