Ольга (osolntseva) wrote,
Ольга
osolntseva

ПАДЕНИЕ В ПРОПАСТЬ. ПРОЦЕСС ПОШЁЛ . Федор Марьясов

Оригинал взят у ziganshin в ПАДЕНИЕ В ПРОПАСТЬ. ПРОЦЕСС ПОШЁЛ . Федор Марьясов
https://www.change.org/.../%D1%81%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%B

ПАДЕНИЕ В ПРОПАСТЬ. ПРОЦЕСС ПОШЁЛ

Федор Марьясов



26 апр. 2017 г. — Ну что, друзья, процесс пошёл. И остановить это падение в пропасть, судя по всему, уже некому. Строительство крупнейшего в мире федерального могильника радиоактивных отходов 1 и 2 класса под Красноярском (в ЗАТО Железногорск) начнётся в сентябре 2017 года. Планы свёрстаны, графики работ утверждены.

25 апреля 2017 года ФГУП "Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами" разместил заявку на проведение конкурса "Выполнение СМР. Строительство объектов окончательной изоляции РАО (Красноярский край, Нижне-канский массив), 1.1 этап ( 2017-2019гг)".
См. здесь: http://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/oku44/view/common-info.html?regNumber=0573100027017000018.

Заявленная цена контракта составляет чуть более 780 млн рублей. Но это лишь малая толика из общего финансирования, которое запланировано на создание этого могильника. Общая стоимость всего проекта, со слов представителей Росатома, должна была составить около одного миллиарда долларов.
Это в десять раз меньше, чем оценивается (по самой нижней планке) строительство подобного объекта в любой другой стране мира. И практически в 100 раз ниже (согласно оценок экспертов) стоимости аналогичного пункта захоронения в США. Что и говорить, уж где-где, а в экономии на безопасности собственных граждан - Россия впереди планеты всей.
(
ДВОРЦЫ Не ДИМОНА 70 млрд\р)

Перечень работ по размещённой заявке: очистка территории от леса и кустарников, вывоз грунта, планировка площадки будущего могильника. Подготовка территории по площадкам вспомогательного и вентиляционного стволов шахты, очистных сооружений. Создание и обустройство автодороги и подъездов. Обеспечение водоснабжения и электроснабжения: ЛЭП 220кВ на участке от Сосновоборска до промзоны ЗАТО Железногорск и водовод от Железногорска до площадки могильника. И др.

Как раковая опухоль, подчиняющая себе ресурсы организма, будущий могильник будет так же питаться от инфраструктуры близлежащих населённых пунктов: Железногорска и Сосновоборска. При этом вся эта инфраструктура жизнеобеспечения является легкодоступной для несанкционированного вмешательства извне. Иначе и быть не могло, поскольку могильник создаётся в непосредственной близости от населённых пунктов и в районе с активной промышленной деятельностью. Врезаться в уже готовую инфраструктуру - это же какая экономия! И, главное, тупо и просто. А на безопасность наплевать.

Ещё совсем недавно создание могильников в таких местах было законодательно запрещено, но Ростехнадзор пошёл навстречу товарищам из Росатома и отменил действовавшие нормативы. И ввёл новые. Многое из того, чего раньше категорически делать было нельзя, - теперь уже можно. И всё теперь по закону - чинно и благородно.

Несмотря на такое невесёлое развитие событий, друзья, мы должны, обязаны сопротивляться этой "машине смерти". Просто потому, что, кроме нас, больше некому. Завтрашний день будет таким, каким мы его сделаем сами. Для триумфа зла достаточно одного - равнодушия и невмешательства. Продолжаем, друзья!

МЫ-ПРОТИВ-МОГИЛЬНИКА.РФ


Глобальная платформа для ваших кампаний

178 167 338 человек уже подключились. Победы каждый день.

Создать петицию
Tags: РФ-КОЛОНИЯ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments