Ольга (osolntseva) wrote,
Ольга
osolntseva

ТАК ОТ КОГО ВЛАСТЬ?

ТАК ОТ КОГО ВЛАСТЬ?
Интересную тему, можно сказать животрепещущую, поднял на страницах своего журнала некто под ником АРКОН https://cont.ws/@arkon/952947#comment10632241 .
Только вот вопрос поставил он совсем неверно, то ли по недомыслию, а возможно и применил уже давно известный прием, нацеленный на увод мысли в ложном направлении, когда вопрос формулируют как альтернативный выбор между двумя ЗАВЕДОМО НЕВЕРНЫМИ ОТВЕТАМИ.
Вопрос свой он вынес в заглавие статьи и звучит он вот так: «Так от кого власть от Бога или от народа?».
Конечно я не могла пройти мимо и написала вот такой комментарий к этой статье:
«Эх, и не дает же каким-то несчастным покоя эта самая ВЛАСТЬ...
Набираем в интернете: власть это...

"Власть
Власть — это возможность навязать свою волю, управлять или воздействовать на других людей, даже вопреки их сопротивлению. Суть власти не зависит от того, на чём основана такая возможность."

Так что НЕПРАВИЛЬНО автор статьи сформулировал вопрос! Потому что так называемая "ВЛАСТЬ" она ВСЕГДА от ДЬЯВОЛА! И ТОЛЬКО от ДЬЯВОЛА! И, главное, она существует, главным образом ТОЛЬКО В больных ГОЛОВАХ тех властолюбцев, которые возомнили себя вправе НАВЯЗЫВАТЬ СВОЮ ВОЛЮ ДРУГИМ ЛЮДЯМ.

Народовластие в этой связи тоже совершенно НЕ ПРАВИЛЬНЫЙ термин. Нет никакого НАРОДОВЛАСТИЯ, зато есть Здоровая Модель Общества Снизу-Вверх, для которого характерно РЕШЕНИЕ ВОЗНИКШЕЙ жизненной ПРОБЛЕМЫ сразу на месте СИЛАМИ ТЕХ, у кого эта проблема возникла. А потому она решается в таком обществе самым ИДЕАЛЬНЫМ образом. В отличие от обществ Сверху-Вниз, в которых для решения конкретной жизненной задачи НЕОБХОДИМО СПРОСИТЬ РАЗРЕШЕНИЯ у миллиона вышестоящих чиновников, да еще постараться им разъяснить СУТЬ решаемой проблемы, о которой они в своих кабинетах и не слыхивали, а потому и представления никакого не имеют. Именно поэтому ВСЕ ЖИЗНЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ и ВОПРОСЫ в странах с моделями обществ Сверху-Вниз, решаются всегда через пень колоду.»

А теперь вот решила изложить свои мысли по поводу так называемой «власти», в виде статьи.
Пока люди не перестанут веровать в так называемую "власть", пока вообще не уберут из своего употребления самое это понятие "власть", ничего на Земле не изменится. Потому что власть - это ВСЕГДА порабощение одного человека другим в своих корыстных целях, это ВСЕГДА НАСИЛИЕ одного человека над другим. А это ни к чему хорошему привести не может априори.
На Земле идет борьба двух видов человекообразных, отличающихся прежде всего своими воззрениями на самого человека.
Одна сторона утверждает, что они имеют полное право превратить другого человека в свое орудие для достижения своих корыстных интересов, что именно так распорядилась сама Природа. Они же утверждают, что человек - человеку всегда волк, что между людьми всегда идет борьба как раз на тему: кто под кого прогнется, и кто в результате кому будет служить. Деятельность этой группы человекообразных нацелена лишь на одно: любыми путями ВОЗВЫСИТЬСЯ НАД ДРУГИМИ, прежде всего для того, чтобы пользоваться трудами других людей. Именно эти человекообразные и придумали понятие "власть". Более того, мне представляется, что они же и придумали такое устройство общества как "государство" - ВЛАСТЬ "государя", царя, президента и т.д., т.е. одного лица ( или немногочисленной группы лиц) опирающуюся на вертикаль власти СВЕРХУ-вниз.
Другая сторона ощущает ЛЮБОВЬ КО ВСЕМ ВОКРУГ и хочет ТАК и жить: В ЛЮБВИ, СОГЛАСИИ и ВЗАИМОПОМОЩИ. А потому им близки лозунги, что человек-человеку друг, товарищ и брат. Для этих людей самоценно само это чувство ЛЮБВИ и ГАРМОНИИ со всем окружающем миром. НАСИЛИЕ в любых формах - этим людям отвратительно. Им свойственно находить наслаждение в преобразовании окружающей действительности в соответствии с законами красоты для улучшения не только своей собственной жизни, но и ВСЕГО ОБЩЕСТВА в целом.  Такие ЛЮДИ действительно живут по ЗАКОНАМ ПРИРОДЫ. Именно такая жизнь и есть ЕСТЕСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Всякая другая форма жизни  - есть отклонение от НОРМЫ, а потому не должно быть допущено к существованию и должно пресекаться на корню. Один из лучших трудов, раскрывающий природосообразный характер жизни общества такого рода людей является замечательный и актуальнейший труд: "ВЗАИМОПОМОЩЬ КАК ФАКТОР ЭВОЛЮЦИИ" КРОПОТКИН П.А.
Все, кто рекомендуют "взять власть в свои руки" предлагают на самом деле нормальным людям стать БАНДИТАМИ. Так как власть над людьми захватили ИЗНАЧАЛЬНО бандиты, они и удерживают ее на протяжении веков. Неважно как будет называться верхушка этой самой власти: царь, монарх, ЦК КПСС, президент - сущность власти от этого не меняется. А суть власти - это НАСИЛИЕ небольшой кучки людей над остальным населением, с целью использования результатов труда этого населения в своих корыстных интересах.
Пока люди не перестанут веровать в так называемую "власть", пока вообще не уберут из своего употребления самое это понятие "власть", ничего на Земле не изменится. Потому что власть - это ВСЕГДА порабощение одного человека другим в своих корыстных целях, это ВСЕГДА НАСИЛИЕ одного человека над другим. А это ни к чему хорошему привести не может априори.
______________________________________________________________________________

Чтобы излечиться от "ВЕРЫ" в какого-то "хорошего" царя, настоятельно рекомендую прочитать одну из немногих НАСТОЯЩИХ книг:
ТРИСТА ЛЕТ.1606-1906.
Петрищев Афанасий Борисович, 1907г.
http://protatar.narod.ru/Kitaplar/TristaLet/TristaLet.html

Без этой книги многие так и будут блуждать в потемках. 

И ведь что интересно, мы все ЗНАЕМ, что "Любая власть - это диктатура", то есть, что любая власть – это ВСЕГДА НАСИЛИЕ, и одновременно ищем выход В УСТАНОВЛЕНИИ НОВОГО НАСИЛИЯ! Пытаемся ОДНУ ВЛАСТЬ ЗАМЕНИТЬ ДРУГОЙ, и нам, кажется, что тогда-то мы заживем. Да в том то и дело, что НЕ ЗАЖИВЕМ! Потому что НЕЛЬЗЯ ЗДОРОВОЕ ОБЩЕСТВО, строить на НЕЗДОРОВЫХ ОТНОШЕНИЯХ ЛЮДЕЙ ДРУГ К ДРУГУ. А НАСИЛИЕ – это ВСЕГДА нездоровые отношения между людьми.
Поэтому, те кто призывают заменить диктатуру буржуазии, диктатурой пролетариата, или вообще какой-либо диктатурой, по своей СУТИ ничем друг от друга не отличаются. Все они НАСИЛЬНИКИ, уверенные в том, что с помощью НАСИЛИЯ можно построить какое-то нормальное общество.
Как-то я уже ответила таким вот заблуждающимся ( не путать с теми, кто СОЗНАТЕЛЬНО желает господствовать над другими людьми!, им то более всего и выгодно вбивать в головы это заблуждение про неотвратимость власти, ибо они знают, что результатами власти всегда будут пользоваться ТОЛЬКО ОНИ), вот таким комментарием:

«Если вы считаете диктатуру или по-русски НАСИЛИЕ - НОРМОЙ  в отношениях между людьми, то лично меня ТАКАЯ норма СОВСЕМ не устраивает. Меня НЕ УСТРАИВАЕТ ни насилие буржуазии, ни насилие пролетариата, НИ ВООБЩЕ НИКАКОЕ НАСИЛИЕ ЧЕЛОВЕКА НАД ЧЕЛОВЕКОМ. Считаю, что Человек обязан руководствоваться прежде всего Законами Природы и Законами Гармоничной Жизни со своим внутренним миром и со всем внешним окружающим миром. ТОЛЬКО эти законы могут действительно возвышаться НАД Человеком по объективным причинам: т.к. Человек - создание Природы и неотъемлемая часть всей Природы.
Но НИКАКОЙ человек НЕ в ПРАВЕ возвышаться НАД другим человеком, да и вообще над кем бы то не было, с целью  насилия  над  ним, ибо это ПРОТИВОРЕЧИТ Закону Гармонии с окружающим миром. А если человек позволит себе отступить от Законов Природы, это ВСЕГДА грозит ему НАКАЗАНИЕМ. Ибо что же это были бы за законы, коли их ДОЗВОЛЕНО нарушать?
Поэтому ВСЕ БЕДЫ, в которые погружено сейчас Человечество, это ПРЯМОЙ РЕЗУЛЬТАТ НАРУШЕНИЯ людьми ЗАКОНОВ ПРИРОДЫ. И таких нарушений скопилось очень много - буквально во всех сферах жизнедеятельности людей. И они имеют тенденцию не уменьшаться, а возрастать. Именно поэтому многих людей на интуитивном уровне охватывает ужас, т.к. они отчетливо чувствуют, что все Человечество уверенно движется к собственной гибели.»

В одной из статей об Украине кто-то очень точно сказал: "Прежде всего, все наши Майданы были не чем иным, как желанием власти воспроизвести самую себя в новых лицах."   Сразу почему-то вспомнился змей Горыныч о множестве головах...

У меня в последнее время и вообще сложилось стойкое убеждение, что так называемая ВЛАСТЬ, на большом промежутке исторического времени, измеряемого веками, лишь меняет "лица" и личину под разными масками, сохраняя свою сущность: эксплуатацию другого человека - неизменной. Для того, чтобы запутать людей, обнадежить при очередной смене личины, что вот теперь-то, наконец, пришла  лучшая власть, эти маски, скрывающие истинную сущность власти, носят самые разные названия: монархия, республика, капитализм, социализм, демократия и т.д., и т.д.   Пряча таким образом самое главное, что ЛЮБАЯ власть - есть НАСИЛИЕ человека НАД ДРУГИМ человеком, как ее, эту самую власть не назови.

Поэтому людям надо решать не вопрос СМЕНЫ ВЛАСТИ, а вопрос построения НОРМАЛЬНОГО ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА БЕЗ какого-либо НАСИЛИЯ. Здесь надо сразу сделать важное примечание: Нормальное Общество невозможно построить СРАЗУ, именно поэтому и избавление от различных форм насилия будет протекать постепенно.
Дело не в капитализме, демократизме, социализме или в каком-либо другом "-изме". Все дело в ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ. Если ВСЯ жизнь в обществе регламентируется узкой группой лиц СВЕРХУ-ВНИЗ это будет одна модель устройства общественной жизни. И на самом деле жизнь в таком обществе, как бы мы его не обозвали и какие "-измы" не приписали, будет подчинена ОДНОЙ СУТИ - это эксплуатация, вот этой малой верхушкой вверху, всего остального народа.
А есть другая МОДЕЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ ЖИЗНИ ОБЩЕСТВА :   СНИЗУ-ВВЕРХ.
Так люди жили естественном образом до средневековья.
Так живут сегодня ШВЕЙЦАРЦЫ.

Первым и главным признаком Нормального Общества является ОТСУТСТВИЕ ДИКТАТА СВЕРХУ-ВНИЗ, и напротив, свобода проявления ЖИЗНИ, во всем ее многообразии с исходящими инициативами СНИЗУ-ВВЕРХ.
То есть, альтернатива власти одна – САМА ЖИЗНЬ!
Пока люди не поймут ПАГУБНОСТЬ модели общества Сверху-Вниз, когда малая кучка людей сверху навязывает всему остальному обществу СВОИ правила и законы жизни, мы обречены только на деградацию. Нормальное, здоровое общество возможно только в модели общества Снизу-Вверх, в основе которой заложен принцип субсидиарности. Здоровая Модель Общества Снизу-Вверх, для которого характерно РЕШЕНИЕ ВОЗНИКШЕЙ жизненной ПРОБЛЕМЫ сразу на месте СИЛАМИ ТЕХ, у кого эта проблема возникла. А потому она решается в таком обществе самым ИДЕАЛЬНЫМ образом. В отличие от обществ Сверху-Вниз, в которых для решения конкретной жизненной задачи НЕОБХОДИМО СПРОСИТЬ РАЗРЕШЕНИЯ у миллиона вышестоящих чиновников, да еще постараться им разъяснить СУТЬ решаемой проблемы, о которой они в своих кабинетах и не слыхивали, а потому и представления никакого не имеют. Именно поэтому ВСЕ ЖИЗНЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ и ВОПРОСЫ в странах с моделями обществ Сверху-Вниз, решаются всегда через пень колоду.
Только в модели общества Снизу-Вверх возможно раскрытие всего творческого потенциала КАЖДОЙ личности на благо себе и всему обществу. Только в модели общества Снизу-Вверх возможно поддержание НРАВСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ общества. Только в модели общества Снизу-Вверх, НЕВОЗМОЖНО захватить власть, так как эта власть принадлежит не одной какой-то малой кучке людей, которую всегда легко поменять, но властью, а вернее свободой волеизъявления ОБЛАДАЕТ БУКВАЛЬНО КАЖДЫЙ житель страны, который всегда стоит НА СТРАЖЕ своих собственных интересов.

Нам вбили в голову, будто все зависит вот от этого человека, который будет там - НАВЕРХУ.

А это совершенно ЛОЖНАЯ картина мира, которую нам специально вдалбливают чуть ни с детства, для нашего закабаления.

На самом деле, самое главное - умеют ли люди отстоять свое право распоряжаться своей землей, своим правом быть хозяевами на своей земле - НЕПОСРЕДСТВЕННО ТАМ, ГДЕ ОНИ ЖИВУТ!!!

Я была просто поражена, когда узнала, что в большинстве западных стран, самая маленькая административная единица носит название - КОММУНА. Еще больше была поражена, когда узнала, что это не просто название, а там действительно очень многое, именно на самом низовом уровне, жизнь проистекает по законам КОММУН. То есть люди САМИ выбирают глав Коммун, судей, глав полиции. Люди непосредственно РЕШАЮТ ВСЕ СВОИ ЖИЗНЕННЫЕ ВОПРОСЫ НА МЕСТАХ САМИ, БЕЗ ЧИНОВНИКОВ СВЕРХУ. Хотя в последнее время, тенденция там стремительно катится в ту же сторону: чтобы ОТОБРАТЬ у людей как можно больше их прав на самостоятельность, подчинить их волю власти СВЕРХУ, власти транснациональных корпораций.
Самое главное, что нам совсем не надо "изобретать велосипед", а просто присмотреться повнимательнее КАК у НИХ устроено САМОУПРАВЛЕНИЕ, и начать внедрять ЭТО у себя. А вот для того, чтобы начать внедрять, надо ОБЪЕДИНИТЬСЯ НА МЕСТАХ.

Все о чем я написала, это не домыслы и не теория, а РЕАЛИЗОВАННАЯ ПРАКТИКА! Так живут сейчас люди в Швейцарии! Швейцарии, которая по уровню жизни, по индексу человеческого развития и международному индексу счастья постоянно находится в числе лидирующих стран.

Всем рекомендую повнимательнее присмотреться к обществам, в которых НАИМЕНЕЕ всего присутствует вот эта самая вертикаль "сверху-вниз":
1)    https://osolntseva.livejournal.com/1009876.html      "МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ В ШВЕЙЦАРИИ".
2)   https://cont.ws/@osolntseva/909452            
Tags: ВЗАИМОПОМОЩЬ, ВЛАСТЬ, ЖИЗНЬ, ЗДОРОВОЕ ОБЩЕСТВО, МОДЕЛЬ ОБЩЕСТВА СВЕРХУ-ВНИЗ, МОДЕЛЬ ОБЩЕСТВА СНИЗУ-ВВЕРХ, НАРОД, НАРОД - СОЗИДАТЕЛЬ, ОБЩЕСТВО, ЧТО ДЕЛАТЬ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments