Ольга (osolntseva) wrote,
Ольга
osolntseva

ВЛАСТЬ, ЭЛИТЫ, "верх общества", или что в нашем обществе НЕ ТАК?

Власть, элита, "верх общества" или что в нашем обществе НЕ ТАК?

Огромное заблуждение, искать решение всех  проблем, накопившихся в нашем обществе,  только в области экономического и политического курса.

Дело в самой порочности деления общества на так называемую ВЛАСТЬ и НАРОД. Многие  думают, что если изменить НАЗВАНИЕ вот этой самой ВЛАСТИ, т.е. вместо президента, вернуться опять к какой-нибудь КПСС, то все сразу изменится. А на самом деле, корень зла скрывается совсем в другом.

Самое главное - это Модель Общественного устройства.

Пока люди не перестанут веровать в так называемую "власть", пока вообще не уберут из своего употребления самое это понятие "власть", ничего на Земле не изменится. Потому что власть - это ВСЕГДА порабощение одного человека другим в своих корыстных целях, это ВСЕГДА НАСИЛИЕ одного человека над другим. А это ни к чему хорошему привести не может априори.

Если ВСЯ жизнь в обществе регламентируется узкой группой лиц СВЕРХУ-ВНИЗ это будет одна модель устройства общественной жизни. И на самом деле жизнь в таком обществе, как бы мы его не обозвали и какие "-измы" не приписали, будет подчинена ОДНОЙ СУТИ - это эксплуатация, вот этой малой верхушкой вверху, всего остального народа.

А есть другая МОДЕЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ ЖИЗНИ ОБЩЕСТВА: СНИЗУ-ВВЕРХ.

Самое первое и самое главное средство эксплуатации человека человеком - это разделение общества на так называемую ВЛАСТЬ и НАРОД.

В людей буквально с рождения вбивают вот эту мысль, о якобы ЕСТЕСТВЕННОСТИ такого разделения. Вот их главный лозунг:

" Элита, как явление — есть продукт абсолютно объективной сегментации живых существ в природе."

Понимаю, чувства людей, относящих себя к так называемой "элите", но деление общества на ЭЛИТУ и НАРОД - это порочная, антинравственная и совершенно не соответствующая здоровой общественной жизни установка.

Представим себе модель ПРАВИЛЬНО и ЧЕТКО работающего механизма, ведь согласитесь, что именно ТАКИМ мы хотим видеть прежде всего наше с вами ОБЩЕСТВО? Чтобы все части нашего общества - слаженно, четко, безконфликтно функционировали, на радость каждой составляющей части, ради всеобщего радостного существования.

Рассмотрим в качестве такой вот упрощенной модели - ЧАСЫ. Думаю все согласны, что этот механизм действительно функционирует четко и слаженно?

А теперь, внимание, вопрос.

Вот ответьте, пожалуйста, в таком механизме, как ЧАСЫ - что, по-вашему,  является элитой? Какой винтик или может быть пружинку, вам хочется назвать "элитой"?

А теперь попробуйте спроецировать  это видение на организм человеческого сообщества.

Задумайтесь, почему в СЛАЖЕННО ФУНКЦИОНИРУЮЩЕМ, жизнеспособном, многообразном живом организме, кто-то обязательно должен быть ГЛАВНЫМ???

Почему кому-то так сильно хочется наш многомерный, многосторонний, невероятно сложный в своем разнообразии  общественный организм УПРОСТИТЬ до вот этой убогой, одномерной, совершенно ограниченной, состоящей всего из двух компонентов модели: ВЛАСТЬ - НАРОД ???

Только тому, кому очень хочется ЖИТЬ ЗА СЧЕТ вот этого самого НАРОДА.

На самом деле, есть не понятие ГЛАВНЫЙ, а есть понятие ЛУЧШИЙ в смысле ПРОФЕССИОНАЛЬНЕЙ в каком - либо конкретном виде деятельности, или есть БОЛЕЕ НРАВСТВЕННЫЙ это уже в плане чисто человеческих качеств. Но вот понятие ГЛАВНЫЙ, что тождественно понятию "элиты" - это изобретение людей, ставящих своей целью ЭКСПЛУАТАЦИЮ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ. Вот тогда действительно нужны Главные, т.е. "элита" и те, чьим трудом эта самая "элита" будет безраздельно распоряжаться.

А в НОРМАЛЬНО устроенном Обществе, человек виртуозно выполняющий свою работу на токарном станке, ОДИНАКОВО ВАЖЕН и НЕОБХОДИМ Обществу, как и пекарь, выпекающий хлеб, как и крестьянин, выращивающий злаки. В нормально функционирующем Обществе - НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ГЛАВНЫХ, как их НЕТ в идеально устроенных часах, там ВСЕ, БУКВАЛЬНО КАЖДЫЙ ВИНТИК и ШУРУПЧИК - САМЫЕ ГЛАВНЫЕ, ибо в отсутствии хоть одного элемента ЧАСЫ ОСТАНОВЯТСЯ и РАБОТАТЬ НЕ БУДУТ.

Разделение общества на ЭЛИТУ и НАРОД, на ВЛАСТЬ и НАРОД, и следующая за этим разделением Модель Общества Сверху-Вниз, есть абсолютно порочная, безнравственная и пагубная для всего общества конструкция.

Всем известна та брезгливость, то презрение, с которым так называемая "элита" относится к так называемым "представителям народа", к тем, кого они считают заведомо ниже себя. При этом они часто, и не без основания,  указывают на более низкий уровень  развития, и даже значительно более низкий уровень развития тех, с кем они ну никак не могут считать себя "равными".

Более того, часто вся "элитность" и держится не на действительной естественной "элитности", а именно НА НИЗОСТИ тех, по сравнению с кем некто себя и начинает позиционировать, что он явно выше вот этих "низких" существ, а значит явно принадлежит к "элите".

И здесь мне хочется высказать, скорее всего парадоксальную, но тем не менее, верную мысль, что оказывается,  именно деление общества на ЭЛИТУ и НАРОД на самом деле и приводит к деградации всего общества, ко все большему и большему ПОНИЖЕНИЮ качественного уровня каждого отдельного члена вот такого сообщества, живущего в такой вот "элитарной"  модели .

Один блогер совершенно правильно отметил одно из самых пагубных свойств "вертикали сверху-вниз": " Генерируют мысли только вершины пирамид."

Полностью с ним согласна. Пагубность такой системы для всего Человечества абсолютно очевидна! Ведь из работы на благо всех ВЫКЛЮЧАЮТСЯ масса выдающихся мозгов, дарованных людям самой Природой!

Кроме того, история убедительно демонстрирует нам, что на так называемом "ВЕРХУ" - почему-то всегда оказываются не умные, а чрезвычайно хитрые особи, к тому же упорно стремящиеся к абсолютной безнравственности.

Другая бомба, заложенная в устройстве общества по принципу "вертикали сверху-вниз", заключается в нарушении самого главного принципа саморегулирования общества во многих областях жизнедеятельности людей, самое же страшное - полностью нарушается саморегулирование в НРАВСТВЕННОЙ сфере жизни общества. Т.к. нравственное саморегулирование в любом обществе базируется прежде всего НА КОЛЛЕКТИВНОМ чувстве правильного и неправильного, с КОЛЛЕКТИВНЫМ же ОТТОРЖЕНИЕМ всего безнравственного - т.е. ГУБЯЩЕГО и все ОБЩЕСТВО и каждого ЧЕЛОВЕКА в отдельности. В обществе насильно выстроенном ( только с помощью НАСИЛИЯ - такая форма общества и выстраивается!) по схеме "вертикали сверху-вниз" именно эта самая вертикаль РАЗРУШАЕТ все КОЛЛЕКТИВНЫЕ формы жизни людей, подрубая таким образом под корень веками наработанную, естественную форму САМОРЕГУЛИРОВАНИЯ НРАВСТВЕННОЙ ЖИЗНИ ОБЩЕСТВА. Общество лишается ЕСТЕСТВЕННОГО механизма саморегуляции, а на его место встает НАВЯЗЫВАНИЕ самых причудливых, часто абсолютно извращенных, далеких от здравого смысла, - сонма правил поведения, жизненных установок, пагубных привычек, спускаемых как раз сверху-вниз, часто в своих корыстных целях - это на сознательном уровне, но и множество развращающих установок спускаемых по принципу: "делай как я", "повторяй за мной" - на бессознательном уровне. Когда те, кто "внизу" тоже бессознательно КОПИРУЮТ поведение тех, кто на "ВЕРХУ", следуя заложенному Природой инстинкту: "брать пример со старших", "брать пример с успешных". Успешными же, те кто на "верху", считаются ТОЛЬКО благодаря своему положению, исключительно только тем, что они "наверху" и НИЧЕМ ДРУГИМ, ни разумом, ни нравственностью - они НЕ НАХОДЯТСЯ на "ВЕРХУ". Наоборот, история доказывает, что те, кто на "верху" - почти все и всегда - поголовно являются нравственными уродами. Поэтому "низам" суждено невольно копировать именно эти - нравственно уродливые установки. Вот отчего в настоящий момент мы и имеем абсолютно БОЛЬНЫЕ человеческие общества, зараженные сверху- вниз ЛОЖЬЮ, БЕЗНРАВСТВЕННОСТЬЮ, АЛЧНОСТЬЮ, и массой других пагубных и губительных для Человечества пристрастий.

Вот отчего наше общество постоянно сотрясают всевозможные потрясения, буквально во всех сферах жизнедеятельности людей...

Всем рекомендую повнимательнее присмотреться к обществам, в которых НАИМЕНЕЕ всего присутствует вот эта самая вертикаль "сверху-вниз":

1) https://osolntseva.livejournal...  "МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ В ШВЕЙЦАРИИ";

2) https://osolntseva.livejournal...  "КТО НЕ ХОЧЕТ, чтобы в России было бы так же как у НИХ там в Швейцариях???"


https://cont.ws/@osolntseva/896494

Tags: ВЛАСТЬ, ВЛАСТЬ и НАРОД, МОДЕЛИ ОБЩЕСТВА, МОДЕЛЬ ОБЩЕСТВА СВЕРХУ-ВНИЗ, МОДЕЛЬ ОБЩЕСТВА СНИЗУ-ВВЕРХ, НАРОД, ЭЛИТА
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments