Ольга (osolntseva) wrote,
Ольга
osolntseva

Category:

О НАУКЕ (из книги Позднякова Э.А.)

Оригинал взят у hajoh в О НАУКЕ (из книги Позднякова Э.А.)


Поздняков Эльгиз Абдулович "Извечные загадки науки глазами дилетанта"- М., 2005, с. 208.
http://predmet.ru/zagadki-nauki.pdf

О НАУКЕ

- Развитие науки невозможно без выработки альтернативных теорий, идущих вразрез господствующим в науке взглядам. Именно альтернативные теории, только и способны обогащать науку и ускорять ее развитие, в то время, как единство мнений может быть пригодным для церкви, для добровольных последователей тирана или иного «великого человека», разнообразие мнений методологически необходимо для науки... (американский ученый Пол Фейербанд);
- Научное мировоззрение и данные науки должны быть доступны полнейшей критике всякого, критике, исходящей из принципов научного исследования, опирающейся на научные истины... Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации ученых или сотни и тысячи исследователей, придерживавшихся господствующих взглядов. ...Истина, нередко, в большем объеме открыта этим научным еретикам, чем ортодоксальным представителям научной мысли... Несомненно, и в наше время наиболее истинное, наиболее правильное и глубокое научное мировоззрение кроется среди каких-нибудь одиноких ученых или небольших групп исследователей, мнения которых не обращают нашего внимания или возбуждают наше неудовольствие или отрицание. (В.И. Вернадский).
- Классическая наука, т.е. наука, вошедшая в учебники полна вопросов и проблем, которые только кажутся решенными виде незыблемых правил и законов. Их давно никто не касается, но вовсе не потому, что они решены. Даже наоборот: не касаются именно потому, что они не решены. Точнее будет сказать, они имеют приблизительное решение, которое молчаливо признается как окончательное. Хотя все держится кое-как, на подпорках, на честном слове, но тем не менее держится, и это многих вполне устраивает. Показать это способен, как это ни покажется кому-нибудь странным, только дилетант, и главным образом потому, что его ум не отягощен никаким научноказенным вздором и сам он не обременен обязательствами перед тем или иным научным департаментом. (Поздняков Э.А.)
- Всё, что хорошо продумано, выражается ясно,
И слова для выражения приходят легко. (Французский поэт Никола Буало)

http://hajoh.livejournal.com/890.html - аномалии воды
http://hajoh.livejournal.com/1723.html - азот не простое вещество
http://hajoh.livejournal.com/1195.html - фотосинтез?
http://hajoh.livejournal.com/2524.html - формула воды
http://hajoh.livejournal.com/2983.html - (гидро, атмо и био) сферы
http://hajoh.livejournal.com/4226.html - воздух и вакуум
http://hajoh.livejournal.com/25140.html - самозарождение
http://hajoh.livejournal.com/27139.html - электролиз воды (часть1)
http://hajoh.livejournal.com/27487.html - электролиз воды (часть 2)
Tags: # ВОДА, ВОДА, НАУКА, НАУКА В РОССИИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments