Ольга (osolntseva) wrote,
Ольга
osolntseva

Category:

Удивительные факты из жизни СЛОНОВ.

Удивительные факты из жизни СЛОНОВ.

1) Размеры. Слон – самое большое в мире сухопутное млекопитающее. Африканский слон, обитающий на территории к югу от Сахары,  достигает 7,5 т, а высота в плечах - 4 м. Индийские слоны на треть меньше. Масса даже очень рослых старых самцов не превышает 5 т, а высота в плечах - 2,5-3 м.

66047397_1288617913_800x800x85_9676061611cc45d1782a49006fd4d09a


2) Продолжительность жизни. Слоны живут долго - до 70-80 лет.
3) Особенности физиологии. Хобот для слона гораздо больше, чем рука для человека. С его помощью слоны дышат, добывают пищу, пьют, защищаются, выражают свои эмоции, избавляются от паразитов, купаются.

66047399_1288618017_no75
66047401_1288618561_274
4) Питание. Взрослый слон ежедневно съедает до 100 кг травы, побегов кустарников, ветвей деревьев. Подсчитано, что для пропитания одного слона в течение года требуется растительность с площади около 5 км2. За один день слон выпивает от 100 до 220 литров воды.
Интересно то, что такое большое животное с абсолютно вегетарианским рационом очень сильное и крепкое. Стоит задуматься, так ли необходимо мясо и рекламируемый кальций, чтобы сил было много, а кости были прочными… Вот жуют слоны одну только траву, а бивни до полутора метров,  без каких-либо пищевых добавок.
5) Семья. Лидером в слоновьих семьях издавна является самая старшая слониха. Другими словами, господствует матриархат. Слонихи заботятся о своих детях на протяжении 10-15 лет. Старшие дочери нежно опекают младших сестренок и братишек. Позже, когда у них появятся собственные дети, молодые самки не покидают семейной группы, продолжая подчиняться своим матерям и пользоваться их покровительством, да и сами трогательно заботятся о своих племянниках. Иная судьба уготована самцам. Сына или внука, достигшего 14-15 лет, взрослые самки начинают преследовать. Постепенно на него ополчаются все взрослые члены стада, и молодой слон покидает семью. Иногда он несколько лет сопровождает стадо своей матери, но держится от него на почтительном расстоянии, чтобы избежать нападения. Наконец, окончательно возмужав, он бросает семью. Теперь он бродит один, присоединяется к холостяцким компаниям других самцов или недолго гостит в семейных группах самок со слонятами.
6) Секс). Слонихи достигают половозрелости к 12 г и выбирают для спаривания самых старших и мужественных самцов, в расчете на то, что они смогут, при необходимости, защитить потомство и стадо.
7) Беременность. У слоних самый долгий срок вынашивания детенышей – 22 мес ( практически 2 г.).
8) Потомство. Слонята рождаются весом около 60 кг. В первый же день становится на ноги. В день потребляет около 11 л молока. В первые пол года своей жизни не умеют пользоваться хоботом.


9) Взаимопомощь. Если слон запутался в ловушке или попал в яму, другие собратья попытаются ему помочь, протянув хобот. Иногда в африканских саваннах можно встретить покалеченного слона без хобота. Без хобота слон питаться не может, значит, его кормят другие слоны. Слоны уводят больного или раненого товарища, поддерживая его хоботами с боков. Взаимопомощь у слонов сильно развита. Они никогда не бросят слоненка, если он потерял мать.
10) Смерть. По словам специалистов, слоны имеют понятие о смерти. Возможно, это самая удивительная их характеристика. В отличие от остальных животных, слоны имеют способность опознавать трупы своих сородичей. Да не только трупы, а даже их скелеты. Например, на труп другого животного они никак не реагируют, но вот пройти просто так мимо скелета слона не могут. Видя слоновьи останки перед собой, все семейство останавливается перед ними, тела их напрягаются. Сначала они обнюхивают останки своим хоботом, а затем щупают кости. Особенное внимание, почему-то, уделяется черепу. Будто слоны хотят узнать в них умершего. Если останки им напоминают знакомого слона, они засыпают его упавшими листьями. Когда слон находится при смерти, вся его семья в этот момент находится рядом, провожая его в иной мир.


11) Плаванье. Слоны умеют плавать, но делают это очень редко. Но купаются они охотно.
фото слон
Слоны прекрасно чувствуют себя в воде Даже если они выглядят неуклюже, в воде эти гиганты превращаются в грациозных и легких пловцов.

12)Они не умеют прыгать. Вот где проявляется вся слоновья неуклюжесть! Они слишком тяжелые и большие, поэтому не способны отрывать тело от земли.


b (1)

13)Ключевые виды. Животные, которые оказывают положительное влияние на окружающую среду, называются ключевыми. Слоны – ключевые для выживания других видов. Они вырывают кусты и деревья, позволяя расти траве, находят источники воды, которыми пользуются другие животные, даже экскременты слонов полезны для почвы.

b

14) Слоны не любят пчел. Слоны боятся даже звуков пчелиного улья.
15) Слоны бывают левшами или правшами. Это относится, конечно, не к конечностям, а к бивням животных. Бивни используются в качестве оружия, украшения и рабочего инструмента. Часто слоны предпочитают правый или левый бивень.


b (2)

16) Они понимают смысл зеркал. Отношение животных к зеркалам определяет уровень их самосознания. Немногие из них способны узнать в отражении себя, а не другое животное. Слоны понимают, что зеркало показывает им самих себя.
17)
Слоны умеют смеяться, плакать и сопереживать
Слоны склонны к глубоким длительным переживаниям, как негативным, так и позитивным. Они могут переживать стресс и даже плакать.

У этих животных очень хорошо развита память, и они надолго запоминают принесённые им страдания. Если слон долго находится под негативным влиянием, он даже может впасть в бешенство и начать нападать на живых существ вокруг.


Sh

18) Слоновьи бивни сильно облегчают жизнь, но и подвергают животных опасности. Главная причина, по которой количество слонов в дикой природе так сильно сократилось, – охота за слоновой костью. Примерно 50 тысяч животных в год убивается только ради двух бивней. И так будет продолжаться, если мы не прекратим покупать изделия из слоновой кости. Каждая безделушка стоит жизни одного из этих удивительных животных. Всемирная организация по защите диких животных объявила 2016-й годом слона. Не так давно в Африке насчитывалось несколько миллионов этих гигантов, сегодня их меньше 500 тысяч. Факты налицо: планета может остаться совсем без них.

Источники:
http://fb.ru/post/environment/2016/3/13/4535#image1
https://www.liveinternet.ru/users/alisha2009/post139160296/?aid_refresh=yes 
Tags: ПРИРОДА, СЛОНЫ, УДИВИТЕЛЬНЫЕ ФАКТЫ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments