Ольга (osolntseva) wrote,
Ольга
osolntseva

Category:

Путин подписал закон, запрещающий СМИ вести трансляцию из зала суда без разрешения : Общество Newsla

https://newsland.com/user/4297740009/content/putin-podpisal-zakon-zapreshchaiushchii-smi-vesti-transliatsiiu-iz-zala-suda-bez-razresheniia/5755553?_utl_t=lj Путин подписал закон, запрещающий СМИ вести трансляцию из зала суда без разрешения : Общество Newsland – комментарии, дискуссии и обсуждения новости.

Путин подписал закон, запрещающий СМИ вести трансляцию из зала суда без разрешения

07:08 Вчера в рубрике Общество
Путин подписал закон, запрещающий СМИ вести трансляцию из зала суда без разрешения

Президент Владимир Путин утвердил правила, ограничивающие трансляцию судебных заседаний, в результате чего СМИ теперь запрещено вести трансляции с заседаний и проводить фото- и видеосъемку без разрешения судьи, сообщает РБК со ссылкой на интернет-портал Кремля. В то же время, согласно ст. 123 Конституции РФ, "разбирательство дел во всех судах открытое. Слушание дела в закрытом заседании допускается в случаях, предусмотренных федеральным законом".

В Уголовно-процессуальный кодекс вносятся поправки, согласно которым транслировать открытые судебные заседания в интернете, а также по радио и телевидению допускается только с разрешения суда. Также разрешение будет необходимо для проведения видео- и фотосъемки. Транслировать заседания на стадии досудебного производства запрещено.

Для лиц, получивших разрешение на трансляцию или съемку, суд вправе установить ограничения. "Эти действия [съемка, фотографировангие и видеосъемка. — РБК] могут быть ограничены судом во времени и должны осуществляться на указанных судом местах в зале судебного заседания и с учетом мнения лиц, участвующих в заседании", — говорится в документе.

Пометка о том, что на заседании была разрешена трансляция, будет ставиться в протоколе.Там же должны быть перечислены все СМИ, транслировавшие процесс.

Между тем, Пленум Верховного суда в 2012 году выпустил постановление, в котором говорилось, что судья не может ограничить право журналистов вести текстовые трансляции онлайн.

"Доступ к информации о деятельности судов обеспечивается также посредством предоставления лицам, присутствующим в открытом судебном заседании, как участникам процесса, так и лицам, не являющимся участниками процесса, представителям редакций средств массовой информации (журналистам) права фиксировать ход судебного разбирательства", — говорилось в постановлении. Среди форм "фиксации" называлась и трансляция хода разбирательства.

Источник: newsader.com
Tags: ПУТИНИЗМ, СУДЫ РФ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments