Ольга (osolntseva) wrote,
Ольга
osolntseva

Categories:

ЛОМЕХУЗЫ — 8. Под угрозой — генофонд нации (продолжение ТАБАК-НАРКОТИК).

http://www.uglov.tvereza.info/knihi/l/8.html  (продолжение ТАБАК-НАРКОТИК)
Начало см. https://osolntseva.livejournal.com/1409283.html 

Ныне среди наркотиков, в массовом масштабе отравляющих людей, приводящих человека к раннему старению и преждевременной смерти, надо указать и табак. Все объективно мыслящие учёные сегодня признают, что курение является медленным самоубийством.

Английское королевское общество врачей, тщательно изучив этот вопрос, установило, что каждая сигарета стоит курящему 15 минут жизни. Это нёмало. В среднем, согласно статистическим данным, у многокурящих продолжительность жизни меньше, чем у некурящих, на 5 — 7 лет. А в конкретной жизни мы часто видим людей, погибающих от рака легких в 45 — 48 лет, то есть теряющих 15 — 20, а то и 30 лет жизни. Передо мной прошли сотни я тысячи таких больных. И каждый раз все внутри меня протестовало против того, что люди добровольно воруют у себя десятки лет жизни.

Последствия курения для человека надо рассматривать не только с точки зрения смертности, но и заболеваемости. Ибо курение не только сокращает жизнь, но всегда усугубляет или приносит болезнь. Известно, что среди курильщиков смертность от всех причин вдвое выше, чем у некурящих. Курящие чаще страдают от кашля, простудных заболеваний, аллергических нарушений. Процесс выздоровления после многих заболеваний органов дыхания и хирургических операций длится дольше и чаще дает осложнения.

Перечень бед, приносимых курением, самым ужасным из которых является рак, столь же длинный, сколь и устрашающий. К числу других недугов, тесно связанных с курением, относится пептическая язва желудка, коронарная болезнь сердца, хронический бронхит, эмфизема легких и многие другие, где влияние табака усугубляет тяжесть течения болезни.

Никотиновая угроза, нависшая над обществом, усиливается от того, что привычка курить и потребление табака возрастает из года, в год. Так, по данным сельскохозяйственного департамента США, в 1900  г. в среднем на каждого американца старше 15 лет приходилось только 54 сигареты в год. В 1958 г. среднее потребление сигарет составило 3700 на каждого старше 15 лет. Эти данные совпадают с цифрами, опубликованными в других странах, и самое печальное, что они продолжают изменяться только по нарастающей.

В табачном дыме имеется несколько составных элементов, действующих вредно на организм человека. Из них наиболее важными являются два — табачный деготь и никотин. В 1 кг табака, который, как правило, человек выкуривает за месяц, содержится 70 миллилитров табачного дегтя. А это значит, что за 10 лет через дыхательные пути курящего проходит свыше 8 Л табачного дегтя. Нетрудно себе представить, что при всех возможностях самозащиты организма ему невозможно противостоять такому количеству канцерогенного вещества, которое поступает систематически, изо дня в день. От этого страдает безусловно весь организм, но в первую очередь — легкие. В связи с этим было обращено внимание на нарастание частоты рака легких.

Были проведены такие эксперименты: с помощью электрического мотора «выкуривалось» сразу 60 сигарет. Дым собирался и охлаждался. Внезапное охлаждение дыма вызывало осаждение дегтя, который растворялся в ацетоне. Этим раствором 3 раза в неделю смазывалась кожа мышей. Контрольные мыши смазывались ацетоном. И в то время, как у последних не было даже раздражения кожи, у первых рак кожи развился в 44% случаев. Средняя продолжительность смазывания равнялась 71 неделе, что составляет немногим более половины продолжительности жизни мышей.

В настоящее время установлено, что рак легкого у многокурящих встречается в 20 — 30 раз чаще, чем у некурящих, что 96% больных раком легкого курят более 20 лет, что некурящие среди больных раком легкого составляют 1 — 2%. При этом оказалось, что коэффициент смертности от рака легкого у курящих не только значительно больше, чем у некурящих, но он совершенно закономерно возрастает в зависимости от количества выкуриваемых сигарет.

Коэффициент смертности от рака легкого на 100. 000 населения выражается следующими цифрами: некурящие — 3.4; выкуривающие менее полпачки сигарет в день — 51.4; от половины пачки до 1 пачки — 144, более 40 сигарет — 217, то есть у последних, эта болезнь встречается в 63 раза чаще, чем у людей, не подверженных этой вредной привычке.

Ещё более убедительные данные в пользу причинной связи между табаком и раком легкого показывают статистические данные, касающиеся лиц, бросивших курить. Среди тех, кто бросил курить 10 лет назад, коэффициент составляет 8.3. Среди тех, кто выкуривает более пачки в день и продолжает курить, он равен 157.1.

Многие наивно уповают на защитные функции сигаретного фильтра. Надо прямо сказать, что такой фильтр, который предупреждал бы поступление канцерогенных веществ и никотина в легкие, сделает курение совершенно безвкусным и как бы недействительным. Если, несмотря на фильтр, курящий ощущает привычное действие табачного дыма, — это значит, что все отравляющие вещества поступают в организм в достаточном количестве, чтобы нанести свой непоправимый вред.

С точки зрения здравомыслящего человека, само по себе курение выглядит очень неразумно, если не сказать больше. Если бы люди, освободившись хоть на некоторое время от действия этого наркотика, могли реально представить себе своё будущее, тот вред, который причиняет табак всем органам и тканям, всему их организму в целом, у них, несомненно возникли бы отвращение и ужас по отношению к этому коварному веществу.

Крупнейший специалист в области легочной патологии профессор Р. Оверхольт нашел, что легкие у курильщиков в 50 лет имеют те же изменения, которые у некурящих появляются в 70 — 80 лет.

Канцерогенная роль курения сказывается не только на легких. Установлено, что рак других локализаций (например, рак полости рта, языка, желудка, пищевода и т. д.) встречается у многокурящих приблизительно в 2 раза чаще, чем у некурящих.

Многочисленными исследованиями тысяч людей доказано, что у некурящих показатели трудоспособности выше, чем у курящих Курящие около 10 лет болеют в 3.5 раза чаще, чем некурящие, вследствие чего в 5 раз чаще отсутствуют на работе. Курящие менее устойчивы к холоду и неблагоприятным производственным факторам. Среди них отмечено большее число случаев травматизма на производстве.

Хронический бронхит диагностируется у курящих в 2 раза чаще, а вся группа респираторных заболеваний — в 4 раза чаще, чем у некурящих. Курение усиливает отрицательное действие различных вредных веществ на производстве.

Курение вызывает тяжёлые заболевания легких не только у самих курящих, но и у тех, кто с ними общается, особенно у детей. Это так называемые «пассивные курильщики». Изучение этого вопроса показало, что среди детей до 5 лет в семье курильщика часто болеют 73 9%. В семьях с двумя курильщиками — 77%.При обследовании семей с тремя курильщиками ни одного здорового ребёнка выявлено не было (Г. Б. Федосеев «Курение и заболевания легких». Л., «Знание», 1984 г.).

Само пребывание здорового человека в обществе курящего всегда тягостно. После нескольких лет курения у человека, как правило, возникает «бронхит курильщика». Он часто кашляет днем и ночью. Плохо спит, нередко ночью поднимается, чтобы выкурить сигарету, дышит на окружающих тяжёлым, удушливым запахом макера, не думая о том, что он трудно переносим в обществе.

Курение табака оказывает резко отрицательное влияние на сердце и сосуды. В табачном дыме, хроме дегтя, содержится никотин, являющийся чрезвычайно ядовитым веществом. Один миллиграмм никотина, принятый через рот, является смертельной дозой. При выкуривании пачки сигарет поглощается столько никотина, что этого достаточно, чтобы убить человека. Только благодаря тому, что поглощение его происходит не сразу, что при длительном курении вырабатывается некоторая устойчивость, противодействующая этому яду, полного отравления не наступает. Однако о вредном действии никотина на организм и особенно на центральную нервную систему можно судить по тому влиянию, которое оказывает первая выкуренная сигарета: ощущение тошноты, учащенное сердцебиение, холодный пот — эти симптомы говорят об отравлении клеток мозга. И такое отравление имеет место каждый раз, хотя организм к этому приспособился.

При курении наступает спазм стенок сосудов, усиливаются приступы коронарной недостаточности. Статистика свидетельствует, что курящие страдают стенокардией в 13, а инфарктом в 12 раз чаще, чем некурящие. По материалам института кардиологии 82% больных, поступающих в срочном порядке с острым инфарктом, являются курильщиками.

О губительном действии табака говорят и следующие цифры (по данным Б. Ц. Урланис): средний возраст умирающих от сердечной недостаточности у некурящих равен 67, а у заядлых курильщиков — 48 годам.

При всех приступах грудной жабы у курящего человека основой лечения должно быть прекращение курения. Очень часто только этого одного Достаточно, чтобы ангинозные боли исчезли. В ряде случаев они уходят навсегда. Лишь в том случае, когда после прекращения курения боли не исчезали, показано лечение грудной жабы другими средствами.

Конечно, причин сердечнососудистых заболеваний много и каждая из них может привести к гибели больного. Но курение создает условия, при которых легче возникают и тяжёло протекают все сердечнососудистые заболевания.

У курильщиков в равной степени страдают сосуды не только сердца. У них часто возникает, болезнь периферических сосудов ног, которая называется облитерирующий эндартериит — то есть идёт закупорка этих сосудов изнутри. В начале она проявляется в так называемой перемежающейся хромоте: при ходьбе появляется резкая боль в икрах ног, которая заставляет человека останавливаться. Боль постепенно проходит, но после нескольких минут ходьбы снова появляется. Это грозный сигнал курильщику: надо нёмедленно бросить вредную привычку, иначе никакое лечение не поможет.

Если человек не бросит курить, то болезнь развивается дальше. Омертвевает большой палец ноги, затем вся стопа. Приходится отнимать ногу. Если и в этом случае курильщик не расстанется с сигаретой, процесс переходит на другую ногу, а затем и на руки. Советую всем, прочитавшим эти строки: если хотите сохранить здоровье и не оказаться в положений такого человека, немедленно бросьте курить, пока ещё есть сила воли! Для таких больных не только курение, но даже пребывание в атмосфере табачного дыма может стать губительным.

Сколько же горя несёт сигарета, сколько счастливых дней человек теряет за сомнительное удовольствие подышать ядовитым дымом! А ведь удовлетворение испытывает человек, когда ухе становится табачным наркоманом. До этого курение ничего, кроме отвращения, не вызывает.

Для курящего процесс потребления табака, возможно, и является удовольствием, но это удовольствие патологическое, вызванное извращением психики, как у всякого наркомана. То же самое чувствуют морфинисты курящие опий и т. д., то есть люди, находящиеся в определённой степени деградации личности, с глубокими изменениями в мозгу и таким поражением во всех органах, которые быстрыми темпами ведут человека к гибели. Такое же разрушение мозга, психики и всего организма имеет место и у курящего, здесь только темпы замедленные, но сущность остается та же.

Вот почему я обращаюсь к юношам и девушкам: не испытывайте судьбу, не начинайте курить! Курение — это наркомания, это расстройство всех функций организма, это частые болезни и преждевременная смерть. Ничего хорошего табак не несёт и нести не может, ибо это наркотик, а наркотик — это злой обманщик, злой дух! А главное — табак разрушает генетический код, и ваше потомство будет более болезненным, чем вы.

Курение табака сказывается отрицательно и на желудочно-кишечном тракте. Установлено, что выкуривание двух сигарет значительно поднимает кислотность желудочного сока более чем на 1 час. Этим и объясняется, почему, по мнению специалистов, курение активизирует язвенный процесс, а некоторые из них отказываются лечить больных язвой желудка, которые не согласны расстаться с сигаретой. Наблюдение за язвенными больными выявило, что курение снижает эффект лечения и часто делает его бесполезным. Изучение отдаленных результатов показало, что рецидив заболевания у тех, кто продолжает курить, в 4 раза чаще, чем у тех, кто отказался от табака.

С невероятной быстротой растёт число жертв сигарет. В США, где статистический учёт поставлен хорошо, считается, что ежегодно 300 тыс. преждевременных смертей есть результат рака легких, ишемической болезни сердца, хронических бронхитов и эмфизем, то есть болезней, связанных с курением. Для лечения таких больных государство тратит огромные деньги.

Курение очень часто начинается с детства. Если подросток выкурил хотя бы две-три сигареты, то в 70% случаев он будет курить всю жизнь. Это указывает на то, как важно не давать возможности детям даже пробовать эту отраву.

Ряды курильщиков пополняются в большей степени, чем раньше за счёт подростков и женщин. И это начинает вызывать тревогу всем мире, особенно в связи с великой и благословенной миссией, предначертанной женщине, — быть матерью будущего человека.

Среди курящих матерей наблюдается отчетливо выраженная повышенная смертность при родах. Частота преждевременных родов сто! в прямой зависимости от интенсивности курения. Отравление никотином угрожает и грудным младенцам, так как он содержится в молоке курящих женщин. Кроме того, среди детей, родившихся от курящих матерей, значительно чаще отмечаются заболеваемость, отставание умственном и физическом развитии. Здесь коэффициент смертности детей в первые три года значительно больше, чем у некурящих.

Было проведено наблюдение над крольчихами, которые вдыхали табачный дым, равный 20 сигаретам, выкуриваемым человеком за день. При этом оказалось, что у маток, вдыхавших табачный дым, мертворождённые встречались в 10 раз чаще, чем у тех, кто дышал обычным воздухом... Кроме того, у родившихся живыми крольчат вес был на 17 меньше нормального.

Мыши, находившиеся в комнате с табачным дымом, не размножались в течение года, в то время как у контрольных этот процесс происходил нормально. Было установлено, что у экспериментальных животных табачный дым выбывал атрофические изменения в органах размножения.

Другие лабораторные опыты показали, что самки крыс, находившиеся в атмосфере табачного дыма, страдали от временного бесплодия и выкидышей. Точно так же, как и у крольчих, они в среднем имели непропорционально большое количество мертворождённых плодов.

Курение табака сказывается отрицательно и на половой функции человека. В Англии были обследованы 500 мужчин, в своё время бывших заядлыми курильщиками, но полностью отказавшихся от табака. Оказалось, что чем дольше они курили, тем более выраженным становилось снижение их половой активности.

Вредное воздействие табака на репродуктивную функцию как у мужчин, так и у женщин отмечено уже давно. Объясняется это тем, что хроническое отравление никотином отражается на деятельности желез внутренней секреции. Никотин активизирует деятельность надпочечников и выделение ими гормонов адреналина, обладающих сильным сосудосуживающим воздействием. Повышается кровяное давление, резко сужается просвет сосудов мозга, нижних конечностей, внутренних органов особенно сердца, а также половых органов. Функция последних снижается, некоторые женщины приобретают мужеподобный вид: у них грубеет голос, кожа на лице становится землистого цвета. Запах изо рта у курящих вызывает отвращение. Действуя на центр половой функции, никотин при длительном введении его в организм, может стать причиной нарушения менструаций, а иногда и прекращения их.

Но, несмотря на столь губительное действие табака на здоровье человека, этот ядовитый продукт получает всё большее распространение во всем мире.

Правительства, стимулирующие табачную промышленность, считают, что они получают большую выгоду. Но прибыльны ли на самом деле для государства разведение табака и производство сигарет? С обывательской или чисто ведомственной точки зрения табак — выгодная сельскохозяйственная культура, технология его возделывания и переработка легкодоступны.

Однако, с государственной точки зрения, это не так. Во-первых, земли, засеянные табаком, часто в очень удобных и благоприятных в климатическом отношении регионах, могли бы быть использованы для ценных сельскохозяйственных культур. Во-вторых, для прогревания одного гектара земли, засеянной табаком, необходимо сжечь количество Древесины, занимающее гектар леса. А лес является важнейшим биологическим стимулом жизни и огромным богатством, которое катастрофически тает.

Мы жалуемся, что у нас очень мало бумаги. Между тем лучшие её сорта, и в немалых количествах, идут на изготовление папирос, сигарет и упаковочного материала — пачек, коробок и пр. Например, из 350 кг бумаги «люкспринт», покупаемой за рубежом на золото, изготовляется 1 млн. сигарет. В год же у нас производится свыше 300 млрд. сигарет.

Получается довольно мрачная картина: огромные площади первоклассной земли в лучших климатических регионах страны засеваются табаком, ежегодно сжигаются сотни миллионов деревьев, тратятся тысячи тонн первоклассной бумага, тысячи рабочих рук, сотни учёных работают в этой области — и для чего? Чтобы ежегодно страна теряла около полумиллиона людей, погибших от болезней, связанных с употреблением табака? Это уже безвозвратные потери. А если учесть многие миллионы болеющих из-за табака, сотни миллионов дополнительных дней нетрудоспособности, то вряд ли разум человеческий может не то что оправдать, а просто понять пределы абсурда, к которому пришли современные люди.

В связи с особо токсичным действием табачного дыма на женщин и детей, остро стоит вопрос о защите населения от курящих. В Канаде, например, существует закон, по которому закуривший в недозволенном месте платит штраф в тысячу долларов. Вот если бы нечто подобное было заведено у нас, мы бы быстро очистили воздух в наших общественных местах!

Спрашивается, почему некурящий должен дышать табачным дымом, если его сосед курит? Почему в школе ученики должны страдать от вредной привычки некоторых учителей? Я уже не говорю о больницах, где у ряда больных запах табака может вызвать тяжелейший приступ.

До тех пор, пока у нас не прекратят пропаганду курения через искусство (в кино, на телевидении в т. д.), пока дети будут иметь возможность приобрести табачные изделия, нам будет очень сложно бороться с этой глупой и опасной привычкой. А если будут курить дети, будут курить и взрослые, и наоборот. Получается порочный круг.

По моему глубокому убеждению, настала пора поставить преграду этому наркотическому яду, уносящему преждевременно ежегодно полмиллиона жизней и приносящему людям болезни и потерю трудоспособности.

Помимо налаживания антитабачной пропаганды и категорического, запрета прямой и косвенной пропаганды курения, необходимо ввести ряд законодательных мер, на первое время повысить цены на все виды табачных изделий не менее чем в 20 раз. Это резко сократит потребление табака каждым поклонником сигарет и не даст возможности детям и подросткам покупать их, что несомненно скажется на сокращении армии курящих. Кроме того, необходимо плановое сокращение производства табака с тем, чтобы через несколько лет полностью прекратить отравлять сограждан наркотическим ядом. Потери, которые несут народ и государство, слишком велики и слишком абсурдны, чтобы наше общество продолжало и в дальнейшем производить и продавать его!

Проблема курения в настоящее время приняла характер национального бедствия и грозит будущему общества Юноши и девушки начинают курить в 11 — 13 — 15 лет, и к детородному возрасту около 90% юношей и 30% девушек являются курильщиками. У начинающего курильщика в течение двух-трёх лет заметно истощается запас жизненной энергии. Главное — табак, как и алкоголь, разрушает генетический код.

Продолжение см. https://osolntseva.livejournal.com/1408935.html

Tags: ДЕГРАДАЦИЯ ОБЩЕСТВА, НАРКОТИКИ, ТАБАК, ТАБАЧНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ, ФЕДОР ГРИГОРЬЕВИЧ УГЛОВ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments