Ольга (osolntseva) wrote,
Ольга
osolntseva

ПАМЯТИ АЛЕКСЕЯ МОЗГОВОГО

Ровно три года назад русское сопротивление в Донбассе и на Луганщине лишилось одного из самых ярких героев. На родной для себя трассе Алчевск-Луганск неустановленными (официально) лицами был подло убит потомственный казак, поэт-исполнитель песен, лидер Народного ополчения Луганска, командир бригады «Призрак» Алексей Мозговой. Яркая грань его таланта — стремление к справедливости на словах и в делах, к жизни по совести, искреннее радение о простом народе — была отшлифована в ходе Русской весны и очень раздражала многих лиц по обе стороны от зоны разграничения. Идея Новороссии как части обновленной России, территории социальной справедливости без олигархов с подлинно народной властью, способной преобразить весь Русский мир, не была для комбрига мыльным пузырем или далекой утопией.




Увы, доблестные воины, ответственные хозяйственники с независимым мнением по многим вопросам, которые вели за собой народ, в какой-то момент оказались опасными и для руководства ЛДНР, сделавшего ставку на соблюдение (по крайней мере, формальное) Минских соглашений. В итоге время расставило все по местам. Сегодня на Донбассе продолжаются обстрелы мирных городов и сел с частыми жертвами среди мирного населения. Ни один пункт Минска-2 по факту не исполнен. Напротив, вместо предания ЛДНР статуса особых территорий (федерализации), депутаты Верховной Рады недавно приняли закон об оккупированных Россией землях Украины, дающий укровоякам право на любой беспредел. Выходит, правы были лидеры ополченцев, называвшие минский формат путем в никуда или даже шагом к «сливу» Новороссии...

Но память об Алексее Мозговом, Александре Беднове, Евгении Ищенко, Сергее Косогоре, Павле Дремове, Михаиле Толстых (Гиви), Арсении Павлове (Мотороле) и других менее известных героях будет жить до тех пор, пока живы люди, разделяющие их идеи и ценности. В интернете много версий о мотивах и заказчиках убийства Мозгового, но сейчас куда важнее вспомнить о личности погибшего, рассказать, чем он жил, чтобы, перефразируя цитату Тиля Уленшпигеля, пепел Мозгового стучался в сердце каждого патриота.

В видеообращениях к руководству ЛНР и России Мозговой демонстрировал разрушенные в результате артобстрелов жилые дома и задавался вопросом: к чему нам такой Минск-2? Вместе с соратником Ищенко он вскрывал миллионные махинации пана Игоря Плотницкого (экс-главы ЛНР, сбежавшего от расправы ополченцев в Москву) с гуманитарным грузом, боролся с воровством и обновленными коррупционными схемами, которые при ближайшем рассмотрении мало чем отличаются от уклада жизни Луганщины при президентстве Виктора Януковича. Про контрабанду угля, ранее отгружаемого с территории ЛНР на Украину сотнями вагонов ежедневно, комбриг также рассказывал наглядно, как и соратники (Дремов, Ищенко), разделившие его участь. Он не боялся прямо обвинять в происходящем Плотницкого и его команду, а также отмечал, что в областной государственной администрации полно ставленников олигарха Александра Ефремова, продолжающего контролировать все финансовые потоки региона. Также общеизвестно намерение Мозгового национализировать Алчевский металлургический комбинат и справедливо разделять прибыль предприятия между работниками и местными жителями.

Менее чем за месяц до смерти Мозговой организовал военный парад Победы в Алчевске на 9 мая, а также помог провести в городе Антифашистский форум солидарности народов Новороссии и Европы, не скрывая, что за данные мероприятия он может поплатиться жизнью.

Чтобы понять, почему огромное количество граждан называют Мозгового «человеком чести» и «совестью Русского мира», лучше дать слово ему самому. Тем более, что реплики говорят сами за себя и создают законченный образ.

«За эти годы нас воспитывали по-разному… Но самое мерзкое, что смогли привить, это когда мы рассуждаем так: "Мы ничего не сможем изменить…", "Без нас разберутся", "Нас это не касается", "Всё равно за нас всё решат"… Но это ещё полбеды… Крайняя стадия скотства — когда мы вместо помощи другому в беде, радуемся тому, что эта беда не коснулась нас… Нас успокаивает тот факт, что на фоне проблем другого человека у нас-то ведь всё в порядке… Надолго ли? Разделение общества и борьба за личные интересы на сегодня превзошли все допустимые нормы этики и морали.

Многие меня обвиняют в категоричности некоторых заявлений по отношению к людям, которых, благодаря их мышлению, и людьми-то уже с трудом можно назвать. Разве что существами с идолопоклонничеством по отношению к чиновникам. Другими словами — стадо. Извините, но я привык говорить то, что есть.

Сегодня у каждого из нас есть шанс покинуть "стадо". Сегодня у каждого из нас есть шанс продолжить свою жизнь в социальном гражданском обществе! Только кто сказал, что это общество построят без нашего участия? Кто сказал, что от каждого из нас ничего не зависит? Зависит! Но только тогда, когда мы вместе! Только тогда, когда будем поддерживать друг друга и помогать, а не радоваться неудачам соседа.

Прежде чем делать свой выбор, подумайте, хотите ли вы продолжать жить в создаваемой для нас иллюзии, которая, как показала история, рушится при первом желании "создателей иллюзий". Или начнёте строить своё — настоящее, хоть и нелёгкое… Возродится ли в народе желание быть человеком, или стойло нам уже привычнее?», — пытался достучаться до сердца каждого покойный комбриг.

Полностью читать:  https://cont.ws/@riakatyusha/953587




Tags: КОМАНДИР БРИГАДЫ ПРИЗРАК, МОЗГОВОЙ А.Б., ЧЕЛОВЕК С БОЛЬШОЙ БУКВЫ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments