Ольга (osolntseva) wrote,
Ольга
osolntseva

Category:

ЛОМЕХУЗЫ — 8. Под угрозой — генофонд нации (продолжение МУЗЫКА-НАРКОТИК).

http://www.uglov.tvereza.info/knihi/l/8.html  ( продолжение МУЗЫКА-НАРКОТИК)
Начало см. https://osolntseva.livejournal.com/1409283.html

Среди других видов наркотиков необходимо остановиться на музыке, исполняемой в основном на ударных инструментах, а именно на рок-музыке, рок-н-ролле.

В течение последних почти четырех десятков лет в мире вроде бы незримо, но все более ощутимо происходит разрушение сознания, а через него и нравственности. Может быть, впервые в истории человечества для] этой акции избраны музыка, песни и «звезды» рок-музыки.

Вначале это никем всерьёз не принималось. Считалось, что это ещё одна мода, которая скоро пройдёт, как это было с чарльстоном, буги-вуги и твистом. Но, как пишет Жан-Поль Режимбаль, «социально-культурный феномен рок-н-ролла, появившийся в начале 50-х годов, обрушил на мир такую волну грязи, шлаков и человеческих жертв, что 30 лет спустя превратился в наиболее мощную разрушительную силу для тела, души и сердца, которая когда-либо исходила из недр самого ада».

Пат Бун заметил: «Никто не может сказать, что влияние рок-н-ролла было здоровым и положительным. Он является как бы извращенным чарующим флейтистом, приводящим целое поколение к саморазрушению». Автор имеет в виду легенду конца 13-го века о флейтисте из немецкого города Гзамельна. После того как он избавил народ от наводнивших город крыс и не получил причитающегося вознаграждения, он решил отомстить за себя. Играя магическую мелодию на своей флейте, он привлек к себе всех детей города. Они пошли в открытую расщелину горы, из которой уже не вернулись... Существенная разница между чарующей музыкой флейтиста и рок-н-роллом в том, что первая действует на высшие этажи головного мозга, а вторая — на самые низшие, пробуждая животные инстинкты агрессии и разрушения Музыка может быть музыкой, то есть одной из самых высших форм искусства, когда она идёт в ногу с прогрессом и даже указывает ему правильный путь. Между тем прогресс обязательно направлен по пути добра, гуманизма, человеческих взаимоотношений, дружбы, взаимопонимания. Прогресс — это создание лучшего, благородного, доступного всем людям. Именно поэтому музыке придают большое значение в воспитании свойств человеческой души.

Аристотель писал: «Музыка способна оказать известное действие на этическую сторону души. И раз музыка обладает такими качествами, то она должна быть включена в число предметов воспитания молодёжи». Такие же мысли высказывал крупнейший педагог В. А. Сухомлинский: «Музыка — могучий источник мысли, без музыкального воспитания невозможно полноценное умственное развитие». И далее «Музыка является самым чудодейственным, самым тонким средством привлечения к добру, красоте, человечности».

Влияние музыки на психику и настроение людей огромно Достаточно указать на боевую музыку, которая поднимает воинов на битву, воздействует на них сильнее уставного приказа. Соответствующая музыка применяется как лечебный фактор в целом ряде медицинских учреждений.

Однако, построенная на силе ритма и высоте тона, выходящих за пределы легко усвояемых и благотворно действующих на человека звуков, музыка может и действительно оказывает резко отрицательное воздействие на психику, интеллект и поведение человека. И в то время как человек с музыкальным образованием или с врождёнными способностями воспринимает эти звуки как раздражающие или даже вызывающие болезненное состояние, у людей малокультурных, с грубыми чертами характера, склонным к. различным аномалиям, эти звуки вызывают резкое возбуждение, доходящее до экстаза.

«Никто, — писал Платон, — не должен петь или плясать несообразно со священными народными песнями. Этого надо остерегаться больше, чем нарушения любого закона». «Музыка — государственное дело, — рассуждал Л. Н. Толстой. — Это так и должно быть. Разве можно допустить, чтобы всякий, кто хочет, гипнотизировал бы один другого или многих, и потом делал бы с ним всё, что захочет».

«Музыка есть сильное возбуждающее оружие, подобно медикаментам. Она может и отравлять, и исцелять. Как медикаменты должны быть во власти специалистов, так и музыка», — считал К. Э. Циолковский. Все это имеет прямое отношение к рок-музыке с её неистовым звучанием. Можно полностью согласиться с тем, что сказано в газете «Аргументы и факты»: «Рок-музыка — по природе своей громкая ритмичная; между тем давно известно, что громкая музыка, в основе которой лежит ритм, жесткий ритм, порой действует как наркотик, она парализует волю, вводит в состояние транса. В своё время этим пользовались шаманы: они громко и ритмично били в бубен во время ритуальных действий. Таким образом они вводили своих слушателей в состояние прострации или, скажем, предельного возбуждения».

Ритм оказывает большое влияние на организм. Реакция на ритм связана прежде всего с «нижними» этажами головного мозга, с вегетативной нервной системой. Поэтому на ритмичный раздражитель довольно активно реагируют и организмы, стоящие на нижней ступени эволюционного развития

На этом и основано влияние рок-музыки на некоторую часть нашей молодёжи. Ее популярности способствует повышенный интерес и внимание к этому роду музыки со стороны средств массовой формации. К сожалению, выступившие на телевидении и в печати композиторы Р. Щедрин и А. Петров не пошли дальше примитивных суждений об этой музыке и, подыгрывая настроению некоторых оголтелых любителей рока, фактически подливали масла в огонь. Композиторы же, правильно оценивающие положение с нашей рок-музыкой, почему-то молчат...

Ввиду того что рок-музыка оказывает резко отрицательное влияние не только на интеллект, психику, но я на морально-этическое физическое состояние человека, она тем самым пагубно отражается! на здоровье всего общества. Суждение о том, что, мол, вся молодёжь «с ума сходит» от этой музыки, и только пожилые люди её не понимают, — в корне неверно. Дело не в возрасте, а в интеллекте воспитании.

Что же касается повышенного внимания к року телевидения газет, то они я по отношению к алкоголю занимают позицию, которая очень близка к поощрению. Считаю, что это симптоматично.

Развитие рок-н-ролла началось на Западе, в США, путём внесения изменения в бит-ритмы и блюзы негритянского населения Юга. Сам термин «рок-н-ролл» означает два движения человеческого тела во время сексуальных забав и заимствован из американского гетто основной акцент делается на бите (бит — это непрерывный повтор регулярных пульсаций в сочетании с укороченными ритмами, которые обычно обеспечиваются ударником и воспроизводятся басовой гитарой. Именно бит характеризует ритм рок-музыки).

Появление рок-музыки относится к середине 50-х гг., когда внимание молодёжи привлекли не столько техника и форма музыки, сколько поведение самого певца, аккомпанирующего себе на гитаре. Он находил удовольствие в возбуждении молодёжи главным образом теми непристойными и провокационными движениями и жестами, которыми он сопровождал своё выступление.

Эта так называемая музыка имеет очень характерные разновидности. Различают жесткий, тяжёлый, дурной, едкий, затем сатанинский и, наконец, панк-рок. Причем он не считается концом восхождения сумасшествию.

Жесткий рок характеризуется прежде всего усовершенствованием ритма (бита) громкостью; неистовством ударов. Интенсивность звука доходит до 120 децибел, что превышает предел возможностей человеческого слуха, который настроен на среднюю интенсивность 55 децибел (громкий звук соответствует 70 децибелам). К возбуждающим эротические чувства пульсациям бита добавляется эффект раздражающего шума, который по своей природе приводит к нервному напряжению, появлению неконтролируемого чувства неудовлетворенности и желания во что бы то ни стало его удовлетворить.

Следующая фаза развития рок-музыки — это так называемый «едкий», или «тяжелый», рок. Здесь, наряду с разлагающей музыкой, включаются галлюциногенные наркотики, имеющие своей непосредственной целью провоцирование нервно-чувствительной реакции, затрагивающей психику человека, вызывая в конечном счёте зрительные, осязательные или слуховые, обонятельные, или пространственно-временные галлюцинации.

80-е годы увидели рождение панк-рока (в Англии «панк» обозначает проститутку обоих полов, в Америке это слово переводят как «подонок»). Цель и философия его заключены в том, чтобы привести публику непосредственно к коллективному насилию, систематическим преступлениям, самоубийству. Предел панка в сфере человеческого и музыкального опыта заключается в возможности нанесения кровавой раны партнеру, например, лезвием бритвы, вшитой в джинсы или рубашку, и избиении его, уже раненого, браслетом, покрытым шипами или гвоздями, то есть доведении до степени крайнего садизма.

Кто же поддерживает, финансирует рок-музыку и способствует её дальнейшему распространению? Считается, что рок-музыка призвана помочь развитию социальной культуры, политической, экономической, нравственной и духовной революции. Революция эта является частью значительно более обширного проекта, задуманного и финансируемого иллюминатами. Иллюминаты — это старый мистический орден, основанный 1 мая 1776 г. Это, посвящённое сатане, общество ставит своей задачей всемирный захват всех экономических, политических, военных, религиозных и других сфер с целью образования одного единого мирового правительства. Для полного обладания молодёжью, безразличной к политике и обществу, иллюминаты в массовом масштабе стали распространять рок-продукцию, с тем чтобы обеспечить всемирное распространение наиболее агрессивных групп. Это является составной частью мирового заговора, задуманного иллюминатами плана, Цель которого — воспитать молодёжь в духе космополитизма, соответствующего приходу к власти единственного правительства мира.

Последовательный разрыв связи с семьей, своим народом, национальной культурой и этикой приводят к тому, что молодые теряют чувство своей принадлежности к обществу, стране, чувствуют себя гражданами мира без веры и закона, без каких-либо обязанностей отношению к кому бы то ни было, кроме иллюминатов и сатаны хотя последняя зависимость и не является осознанной.

Возможно ли, чтобы этот наплыв музыкального неистовства возымел никакого эффекта в физическом, психологической, нравственном и духовном планах как на индивидуумы, так и на массы?

Ревнители рока не ограничились только разрушающими ритмами в своих дискотеках они сумели довести до слушателей сообщения сатанинского, сексуального и других характеров. Это осуществляется с помощью специальных приемов: передачи смысла на ультразвук вой частоте, когда ухо не слышит, а в сознании или подсознательно содержание передачи фиксируется; с помощью перемены скорости передач и особенно с помощью стробоскопа. Между тем использование на сцене стробоскопа недопустимо прежде всего потому, что это очень опасно для зрения. Как известно, при этом используется очень сильный свет, в том числе и лазерный, который, даже короткое время попадая на сетчатку глаза, приводит к разрушению его световоспринимающих элементов.

Следующим фактором, разрушающим организм человека, является уровень громкости, высокая степень которой является необходимым условием достижения желаемого эффекта. Некоторые защитники рока ссылаются на то, что отдельные произведения классической музыки в этом отношении не уступают рок-композициям. Однако изучение этого вопроса показало, что средний уровень звучания во время двухчасового концерта симфонической музыки составляет не более 95 — 97 децибел, это ни сцене, а в зале, естественно, меньше. Что же касается рок-музыки, там 100 децибел считается низшей ступенью. На концертах групп, исполняющих «хэви-металл» и «хард-рок», нормальным считается уровень около 120 децибел, а по данным западногерманского журнала «Штерн» он составляет 123 — 127 децибел.

Между тем максимальным уровнем громкости, безвредным для здоровья человека, считается 90 децибел.

В клинической медицине известны случаи глухоты, вызванные прослушиванием на дискотеках рок-музыки. В Великобритании изучении этой проблемы установлено, что воздействие рок-музыки акустической интенсивностью в 110 децибел в течение двух часов вызывает резкий сдвиг слухового восприятия у 16% слушателей.

Ухудшение слуха — не единственное последствие, связанное с воздействием рок-музыки на здоровье человека. На громкость звуков наш организм реагирует, как на тревогу. В кровь выбрасываются гормоны нервная система напрягается, сердце и сосуды мобилизируются для борьбы. Однако не успела эта система отдохнуть, как рок-музыка дает новый сигнал тревоги. Повторение этих напряжений приводит к раннему износ нервной системы, оказывает вредное влияние на сердце и сосуды.

Алам Крист пишет: «Основное воздействие рок-музыки вытекает из уровня её шума, который вызывает неприязненность, истощение, нарциссизм (самовлюбленность), панику, расстройство пищеварения, гипертонию, необычное наркотическое состояние. Рок не является безобидным времяпрепровождением. Рок — это наркотик, более смертоносный, чем героин, который отравляет жизнь нашей молодёжи».

Как бы ни были губительны физиологические воздействия рока, его психологические последствия ещё более страшны, ибо такая музыка наносит своим слушателям глубокие психоэмоциональные травмы.

Вот некоторые из них.

1. Изменение эмоциональных реакций, вытекающих из сдерживания стремления к неконтролируемому насилию.

2. Утрата контроля над способностью к сосредоточению.

3. Ослабление контроля над умственной деятельностью и волей,

4. Нервно-чувствительное сверхвозбуждение, вызывающее эйфорию, внушаемость, истерию и даже галлюцинации.

5. Серьезное нарушение памяти, мозговых функций, нервно-мышечной координации

6. Гипнотическое или каталептическое состояние, превращающее личность в подобие глупца или робота.

7. Депрессивное состояние, доходящее до невроза и психоза, особенно в сочетании рок-музыки и наркотика.

8. Тенденция к убийству или самоубийству, усиливающаяся при продолжительном слушании рок-музыки.

9. Самоизувечивание в его различных формах, особенно на больших собраниях.

10. Необузданные порывы к разрушению, вандализму, мятежу. Особенно после концерта и фестивалей рока.

На кафедре психологии Белорусского университета вопрос о влиянии рок-музыки на психику человека подвергся строго научному изучению. Группе испытуемых студентов дали прослушать фрагменты из классических произведений (Моцарт, Шопен) и из рок-диска.

При прослушивании классической музыки у студентов пробуждалось желание мечтать, фантазировать, размышлять о будущем и о смысле жизни, своём назначении в ней, желание писать и читать стихи. Возникло состояние эмоционального комфорта, душевного равновесия, тихой внутренней радости, счастья, необычайной легкости на душе и в теле. 78% испытуемых отмечало, что возникало ощущение «светлой грусти», «щемящей радости», «приятное до слез состояние необъяснимой сладкой и светлой грусти» и т. д. Типичным было пробуждение чувства нежности, доброты, желания сделать что-то хорошее для всех, переживание восторга, оптимистическое мироощущение. «Хочется мечтать, хочется сделать что-нибудь доброе», «жизнь такая прекрасная и трудная» и т. д., — писали студенты

Последствия рок и диско-музыки характеризовались снижением письменной продуктивности, торможением ассоциативной деятельности. Одни слушатели испытывали чувство тоски, тревоги, одиночества, безнадежности, страха. Другие — безудержное веселье, сверхвесёлое настроение. В самоотчетах говорится: «Ни о чём не хочется думать, мысли куда-то исчезли», «полнейшее безразличие, всё равно»...

Рок-музыку справедливо обвиняют в культивировании низменных инстинктов, агрессивности и сексуальности. Приведу строки из письма? Виктора Астафьева, которое связано с фактами драки девушек на одной из дискотек: «...И ни одного словечка об ответственности работников искусства, того самого искусства, которое пробуждает в человеке низменные чувства: жестокость, агрессивность. А ведь именно затем, чтобы взвинтиться как физически, так и сексуально, собирается эта массовая толпа, точнее, стадо в тесные залы, где потно, плотно, горячо, где к телу липнет, где действуют ноги и то, что повыше их, а голова приложена для того, чтобы на ней болталась прическа или, чаще, лохмы».

О том, что рок-музыка ведет к разгулу темных инстинктов, говорят сами руководители групп, большинство из которых, по мнению зарубежной печати, — гомосексуалисты. Например, Джерри Рубин, лидер «Хиппи», писал: «Грубая животная энергия горячей струей пронизывала нас, возбуждающий ритм будоражил подавленные желания».

В настоящее время учёных-психологов тревожит тенденция к саморазрушению, или так называемая самонаправленная жестокость, которая получила наибольшее развитие в среде молодёжи, особенно среди хиппи, панков, рокеров, металлистов, то есть приверженцев рок-музыки. В этих группах процветает алкоголь, наркомания, токсикомания, что создает предпосылки для нарушения психики, и, наконец, сама рок-музыка ведет к нарушению нравственных устоев и психологического здоровья человека.

Академик Н. П. Бехтерева, директор крупнейшего в стране Института экспериментальной медицины, который уже много лет специально занимается изучением высшей нервной деятельности, безоговорочно констатирует, что рок разрушает мозг!

Очевидно, среди «ломехуз» есть свои специалисты по этому виду искусства. Иначе чем же объяснить присутствие беснующихся ансамблей: почти во всех передачах телевидения и радио? Все лучшие эстрадные сцены предоставлены сегодня рок-музыкантам, все улицы пестрят афишами их концертов. Даже в детские передачи вводятся их ритмы. Экспансия рок-музыки нарастает и расширяется и вследствие её безудержной пропаганды, и, главное, что важно знать, — вследствие особых тайных, коварных свойств этой «музыки» как наркотика.

Позволим ли мы себе стать её жертвами, как и в случае с алкоголем, — решать каждому из нас!


Tags: ДЕГРАДАЦИЯ ОБЩЕСТВА, МУЗЫКА-НАРКОТИК, ОБЩЕСТВО ЗАПАРШИВЕВШЕЕ ДЕГЕНЕРАТАМИ, РОК-МУЗЫКА, РОК-Н-РОЛЛ, ФЕДОР ГРИГОРЬЕВИЧ УГЛОВ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments