?

Previous Entry | Next Entry

Захотелось вот на этот пост  "По итогам одного "красно-белого" спора"   https://greenorc.livejournal.com/993093.html  написать комментарий, котрый решила разместить и у себя в жж:

Чтобы не затеряться во всех этих строях, режимах, укладах, достаточно выделить самое главное:1) живут ли люди СОБСТВЕННОЙ ПОЛНОЙ ЖИЗНЬЮ, и тогда - они САМИ СООБЩА распоряжаются КАК ИМ ЖИТЬ, назовем такое устройство: СНИЗУ - ВВЕРХ ( ибо, если люди и выбирают для себя, например, СУДЬЮ, то ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВЫБИРАЮТ САМИ, и действительно такого, каого нужно ИМ, а именно - самого СПРАВЕДЛИВОГО).
И 2) или же есть жестко централизованная власть СВЕРХУ-ВНИЗ, в результате которой большинство жителей ВЫНУЖДЕНЫ ПОДЧИНЯТЬСЯ всем тем прихотям, которые только могут придти в голову так называемых "властителей" ( для этого они эти корыстные прихоти обозвали "законами" ). ВСЕ - ДРУГОГО НЕ ДАНО.
Все эти феодализмы, социализмы, капитализмы, демократизмы и т.д. и т.д. - изобретены лишь для того, чтобы морочить людям голову и, самое главное, замаскировать и оправдать насилие централизованной власти, созданной исключительно в интересах малой кучки людей. По поводу этой "маленькой кучки" - есть еще один немаловажный нюанс. Это могут быть люди одного замеса со всем остальным народом, над которыми они возвысились и котрый держат под своей централизованной властью. А могут быть из совершенно другого народа, даже из враждебно настроенного по отношению ко всему подчиненному и закабаленному народу.
Самое парадоксальное для многих, окажется открытие, что то, что люди обозвали "коммунизмом" и к чему многие привыкли, что нужно СТРЕМИТЬСЯ, ожидая его построения там - в будущем, НА САМОМ ДЕЛЕ - уже БЫЛ в ПРОШЛОМ Человечества.
Приведу выдержку из замечательнейшего труда Кропоткина П.А. "Взаимопомощь как фактор эволюции":
"Действительно,чем более мы изучаем средневековые города, тем более мы убеждаемся, что никогда труд не оплачивался так хорошо и не пользовался общим уважением, как в то время, когда жизнь вольных городов стояла на своей высшей точке развития.
Мало того. Не только многие стремления наших современных радикалов были уже осуществлены в средние века, но даже многое из того, что теперь считается утопическим, принималось тогда как нечто вполне натуральное. Над нами смеются, когда мы говорим, что работа должна быть приятна; но по словам средневекового Куттенбергского устава, "каждый должен находить удовольствие в своей работе и никто не должен, проводя время в безделии (mit nichts thun), присваивать для себя то, что произведено прилежанием и работой других, ибо законы должны быть щитом для ограждения прилежания и труда""
И еще одна цитата:
"Ни одна работа не должна быть начата коммуной, если она не была задумана в соответствии с великим сердцем коммуны, слагающемся из сердец всех ее граждан, объединенных одной общей волей", - таковы были слова Совета во Флоренции; и этот дух проявлялся во всех общинных работах, имеющих общеполезное назначение, как, например, в каналах, террасах, виноградниках и фуктовых садах вокруг Флоренции, или в оросительных каналах, пробегавших по равнинам Ломбардии, в порту и водопроводе Генуи и, в сущности, во всех общественных постройках, предпринимавшихся почти в каждом городе."

Profile

СВЕТ  МУДРОСТЬ  СОЗИДАНИЕ
osolntseva
Ольга

Latest Month

March 2023
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags