Ольга (osolntseva) wrote,
Ольга
osolntseva

О луже, которая никак не дает мне покоя и о многом другом.

Вдохновил на этот мой комментарий пост И.И. Стрелкова   http://strelkov-i-i.livejournal.com/33294.html#comments  под интригующим названием " Думающее."


Мне не то чтобы жалко этого человека, САМ в конце концов взялся за ТАКОЕ ( часто воображаю себе такую комичную ситуацию: делегация чиновников входит стремительно в комнату к какому-нибудь обычному, серенькому полковнику  и объявляет ему - "Назначаем вас на должность президента". Мне смешнее всего воображать себе СОСТОЯНИЕ и ЭМОЦИИ захлестнувшие в этот момент этого самого полковника (каждый раз воображаю себе самых разных типажей, из самых разных структур).

Так вот не из-за жалости, но из-за чувства справедливости, хочется высказаться по поводу требований, предъявляемых к этому человеку. Не ОШИБАЕМСЯ ли мы прежде всего САМИ в этих своих ОЖИДАНИЯХ?

Вот стали бы все те, кто предъявляет массу требований и претензий к человеку с фамилией Путин, предъявлять к какому-либо ДРУГОМУ простому полковнику, которые работают себе сейчас на своих местах и выполняют свои полковничьи обязанности с разной долей успешности?

Давайте вглядимся попристальней в вырвавшуюся у Вас фразу: " и даже по предметам, которым ему думать в общем-то, теоретически, полагается - ну, о стране там, о народе... ("мажу утром бутерброд - сразу мысль - а как народ?"). Фантастика, конечно, но чем черт не шутит?"

Вы же сами здесь и даете ОЧЕНЬ ВЕРНУЮ оценку: что это ФАНТАСТИКА ждать не только от человека с фамилией Путин, ВСЕГО того, ЧТО ждут от него миллионы и миллионы людей. Но и вообще - мыслим ли ВООБЩЕ - ОДИН какой-то человек, умеющий разбираться буквально ВО ВСЕХ ДЕЛАХ И ПРОБЛЕМАХ???

Это с одной стороны, а с другой, опять обратимся к Вашей фразе: " и даже по предметам, которым ему думать в общем-то, теоретически, полагается - ну, о стране там, о народе..." Вот здесь очень ПОКАЗАТЕЛЬНО видно, что мы - именно МЫ - создали сами вот эту свою неработающую теорию, по которой пытаемся ЗАСТАВИТЬ человека на этой должности ДУМАТЬ о НАРОДЕ. " Теоретически полагается"! ведь.

А между тем, углубляясь в познание Человека как такового, непременно столкнемся с вопросом : "А возможно ли его "заставлять" что-либо делать  ? Правильно ли это по существу? " А если еще вспомнить, что мы не только человека с фамилией Путин хотим "заставить" что-то делать, но и еще и ВСЕХ многочисленных ЧИНОВНИКОВ, то  невольно возникает резонный вопрос: " Может не этот человек виноват во всем, может это МЫ неправильную конструкцию Общества построили? НЕРАБОТАЮЩУЮ В ПРИНЦИПЕ, конструкцию?".

Мы ведь все ждем, чтобы ВСЕ наши жизненные вопросы и задачи ОНИ ТАМ НАВЕРХУ бы решали, ведь так?
А верно ли это? Более того, ВОЗМОЖНО ли это в принципе???

Давайте разберем на примере обычной лужи - вот у меня на дороге перед домом давно уже образовалась, такая огромная - преогромная выбоина, во всю ширину дороги. Там не только невозможно пройти пешком, но и машины тонут. Мешает всем жителям, но могут ли они ее ликвидировать? В нашем Обществе - НЕТ!
Конкретно вот мне мешает, и ему, и всем! Но что мы имеем?  Такая масса мужчин вокруг - и ВСЕ оказываются совершенно БЕССИЛЬНЫ совладать с ЭТОЙ ВОТ ЛУЖЕЙ.
А теперь, представим себе чиновника от которого ЗАВИСИТ выделение денег на ремонт этого участка дороги. Представим себе как он с утреца заходит к себе в аппартаменты и что, ОН О КАКОЙ-ТО ТАМ ЛУЖЕ думать вдруг ни с того- ни с сего начнет??? Да с чего ему вообще об этой луже волноваться, если он ее НИКОГДА в глаза не видывал, и неудобств он от нее НИКАКИХ не испытывал???
Что же это за Конструкция Общества у нас такая, что те кому реально мешает эта лужа - БЕССИЛЬНЫ что-либо сделать, хотя ИМЕННО ОНИ И ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ В ЭТОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ и В РЕШЕНИИ этого вопроса.
Зато человека, которому вообще НАПЛЕВАТЬ на эту лужу, мы ХОТИМ ЗАСТАВИТЬ думать об этой луже ( интересно КАК, если он ее в глаза не видывал?) и хотим дождаться от него, чтобы он ВОЗГОРЕЛ ЖЕЛАНИЕМ ее ликвидировать.
Ну и кто тут тупой? По-моему все хороши.
У нас Конструкция Общества кверхтормашками перевернута! И мы при этом ждем чего-то НОРМАЛЬНОГО!
Вот когда управление Общественной Жизнью будет строится СНИЗУ, только тогда и возможно будет жить полноценной, своей, Человеческой жизнью.
Нормально Организованное Общество строится обязательно Снизу, как например вот здесь: http://osolntseva.livejournal.com/10098​76.html МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ В ШВЕЙЦАРИИ.

Только тогда, когда НА МЕСТАХ СВОЕГО ПРОЖИВАНИЯ мужчины станут действительно ХОЗЯЕВАМИ  всей своей общественной жизни, вот тогда они действительно станут СВОБОДНЫМИ, вот тогда действительно наступит ПОРЯДОК.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments