Ольга (osolntseva) wrote,
Ольга
osolntseva

Categories:

ВЧЕРА МЫ ПОТЕРЯЛИ СВОЕГО ЛЕТЧИКА И ОЧЕРЕДНОЙ САМОЛЕТ НА СИРИЙСКОЙ БОЙНЕ.

В самом начале вступления наших войск в войну в Сирии, у меня было предчуствие того, что наши войска направляют туда с одной единственной целью: ПОД УДАР с выведением из строя КАК МОЖНО БОЛЬШЕГО количества  военнослужащих и военной техники, особенно летной техники.

На сегодняшний день, даже тех фактов, которые до нас доходят, вполне достаточно, чтобы осознать, что ТАК ОНО И СЛУЧИЛОСЬ, как тревожно думалось в самом начале операции в Сирии.


На основе статьи: Сбитый «Грач»: кто и зачем сбил российский Су-25 в Сирии

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/04/02/2018/5a7610cc9a79470314bdef69 

Вечером 3 февраля западные информагентства передали со ссылкой на сайты, следящие за деятельностью вооруженных групп в Сирии, что боевики сбили российский штурмовик Су-25 («Грач») в провинции Идлиб. Вскоре информацию о том, что сбитый штурмовик — российский, подтвердил источник РБК в Минобороны. Представитель группировки «Сирийской свободной армии» «Джайш ан-наср» заявил турецкому агентству ِAnadolu, что его группировка сбила военный самолет. Она же в подтверждение своего заявления опубликовала на Youtube видео, на котором видно самолет, летящий с горящим крылом. Ответственность за атаку взяла на себя и террористическая группировка «Хайет Тахрир аш-Шам» (прежнее название — «Джабхат ан-Нусра»; обе организации запрещены в России).
Вскоре подробности произошедшего рассказало Минобороны. Российский самолет Су-25 был сбит в сирийской провинции Идлиб, летчик выжил при катапультировании, но был убит боевиками, сообщили в военном ведомстве.


Штурмовик выполнял облет зоны деэскалации «Идлиб» и был сбит, по предварительной информации, из переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК). «Летчик успел доложить о катапультировании в районе, подконтрольном боевикам «Джабхат ан-Нусры» (запрещенная в России террористическая организация)», — сказали в ведомстве.​ Погибший — майор Роман Филиппов, бывший украинский летчик из Симферополя, сообщала «Новая газета» со ссылкой на свой источник.​


Су-25 — советский и российский штурмовик, эксплуатирующийся с 1981 года. Самолет предназначен для поддержки сухопутных войск и уничтожения наземных объектов.

«Су-25 в Сирии есть только у российских ВКС», — сказал РБК главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов. Полковник запаса Андрей Паюсов уточнил, что таких штурмовиков у России в Сирии теперь осталось 11 штук.

Потери России в Сирии

С начала военной операции России в Сирии, по официальным данным, погибли 44 человека. ( Сюда даже ансамбль им.Александрова, как видим не включили )

В ходе операции ВКС России потеряли два транспортных и три ударных вертолета, два бомбардировщика Су-24 и штурмовик Су-25. Кроме того, в конце 2016 года во время похода к берегам Сирии авианосца «Адмирал Кузнецов», произошли аварии с участием двух истребителей — МиГ-29 и Су-33 (самолеты были потеряны при заходе на посадку).

31 декабря 2017 года в 15 км от аэродрома Хама в Сирии потерпел крушение вертолет Ми-24. В результате жесткой посадки погибли оба пилота, борттехник вертолета выжил. В российском военном ведомстве сообщили, что причиной катастрофы стала техническая неисправность.

10 октября 2017 года на авиабазе Хмеймим бомбардировщик Су-24 разбился при взлете. Члены экипажа пилот Юрий Медведков и штурман Юрий Копылов погибли. По предварительным данным Минобороны РФ, причиной катастрофы могла стать техническая неисправность.

3 ноября 2016 года после совершения вынужденной посадки в 40 км северо-западнее Пальмиры вертолет ВКС России и его члены экипажа подверглись минометному обстрелу боевиков. В результате получил повреждения, которые не позволяли вновь поднять его в небо. На следующий день представители террористов опубликовали в интернете видеозапись уничтожения находящегося на земле российского вертолета Ми-35.


1 августа 2016 года в провинции Идлиб в результате обстрела с земли был сбит российский вертолет Ми-8. Находившиеся на борту члены экипажа Роман Павлов, Олег Шеламов и Алексей Шорохов, а также два офицера российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии погибли.

12 апреля 2016 года при выполнении полетов в районе города Хомс потерпел крушение вертолет Ми-28. В результате происшествия погибли оба члена экипажа — командир Андрей Окладников и штурман Виктор Панков. Пресс-служба Минобороны позже сообщала​, что «огневого воздействия на вертолет не было». По предварительным выводам комиссии военного ведомства, причиной катастрофы стала ошибка пилотирования.

24 ноября 2015 года бомбардировщик Су-24 был сбит истребителем F-16 Fighting Falcon ВВС Турции. Летчикам удалось катапультироваться, однако по ним был открыт огонь с земли, в результате чего пилот подполковник Олег Пешков погиб. Штурман сбитого бомбардировщика — капитан Константин Мурахтин — был спасен спецподразделениями ВС РФ и сирийской армии. В ходе этой операции российские ВКС также потеряли вертолет Ми-8, он был поврежден обстрелом с земли. На его борту погиб морской пехотинец-контрактник — матрос Александр Позынич. Пешкову впоследствии было посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации, капитан Константин Мурахтин и матрос Александр Позынич (посмертно) были награждены орденами Мужества. Летом 2016 года Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган извинился перед Владимиром Путиным за сбитый СУ-24.


Авторы: Инна Сидоркова, Анжелика Басисини.
При участии: Галина Казакулова.
Теги: Минобороны , Су-25 , Сирия , Самолет

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/04/02/2018/5a7610cc9a79470314bdef69


Итого, по итогам статьи:
гибнут наши люди, многие из которых специалисты высокого класса
наши потери в технике: вертолеты - 10 единиц
                                           самолеты - 7 единиц


Кроме того:

После сокращения группировки атаки на российских военных резко участились. Только за последние полтора месяца известно о двух серьезных происшествиях, кроме сбитого самолета. 31 декабря 2017 года подвергся внезапному минометному обстрелу группы боевиков аэродром Хмеймим. В результате нападения двое российских военнослужащих погибли. В ночь с 5 на 6 января авиабазу Хмеймим и пункт материально-технического обеспечения ВМФ в порту Тартус атаковали 13 беспилотников. Семь из них были уничтожены ракетно-пушечными комплексами «Панцирь», а остальные российским специалистам из подразделений радиоэлектронной борьбы удалось взять под свой контроль.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/04/02/2018/5a7610cc9a79470314bdef69
Tags: ВЕРТОЛЕТ, ВОЙНА В СИРИИ, ЛЕТЧИКИ, МИНОБОРОНЫ, НАШИ ПОТЕРИ В СИРИИ, САМОЛЕТ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments