Ольга (osolntseva) wrote,
Ольга
osolntseva

Бывает ли "общечеловеческая" мораль? Подхватываю эстафету обсуждения.

Бывает ли "общечеловеческая" мораль? Подхватываю эстафету обсуждения.

На этот вопрос наткнулась у pvn123 в интересном посте https://pvn123.livejournal.com/706360.html

Конечно не смогла пройти мимо обсуждения.
Вот что плучилось.

Действительно чрезвычайно интересный вопрос, а на самом деле фундаментальная основа жизни в человеческом обществе.
Этот вопрос - один из самых главных для людей, основополагающий. И размышлять над ним необходимо ПОСТОЯННО и ОТКРЫТО для всех жителей общества. Т.к. вообще невозможно построить НОРМАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО, без решения вот этого вопроса - ВОПРОСА МОРАЛИ этого общества.
У нас же, в современной России, этот вопрос как-то обходится стороной, как впрочем, и множество других, особенно ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ вопросов. Что говорит только об одном - что не все в порядке в нашем королевстве.
Рассматривая какие-либо вопросы, касающиеся жизни человеческого общества, мне нравится сравнивать и сопоставлять: "А как там обстоят дела в остальной Природе?".
Вот и отвечая на вопрос о морали, сразу почему-то предстали стайки воробьев, стаи голубей, стаи воронов, и даже попугаев. Ну и отдельно парящие хищные птицы. Подумалось, что у них конечно НЕ МОЖЕТ БЫТЬ одной ПТИЧЬЕЙ морали. А именно ДЛЯ КАЖДОГО ВИДА - только своя, причем подозреваю, что и у одного вида может немного отличаться, из-за разных условий проживания на разных территориях.
А что-же у людей?
И тут мы встаем один на один с одним из самых трудных, но тоже фундаментальным вопросом: а люди - они КТО по отношению друг к другу? Раньше, в ранней молодости, мне казалось, что все люди, окружающие меня - это все "ГОЛУБИ", т.е. мне казалось, что МЫ ВСЕ ОДИНАКОВЫЕ, что МЫ ВСЕ ОДНОЙ СТАИ.
По мере взросления, и погружения в реальную действительность, ПРИШЛОСЬ УБЕДИТЬСЯ, что я глубоко ошибалась и очень наивно воспринимала окружающих людей. Что в нашем перемешанном обществе - КАКИХ ТОЛЬКО НЕ ВСТРЕТИШЬ «ВИДОВ ПТИЦ»!  Жизнь расставила все по своим местам, и дала мне понять, что ЛЮДИ - это не понятие "ГОЛУБИ", а понятие "ПТИЦЫ". И среди птиц, встречаются самые разные стаи и особи.
Вот поэтому НЕТ и ОБЩЕЙ для ВСЕХ людей МОРАЛИ!
Более того, это сравнение, явно демонстрирует НАМ-ЛЮДЯМ, что, если мы хотим РАДОСТНО ПОРХАТЬ и ЩЕБЕТАТЬ, наслаждаясь жизнью, как наслаждаются те же птицы, НАМ бы и ЖИТЬ и ДЕРЖАТЬСЯ стоило бы именно СВОИХ "СТАЙ", а по-человечьи - ОБЩИН.
Вот отчего с некоторой поры, меня не покидает мысль, что люди в принципе не могут быть счастливыми, ВНЕ своего РОДНОГО СООБЩЕСТВА. Вот отчего я, с того момента как это осознала, призываю ВСЕХ объединяться в Свои Сетевые Национальные Общины, которые бы позволили людям жить, ощущая рядом СВОЕГО БРАТА, СЕСТРУ, т.е. друга - где бы этот человек не оказался. А значит жить, ощущая поддержку, понимание, согласие, а также СОВМЕСТНУЮ РАДОСТЬ и полноту жизни.  Жить, соблюдая СВОЮ ОБЩУЮ мораль – которая на самом деле является ВИДИМЫМ воплощением НЕВИДИМОГО РОДСТВА.
Разделитель
Ответ на вопрос "Есть ли  общечеловеческие ценности" знают только Дети:

Tags: ВИДЫ ЛЮДЕЙ, ДЕТИ, МОРАЛЬ, СЕТЕВЫЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЩИНЫ, ЧЕЛОВЕК, ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ОБЩИНЫ, ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments