Ольга (osolntseva) wrote,
Ольга
osolntseva

Categories:
Георгий Михайлович Гречко

http://www.domovladelets.ru/userfiles/image/SEO/grechko(1).jpg

Дважды Герой Советского Союза,
летчик-космонавт СССР,
кавалер трех орденов Ленина,
Герой ЧССР,
кавалер индийского ордена Кирти-Чакра,
лауреат Государственных премий Украинской и Эстонской ССР, награжден рядом медалей СССР и зарубежных стран.
В 1975 году награжден Золотой медалью им.К.Э.Циолковского Академии наук СССР,
удостоен орденом "Роза Ветров" с бриллиантом Международного Комитета по аэронавтике и космическим полетам.
БРОНЗОВЫЙ БЮСТ  Георгия Гречко в парке Победы
БРОНЗОВЫЙ БЮСТ Георгия Гречко
в парке Победы

http://www.kosmonawtika.ru/images/headpic02.jpg

Георгий Гречко: К тайнам неба меня тянуло с детства

Один из самых известных в мире космонавтов мог никогда не увидеть нашу планету из иллюминатора корабля из-за множества препятствий — от детства в оккупации до «парашютной» травмы.

Он трижды побывал в космосе и поставил мировой рекорд пребывания человека в безвоздушном пространстве. Он работал с Сергеем Королевым и участвовал в подготовке запуска первого искусственного спутника Земли. В 1960-х он готовился к полетам на космических кораблях по советской лунной программе. То есть если бы она все-таки состоялась, он мог бы ступить и на поверхность Луны. Среди наград — две звезды Героя Советского Союза. И вместе с именем и фамилией в памяти сразу же высвечиваются его призвание и профессия — космонавт.

25 мая 1931, Ленинград — 8 апреля 2017, Москва


Отец - Гречко Михаил Фёдорович (1902 г.рожд.). Мать - Гречко Александра Яковлевна (1907 г.рожд.). Супруга - Гречко Людмила Кирилловна. Дети - Гречко Алексей Георгиевич (род.18.11.1958 г.), Гречко Михаил Георгиевич (род.25.06.1962 г.).

Окончил Ленинградский Военно-Механический институт (1949-1955 г.г.). После института работал в конструкторском бюро (1955-1966 гг.). В 1966 году пришел в НПО "Энергия", где проработал до 1986 г. В том же году был зачислен в отряд космонавтов. Летчик-космонавт 1-го класса, инструктор.

Он трижды летал в космос в качестве бортинженера. Первый полет совершил на орбитальном комплексе "Союз-17" - "Салют-4" с 11 января по 9 февраля 1975 г. Второй полет - на орбитальном комплексе "Союз-26" - "Салют-6" - "Союз-27" с 10 декабря 1977 г. по 16 марта 1978 г. Третий - на орбитальном комплексе "Союз Т-14" - "Салют-7" - "Союз Т-13" с 17 сентября 1985 г. по 26 сентября 1985 г. Им установлены рекорд СССР и мировой рекорд по продолжительности космических полетов.

Г.М.Гречко - специалист в области исследований атмосферы Земли космическими методами. Результатом научных исследований и уникальных экспериментов проведенных Г.М.Гречко на орбитальной станции стало развитие гипотезы о тонкой слоистой структуре атмосферы Земли. В 1984 г. он защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора физико-математических наук. С 1986 по 1997 гг. работал ведущим научным сотрудником Института физики атмосферы Российской Академии наук. Им опубликованы 28 научных статей в отечественных и иностранных журналах, сборниках и книгах, он многократно выступал с докладами на всесоюзных и международных научных конференциях.

http://4.bp.blogspot.com/_aspXVaItyHc/SdrINtnZH4I/AAAAAAAACkU/XRbVEjfZLek/s1600/grechko.jpg

                                  Георгий Гречко сначала участвовал в создании первого искусственного спутника Земли и ракет-носителей, а уже потом надел скафандр.
Как говорит сам Георгий Михайлович, его сформировала научная фантастика, поэтому и в первый свой полет он отправился с книгой братьев Стругацких. Слетать в космос ему удалось трижды -- в 1975, 1977 и 1985 годах.
Документальный фильм телестудии Роскосмоса из цикла "Звездные портреты" на телеканале "Культура" (премьера состоялась 20 марта 2011 года).
georgiy-grechko-traektoriya-sudby_130.jpg


Интервью космонавта Георгия Гречко сайту pravmir.ru

Космонавт Георгий Гречко: «Я очень вовремя родился!»
Беседа с космонавтом Георгием Гречко в канун 50-летия Первого полета в космос 12 апреля 2011 года

– Георгий Михайлович, вы родились ещё до войны, в 1931 году. Вы захватили огромный исторический пласт: довоенная эпоха, война, работа в КБ С. П. Королёва, полёты в космос. Это огромные эпохи. Можно вас попросить рассказать о довоенном периоде? И, конечно, нас интересует сама война. Что вы видели и помните из этого трагического и героического периода?

Г. М. Гречко

Я хотел сказать: спасибо, Господи, я очень вовремя родился. Потому что сталинские репрессии уже заканчивались, а базарный капитализм ещё, слава Богу, не начинался. Моя активная жизнь была в то время, когда в России было замечательно, не богато, но очень интересно, и все пути были открыты, всё зависело от тебя, а не от взятки. Так что, спасибо, Господи, я родился вовремя.

До войны я жил в Ленинграде, с папой и мамой. Мама была главным инженером завода, папа – младшим научным сотрудником.

Я рос в хороших условиях и в очень весёлой квартире. Это была коммуналка, там было одиннадцать комнат, жило девять семей (из ванной комнаты ванна была выброшена, и там тоже жила семья), было два туалета, одна кухня, на которой вечно ссорились соседи, чья кастрюля на плите.

Но жили дружно и понятия не имели, что есть русские, армяне, евреи. Этого мы не знали. Дрались мы не по национальному признаку, но по правилам: один на один, лежачего не бьют, до первой крови. Сейчас только лежачих и бьют, причём, ногами. Мне мама дала очень хорошее, как мне кажется, воспитание. А образование я получал сам. Я любил учиться, но любил физику, математику и очень не любил ботанику.

11 апреля 2017, 19:50

Летчик-космонавт СССР, дважды герой Советского Союза Георгий Гречко похоронен на Троекуровском кладбище в Москве


С легендарным космонавтом, героем эпохи становления космических полетов простились в Москве. На Троекуровском кладбище похоронен Георгий Гречко. Человек, который задал самую высокую планку современным покорителям внеземного пространства. Космос для него был не просто работой. Георгий Михайлович, воплотивший мечту всех советских мальчишек, верил: все непознанное — это вопросы, ответы на которые будут найдены.

Проститься с легендарным космонавтом сегодня пришли самые близкие его спутники - родные, друзья, коллеги и, конечно, простые люди. Ведь Георгий Гречко, именем которого названа целая планета, всегда обладал такой силой притяжения, что на его орбите собирались тысячи единомышленников.

«Спасибо тебе, Жора. Мы тебя так звали. Я имею право назвать не Георгий Михайлович. Ты давно Георгий Михайлович, а мне ты  давно-давно Жора, свой человек», - сказал космонавт летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов.

Первый ленинградец в космосе. С улыбкой не хуже, чем у Гагарина, всегда верил в бога, инопланетян и свою счастливую звезду. Ведь всю жизнь шел по краю. В 1943 году чудом спасся от немцев, три раза тонул, а космонавтом стал лишь в 44 года.

«Я верю в то, что меня вел по жизни ангел-хранитель. Когда я делал что-то против судьбы, он меня наказывал, но возвращал на линию жизни», — говорил Георгий Гречко.

Он всегда говорил: космонавт - это обычный человек в необычных условиях. Быть может, поэтому считал три своих полета рядовыми. Но те, кто знал его лично, сегодня не стеснялись рассказывать о его невероятных приключениях в космосе — как первым вырастил на орбите горох, как сумел починить телескоп в невесомости и даже соорудить на космической станции душевую кабину.

«Когда Юра Романенко пустил в эту кабину воду, а в ней уже был Георгий Михайлович, готовый к принятию душа, то полетели не капли воды, и не соприкасались они с телом, а отскакивали от него, потому что это были шарики, эти микрошарики полезли и в уши, и в глаза, и в нос», — рассказывает летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Владимир Аксенов.

Фантастическое чувство юмора и ироничное отношение к жизни, вспоминали сегодня его друзья, выручало Гречко в любых, даже самых сложных ситуациях.

Исследователь всего неопознанного и летающего, он отправлялся в экспедиции к Тунгусскому метеориту, вел телепередачи и снимался в кино. Жизнь Георгия Гречко была похожа на научно-фантастический роман, который писался до последних дней.

«Где-то лет десять назад, ему было где-то около 75 лет, он говорил: все, у меня осталось так много непрочитанных книг, так много пластинок, которые хотел послушать. Проходило две недели, и мы узнавали, что Георгий Михайлович поехал в новую экспедицию, едет выступать перед студентами, какие-то новые исследования начинаются», - вспоминает летчик-космонавт, герой Советского Союза Сергей Крикалев.

В мае Георгию Михайловичу должно было исполниться 86. Но главным праздником в жизни он все же считал не день своего рождения, а День космонавтики, который в этом году так и не успел отметить. Дважды героя СССР похоронили на Аллее космонавтов Троекуровского кладбища.

Источники: http://1969ja.livejournal.com/264482.html#cutid1
                             
http://www.1tv.ru/news/2017-04-11/323323-letchik_kosmonavt_sssr_dvazhdy_geroy_sovetskogo_soyuza_georgiy_grechko_pohoronen_na_troekurovskom_kladbische_v_moskve

Tags: ГРЕЧКО Г.М., КОСМОС
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments