Ольга (osolntseva) wrote,
Ольга
osolntseva

ГРАНДИОЗНОЕ ЕДИНЕНИЕ КАТАЛОНЦЕВ!

ГЛАВНОЕ противоречие, о чем умалчиваю, замалчивают и не позволяют говорить, это противоречие буквально всех режимов и всех государств: Народ хочет жить СВОЕЙ СОБСТВЕННОЙ ПРАВЕДНОЙ, МИРНОЙ, ТРУДОВОЙ ЖИЗНЬЮ, основанной на законах ВЗАИМОПОМОЩИ и подчиняясь ТОЛЬКО ЗАКОНАМ ПРИРОДЫ ( или для кого-то Богу), а не "законам" КУЧКИ ЛЮДЕЙ, ЗАХВАТИВШИХ ВЛАСТЬ и уверенных, что все остальные люди ДОЛЖНЫ ПОДЧИНЯТЬСЯ их прихотям и решениям, обликаемых ими в форму обязательных для всех, (кроме них самих!) так называемых "законов".

Поэтому на самом деле людям бы стоило иметь настольной книгой вовсе не Маркса, а КРОПОТКИНА ПЕТРА АЛЕКСЕЕВИЧА, и прежде всего его замечательнейший и сверхактуальнейший сейчас труд "ВЗАИМОПОМОЩЬ КАК ФАКТОР ЭВОЛЮЦИИ"


"...только при помощи меча, огня и колесования юные государства обеспечили за собой первую и решительную победу над народными массами.
В течение следующих трех столетий, государства, как на континенте, так и на Британских островах, систематически уничтожали все учреждения, в которых до того находило себе выражение стремление людей ко взаимной поддержке. Деревенские общины были лишены права мирских сходов, собственного суда и независимой администрации; принадлежавшие им земли были конфискованы. У гильдий были отняты их имущества и вольности, они были подчинены контролю государственных чиновников и отданы на произвол их прихотей и взяточничества. Города были лишены своих верховных прав, и самые источники их внутренней жизни: вече, выборный суд и выборная администрация, верховные права прихода и гильдии — все это было уничтожено. Государственный чиновник захватил в свои руки каждое звено того, что раньше составляло органическое целое. Благодаря этой роковой политике и порожденным ею войнам, целые, страны, прежде населенные и богатые, были опустошены; богатые и людные города превратились в незначительные местечки; даже самые дороги, соединявшие города между собою, стали непроходимыми. Промышленность, искусство, знание — пришли в упадок. Политическое образование, наука и право были подчинены идее государственной централизации.
...В конце восемнадцатого века короли на континенте Европы, парламент в Англии и даже революционный конвент во Франции, хотя и находились в войне друг с другом, сходились в утверждении, что в пределах государства не должно быть никаких отдельных союзов между гражданами, кроме тех, которые установлены государством и подчинены ему; что для рабочих, осмеливавшихся вступать в «коалиции», единственное подходящее наказание — каторга и смерть. — «Не потерпим государства в государстве!» Только государство и государственная церковь должны заботиться об общих интересах; подданные же должны оставаться малосвязанными между собою кучками людей, не объединенных никакими особенными узами, и обязанных обращаться к государству, всякий раз, когда они имеют какую-нибудь общую потребность.
...Вся система нашего государственного образования вплоть до настоящего времени, даже в Англии, была такова, что значительная часть общества смотрела, как на революционную меру, если народ получал такие права, какими в средние века, пятьсот лет тому назад, пользовался всякий — свободный и крепостной, — на деревенском мирском сходе, в своей гильдии, в своём приходе и в городе.
Поглощение всех общественных отправлений государством неизбежно благоприятствовало развитию необузданного, узкого индивидуализма. По мере того, как обязанности граждан по отношению к государству умножались, граждане, очевидно, освобождались от обязанностей по отношению друг к другу. В гильдии, — а в средние века все принадлежали к какой-нибудь гильдии или братству, — два «брата» обязаны были поочередно ухаживать за больным братом; теперь же достаточно дать своему соседу адрес ближайшего госпиталя для бедных...И в то время, как у дикарей, — например у готтентотов, — считалось бы неприличным приняться за еду, не прокричавши троекратно приглашения желающему присоединиться к трапезе, у нас почтенный гражданин ограничивается уплатою налога для бедных, предоставляя голодающим распорядиться, как им угодно. В результате, везде — в законе, в науке, в религии — торжествует теперь теория, гласящая, что люди могут и должны добиваться собственного счастья, не обращая никакого внимания на чужие нужды. Это стало религиею нашего времени, и люди, сомневающиеся в ней, считаются опасными утопистами. Наука громко провозглашает, что борьба каждого против всех составляет руководящее начало природы вообще, и человеческих обществ в частности.
... Но истина заключается в том, что нигде деревенская община не исчезла по доброй воле; напротив, везде правящим классам потребовалось несколько столетий настойчивых и не всегда успешных усилий, с целью искоренить общину и конфисковать общинные земли."
Источник: "Взаимопомощь как фактор эволюции" Кропоткин П.А.

https://www.litmir.me/br/?b=133320&p=49
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments