Ольга (osolntseva) wrote,
Ольга
osolntseva

Паразитический рай

Оригинал взят у redshon в Паразитический рай
20 мая, выступая перед депутатами Госдумы, министр юстиции Александр Коновалов заявил сенсационное. Буквально, как сообщает ИТАР-ТАСС, он сказал следующее: «Социологические опросы показывают, что до 25% опрошенных россиян заинтересованы в сохранении положения дел, в частности, в сохранении коррупции, коррупционных схем и механизмов».
И уточнил: «По моему субъективному представлению, эта цифра занижена. Реально в России гораздо большее количество людей заинтересованы либо в том, чтобы уклоняться от несения наказания за совершенное нарушение закона путем взятки, либо в приобретении незаконных преференций через коррупционные схемы, либо смирились и довольствуются вымогательством взяток со стороны чиновников».
Парадоксально, но в словах министра есть горькая правда. По подсчетам историков в XVIII веке один госслужащий приходился на 2250 жителей Российской Империи. В СССР перед его развалом один на 253 жителя. А ведь в те времена территория страны, численность населения, сфер для госрегулирования были существенно больше чем сейчас. Рекорд нашего времени— 1 чиновник на 68 человек. А ведь среди этих 68: женщины, дети, старики и инвалиды. А также жены, любовницы, партнеры, друзья, собутыльники, родня и дети госслужащего.
Так что есть истина в словах министра юстиции Александра Коновалова: лихоимство кормит очень многих граждан РФ, облеченных хоть какой-нибудь властью.
И вывод тут печален: общество пожирает само себя.
Рекордный показатель поголовья чиновников на душу населения был достигнут за последние 10 лет. По данным Росстата, на 1 января 1999 г. в России насчитывалось 1 млн 148 тыс. 758 различных чиновников. На 1 октября 2008 г. их стало 2 млн 60 тыс. 234 человека. Причем имеющиеся вакансии аппаратных работников заполнены на 90%. На лицо явное удвоение управленцев за время правления Владимира Путина.
Труднее оценить размах коррупции среди госслужащих. Или, если говорить по-русски, размах лихоимства. По результатам исследования «Коррупция в России: динамика и перспективы» фонда ИНДЕМ, с 2001 по 2005 год объем чиновничьего лихоимства только в деловой сфере РФ вырос примерно с $33 до $316 млрд в год. А в марте этого года опубликовала свой отчет о взяточничестве в России Ассоциация TRACE International. По данным отчета, взятки в РФ преимущественно рассматриваются скорее как неофициальный "налог на бизнес". 63% требований взяток квалифицируются TRACE как вымогательство —они требуются за своевременное оказание услуг, "на которые жертва коррупции уже имеет право", например, при прохождении таможенных процедур. Распределение запросов на взятки со стороны министерств и ведомств на федеральном уровне власти сложилось так: около 20% — администрация президента, 20% — Минобороны, 13% — Федеральная таможенная служба, по около 7% — Минсельхоз, Минобразования, Минэнерго, Минздрав, Минпром, МВД, ФНС.
И вчера же Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал данные, что лишь 13% россиян проявили интерес к декларациям о доходах, предоставленным высокопоставленными чиновниками. А 70% граждан РФ по-просту не верят предоставленным чиновниками данным о доходах. Видимо они больше доверяют своим глазам, чем СМИ РФ.


Паразитами (parasītus, παράσιτος, conviva) – застольниками, в древности именовали помощников-чиновников оттого, что их вместе с чиновниками сытно кормили за общественный счет. Кормили как на картине Гюстава Доре «Пир Валтасара».
Tags: КОРРУПЦИЯ, ЧИНОВНИКИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments