Ольга (osolntseva) wrote,
Ольга
osolntseva

Правила, как выработать в себе полезную привычку или навык

Оригинал взят у tessa_y в Правила, как выработать в себе полезную привычку или навык

1) Так как для начала любого нового дела требуется энергия, то сначала нужно обеспечить себе поступление этой энергии. Нужно проследить, в какие моменты сил больше, в какие- меньше. Как часто вообще энергия есть. Потому что, если энергия появляется только в субботу к вечеру, то это слишком редко для выработки какой-то новой полезной привычки или навыка. Если энергия есть редко, если обычно нет ни на что сил, кроме привычного, значит, нужно перестроить жизнь. Для этого нужно проследить, куда расходуются силы, от чего энергия прибывает. Добиться того, чтобы баланс был положительный, то есть по максимуму убрать то, что обессиливает, и добавить то, что приносит энергию. В конечном счете нужно сделать так, чтобы хотя бы через день, а лучше каждый день были сила на 20 минут занятий новым делом.

2) Новое дело обычно трудно делать, особенно трудно приступить к нему. Поэтому новое дело нужно по максимуму облегчить. Иногда для этого нужно сделать красивую обстановку, иногда позвать друзей, иногда до или после него сделать для себя что-то приятное (награду), иногда нужна какая-то настройка (музыка, или разложить все аккуратно, или потанцевать). В общем, нужно организовать свои обстоятельства. А также поначалу заниматься этим делом нужно недолго. Для меня 15-20 минут – это недолго, на 15-20 минут я почти всегда могу собраться.

3) Ну и задания самому себе поначалу должны быть нетрудными. То есть иногда нужно выбирать самое легкое из нужного. Если трудно бегать 15 минут, значит, поначалу нужно ходить 15 минут. Любуясь природой или своими новыми кроссовками, слушая пение птиц или любимую мелодию на плеере. Если трудно учить иностранный язык, значит, поначалу можно просто пассивно слушать аудиозаписи или пытаться расслышать слова в иностранных песнях. Если в голову не лезут какие-то узкоспециальные знания, значит, просто решать очень простые примеры или очень простые схемы перерисовывать. То есть максимально пассивно что-то делать. Если знания не удается воспринять глазами или ушами, значит, нужно воспринимать их руками или телом (рисовать, мастерить, писать). Или чередовать восприятие глазами, ушами, руками, телом. В чем тут фишка? В том, что совершенно незнакомое, примелькавшись, становится знакомым. А знакомое нас радует, по меньшей мере, силы не отнимает. Таким образом то, что поначалу отторгается, можно сделать узнаваемым, привычным и даже симпатичным.

4) После того, как с чувством отторжения удастся справиться, можно вступать в более активные отношения с предметом. Можно ставить себе задачи чуть сложнее, чем раньше. Опять же – при этом тщательно следить за балансом расхода/получения энергии (не удастся долго только тратить силы). Постановка задачи сама по себе добавляет энергии, но это кредит от организма. Задачу обязательно нужно решить, цели – достигнуть. Тогда кредит будет успешно закрыт. Однако на первых порах часто случается, что по незнанию ставишь себе задачу слишком трудную. Просто потому, что не понимаешь ее трудности. Тогда можно эту задачу отодвинуть в будущее и заняться более простыми вещами.

5) Не забывать хвалить себя за достижения, фиксировать свои успехи – на фото, видео, в виде статей, записей в блогах, демонстрации знакомым. При фиксации успехов важно сравнивать себя с самим собой в прошлом, а не с мастерами этого дела, которых демонстрируют по телевизору. Фиксация успехов по сравнению с самим собой – важный источник поступления энергии для дальнейшего совершенствования в этой области.

6) Находить единомышленников. Общение с ними – это тоже источник энергии и источник новых идей.

7) Не застывать в одном. Постоянно менять свою деятельность, добавлять новое, убирать уже освоенное, искать новые вызовы. Постоянно один и тот же образ действий убивает эмоции, а перемены несут их.


Комментарий:


У меня есть приятель, который выработал "полезную" привычку приглашать одного-двух помощников делать дело, которое ему делать лень, а надо. Помощники пашут, он им (нам) "помогает", хотя мог бы и в одиночку всё сделать. Поступает он так не от хитровывернутости, а именно из боязни приступить к большому делу.

Может вам будет интересно. У меня есть один проверенный способ подкачки энергии. Он помогает мне, когда сил никаких нет (хоть от лени, хоть от усталости), а дело надо сделать.

На вдохе я представляю как через макушку из окружающего пространства (или космоса, неважно) входит чистая энергия, наполняю её лёгкие и без задержек на выдохе отправляю дальше вниз. Можно вывести её через пятки, можно накопить в животе. В первом случае происходит, судя по-ощущениям, очистка организма от чего-то лишнего, и, как бы, энергетический массаж, добавляющий немного бодрости. Во втором случае - более активная (но менее комфортная) накачка энергией (этот способ я почти не использую). Получается этакий насос. Ощущение "потока энергии" едва различимо, на уровне самовнушения - лёгкий холодок или тепло. Но это работает. Сейчас мне достаточно трёх-пяти таких глубоких и осмысленных вдохов, чтобы появились силы оторваться от дивана и заняться нудными делами.

Это адаптированное под себя упражнение "энергорасчёстка" из книги "Всемогущий разум" белорусского психотерапевта А.Васютина.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments