Ольга (osolntseva) wrote,
Ольга
osolntseva

Студенту дали 2,5 года колонии за экстремизм в дипломной работе об экстремизме

Студенту дали 2,5 года колонии за экстремизм в дипломной работе об экстремизме

Студента из Старого Оскола Александра Крузе приговорили к 2,5 годам колонии-поселения за репосты картинок во «Вконтакте», пишет «МК». Решение суд вынес еще в декабре прошлого года, но о нем стало известно только сейчас.

Студент Воронежского экономико-правового института готовил дипломную работу на тему «Экстремизм в современных условиях: международные аспекты противодействия». Для этого он проводил опрос, в том числе во «Вконтакте», а также искал соответствующую информацию в интернете.

Но в ФСБ посчитали, что Крузе возбуждает ненависть и унижает человеческое достоинство и возбудили уголовное дело по факту репостов нескольких картинок, которые были найдены в свободном доступе и не относились к числу экстремистских.

Среди изображений была картинка на которой перечеркнут серп и молот, и надпись: «На деревьях вместо листьев висеть будут коммунисты», а также картинка, изображающая двух солдат, перечеркнутую звезду Давида, русский и украинский флаги и надпись: «Превратим войну братоубийственную в войну освободительную».

На суде не были выслушаны свидетели защиты, а также проигнорированы доказательства в виде распечаток диалогов в соцсетях, из которых следовало, что Крузе проводил социологическое исследование.

В результате студента приговорили к реальному сроку. Сегодня суд должен рассмотреть апелляционную жалобу на приговор.

https://mbk.media/news/studentu-dali-25-goda/

А это уже из другого источника.

Студента Александра Крузе из Старого Оскола Белгородской области приговорили к 2,5 годам колонии-поселения за четыре репоста во «ВКонтакте», которые сочли экстремистскими.

24-летний Крузе опубликовал репосты, чтобы провести соцопрос для написания дипломной работы. Он учится на пятом курсе юридического факультета Воронежского экономико-правового института по направлению «уголовное право». Перед этим он уходил в академический отпуск, чтобы служить в армии. Весной 2018 года он должен был защищать диплом на тему «Экстремизм в современных условиях: международные аспекты противодействия».

«Московский комсомолец» отметил, что Крузе везде был «на хорошем счету», работал на кондитерской фабрике и стройке. Студент рассказал, что принципиально выбрал тему экстремизма для диплома.

"Ещё на первом курсе преподаватели проводили беседу о будущих дипломных работах, где акцент ставился на то, что студенты многие темы обходят стороной, так как необходимо проводить долгосрочные исследования. В пример привели экстремизм. Ну вот я и решил взять его «в разработку»."

11 июля 2017 года в квартиру к студенту пришли сотрудники ФСБ. По словам студента, он сначала не понял, что произошло. Когда его привезли в управление ФСБ и начали допрашивать, ему говорили, что он «нацист, экстремист» и всё это якобы видно по его странице во «ВКонтакте».

"Спрашивали про ненависть к коммунистам, евреям, кавказцам, неграм. Я даже сбился со счёта, в какой именно ненависти меня подозревают. Мне казалось, я сплю. Говорили о репостах.

Я объяснял, что, во-первых, веду научную работу, во-вторых, все, что я репостил, есть на просторах Интернета и не запрещено до сих пор. То есть все обвинения в мой адрес — это бред какой-то. А потом я вспомнил, что читал, как у нас, в Старом Осколе, уже был один такой случай — парня посадили за репост. И тут уже я окончательно проснулся."

28 декабря стало известно, что Крузе приговорили к 2,5 годам колонии-поселения. Его признали виновным по 282 статье, к которой добавили часть 2 статьи 280 УК (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности). В качестве дополнительного наказания Крузе на 1,5 года запретили пользоваться интернетом. Исключение — право на поиск и получение информации. Семья подала апелляцию на решение Старооскольского городского суда. Её рассмотрят 12 февраля.

"Следователи не обращали внимания, что у меня на странице было много материала, несовместимого с нацизмом, — например, загружен джаз 30-х годов, который исполняли чернокожие музыканты (что априори исключает наличие расистских взглядов). Были и репосты статей о том, что творили нацисты в 40-х годах, в том числе по отношению к евреям. Но это не было приобщено к уголовному делу. Даже факт написания мною диплома на тему экстремизма туда не вошёл. Когда я делал пометки в конце протоколов допроса о дипломе, следователь сразу их переделывал. Мне он сказал: «Про диплом тут писать не надо, потом на суде расскажешь»."

https://pikabu.ru/story/student_iz_belgorodskoy_oblasti_pisal_diplom_ob_yekstremizme_ego_posadili_na_25_goda_za_yekstremizm_5704922

Tags: ВЛАСТЬ и НАРОД, ГОСУДАРСТВО и НАРОД, РЕАЛЬНОСТЬ В РФ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments