Ольга (osolntseva) wrote,
Ольга
osolntseva

Как Следственный комитет разжигает межрелигиозную рознь

Оригинал взят у vanya_solnzev в Как Следственный комитет разжигает межрелигиозную рознь


Следственный комитет, равно как и другие правоохранительные органы, создавался для укрепления законности и поддержания порядка. Но пресловутый человеческий фактор оказался сильнее благопожеланий начальства – и пермские следователи предпочли возмутить общественный порядок ради каких-то собственных целей – то ли пиаровских, то ли еще более осязаемых.

В результате уже много месяцев Пермь следит за фантасмагоричным проектом – Следственный комитет провоцирует многонациональное население города на самый настоящий погром молельного дома одной из иудейских сект в лучших традициях столетней давности. Горожане пока держатся, но следователи не снижают напора и пытаются подтянуть на помощь судейских…

В эти дни в Перми проходит удивительный суд. Доцент Пермского государственного университета, кандидат географических наук, известный в крае патриотический общественный деятель Роман Юшков обвиняется Следственным комитетом в возбуждении ненависти и вражды – по знаменитой 282-й статье УК РФ.

Первым на заседании был заслушан азербайджанец Шаир Джафар-Оглы Бабаев. По версии следствия, именно он упомянут в публикации «Скажи чужаку своё «НЕТ», которая стала основанием для возбуждения в отношении Юшкова уголовного дела. Но у Шаира претензий к Юшкову не оказалось, и даже слово «азер» Бабаева не оскорбило, поскольку является самоназванием азербайджанцев, кроме того «Азер» - распространённое среди них имя... После этого озадаченная пацифизмом свидетеля судья категорически запретила задавать Бабаеву вопросы. А заодно и производить видео-, а также фотосъёмку в ходе судебного заседания. Участники процесса помимо этого также удивлены тем, что в данном процессе не ведётся аудиопротокол .

«Суд необоснованно отклонил вопросы защиты свидетелю, - говорит адвокат Роман Ахметов. - Вызывает недоумение допрос свидетеля на предмет отношения к статье, которую он не читал и знает лишь со слов сотрудников полиции и "посетителей его магазина". Непонятно, на чем основаны утверждения сотрудников полиции и следствия о том, что статья посвящена именно этому человеку. Исследование в качестве доказательств документов, полученных до возбуждения уголовного дела (в том числе объяснений Р.Юшкова, которые он давал в отсутствие адвоката), попирает базовые основы уголовного процесса, общепризнанные права лиц, привлекаемых к уголовной ответственности. Об этом неоднократно высказывался Европейский суд по правам человека. Мы ...полагаем, что обвинительное заключение составлено с многочисленными нарушениями УПК РФ, например, в списке свидетелей указаны лица, не допрошенные следователем в рамках предварительного следствия».

Вместе с азербайджанцами никаких претензий к доценту Юшкову не оказалось ни у бурятов, ни у армян. Более того – пермские диаспоры решительно выступили в защиту подсудимого.

Так в чем же вина этого друга нацменьшинств? Обрушившиеся на него преследования, судя по всему, являются банальной местью за протест против действий пермских хасидов, которые бесплатно и с грубым нарушением установленного порядка получили от властей города огромный и дорогой участок земли.

Более всего действия городских властей напоминают преступление. Особенно если принять во внимание, что помимо синагоги на полученном бесплатно, то есть за счет всех горожан, в том числе и представителей диаспор, участке будут возведены бассейн и ресторан. Примечательно, что и традиционная еврейская община Перми всячески дистанцируется от происходящего.

Деятельность пермских хасидов и странное подчинение их интересам региональных и местных властей должно стать предметом внимательного расследования, как и производящая впечатление прямого нарушения закона передача им дорогого участка земли в центре города-миллионника, уверен известный экономист и политик Михаил Делягин. По его мнению, хасиды, похоже, имеют возможность осуществлять репрессии на территории России руками представителей российского государства. В результате произвол достиг масштабов и откровенности, когда против него стихийно формируется своеобразный Интернационал.

Представители религиозного большинства попытались привлечь на свою сторону даже структуры РПЦ, но и тут потерпели поражение. Сначала группа пермских православных обратилась к митрополиту Пермскому и Кунгурскому РПЦ МП Мефодию (Немцову), пожаловавшись, что "радикальная иудейская секта" распространяет идеи "превосходства евреев над гоями", "держит подпольную синагогу", "внедряет своих адептов в исполнительную власть и в управление учреждениями культуры" и т.п. Митрополит не ответил на это обращение, после чего активисты написали Патриарху.

Но и там оказались не поняты. «Патриарший ответ, который мы получили, выглядит как издевательство, - говорит один из авторов обращения, председатель правления благотворительного фонда «ТАЛАН» Андрей Сасарин. - Здесь нет ни одного слова по существу, даже сам предмет разговора тщательно обходится стороной! Такие пустые и бессмысленные отписки местные жители давно уже не получают даже от самых бестолковых и трусливых чиновников пермской мэрии. Мы глубоко возмущены и разочарованы позицией патриархата!»

Чего собираются добиться пермские власти? Зачем они старательно усиливают социальную напряженность и добиваются объединения самых различных общественных сил? Неужели цена сектантского молельного дома в их глазах и карманах весомее, чем мир и порядок в городе?

По материалам портала Credo и личного сайта Михаила Делягина





Tags: ПЕРМЬ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments