Ольга (osolntseva) wrote,
Ольга
osolntseva

Category:

СУБСИДИАРНОСТЬ –единственно верный путь к ЗДОРОВОМУ ОБЩЕСТВУ

СУБСИДИАРНОСТЬ –единственно верный путь к ЗДОРОВОМУ ОБЩЕСТВУ (2)

СУБСИДИАРНОСТЬ

от лат. subsidiarius - вспомогательный, резервный) - принцип, согласно которому права и интересы индивида, малой социальной группы, первичных общностей являются приоритетными по отношению к правам общностей более высокого порядка и государства. Понятие вошло в научный лексикон в 30-х гг. ХХ в., получив развитие в работах Р. Арона, А. Марка, Дж. Ружмона и других представителей так называемого интегрального федерализма. Ими рассмотрены мотивы разрушительных последствий централизации, утраты человеком смысла существования в мире, где все подчинено власти «больших» структур - массовых политических партий, крупных корпораций, профсоюзов, бюрократического государства. В качестве основных рецептов преодоления этих негативных явлений, ведущих к кризису современной цивилизации, предлагаются развитие местного самоуправления, автономия социальных сообществ и сотрудничество между ними на горизонтальном уровне, создание соответствующих механизмов социального управления… Принцип субсидиарности, или дополнительности, означает выбор в пользу перераспределения ответственности снизу вверх (в отличие от децентрализации, когда полномочия делегируются сверху вниз). При этом на вышестоящие уровни управления должны быть переданы только те функции, которые не могут эффективно выполняться низовыми структурами. Сторонники этой идеи главной ценностью считают свободу личности.

Источник:  Социальный менеджмент. Словарь-справочник учеб. пособие http://voluntary.ru/termin/sub...

Какую бы область человеческой деятельности мы ни взяли, чтобы достичь в ней МАСТЕРСТВА мы должны пройти обучение, начиная с азов и до ВЕРШИН МАСТЕРСТВА, то есть до такого уровня, до которого добрались УЖЕ СОСТОЯВШИЕСЯ МАСТЕРА. По крайней мере вот до этого наивысшего уровня, до которого добрались самые-самые выдающиеся на данный момент времени мастера.

Никто не будет спорить, что различных видов деятельности существует огромное число. Здесь же хочется заострить внимание на том, что существуют виды деятельности, которые способен осуществить отдельный человек, в смысле ОДИН человек. Есть виды деятельности, которые люди могут совершить только КОЛЛЕКТИВНО, например, построить завод по производству чего-либо.

Но есть и такой вид деятельности, который осуществляет ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ КОЛЛЕКТИВ ЛЮДЕЙ, а именно население какой-нибудь страны, когда определяет КАКУЮ МОДЕЛЬ ОБЩЕЖИТИЯ, какую МОДЕЛЬ ОБЩЕСТВА они выбирают. Думаю, что подавляющее большинство согласится с такой точкой зрения, что вопросы ТАКОГО уровня возможно решать ТОЛЬКО с помощью всеобщего РЕФЕРЕНДУМА.

Анализируя наше ближайшее историческое прошлое, мы видим, что обычно в нашей стране такие РЕФЕРЕНДУМЫ не проводятся, а некая малочисленная группа людей объявляет себя ВЛАСТЬЮ и далее навязывает всем нам свою Модель Общества, которую можно охарактеризовать СВЕРХУ-ВНИЗ. Удивительным образом, независимо от того, как называется верхушка власти, вот в этой модели общества: царь, император, ЦК КПСС, президент – всегда малая кучка людей, называемая властью, стоит на самом верху и навязывает всем остальным людям правила жизни в виде законов, постановлений, распоряжений и т.п., вынуждая все население выполнять их с помощью силовой и судебной системы.

Знающие историю люди, согласятся с тем, что и при царях, и при императорах, и при ЦК КПСС, и вот теперь при президенте – ВСЕГДА НАРОДУ жилось НЕ СЛАДКО.

Долгое время народ думал, что это оттого, что ему просто «НЕ ВЕЗЕТ с царем». Долгое время мечта о лучшей жизни ассоциировалась с приходом вот этого «ЛУЧШЕГО царя», а теперь и «лучшего президента».

И потому народ периодически норовил смести, снести, к чертовой матери, осточертевшего правителя, и посадить «хорошего».

Но именно история, практика истории показывает, что это НИЧЕГО НЕ МЕНЯЛО. Все повторялось вновь. Опять происходило удушение жизненной энергии народа.

Оказалось, что все дело не в «плохом» правителе, а в порочности, в принципиальной антинародности самой вот такой модели общества Сверху-Вниз, когда наверху, всегда НАД народом, находится малочисленная кучка людей, называемая ВЛАСТЬЮ.

Пока мы не поменяем саму МОДЕЛЬ ОБЩЕСТВА, в которой нас здесь в России все время ПРИНУЖДАЮТ ЖИТЬ, ничего не изменится.

Предлагаю вот в этой нашей общей деятельности: ПОИСКА САМОЙ ЛУЧШЕЙ МОДЕЛИ ЖИЗНИ, нашей с вами совместной общественной жизни в пределах нашей страны России, не изобретать велосипед, а по крайней мере достичь уровень МАСТЕРСТВА тех сообществ, которые в этом виде деятельности преуспели.

Предлагаю остановиться на Швейцарии, стране, которая по уровню жизни, по индексу человеческого развития и международному индексу счастья постоянно находится в числе лидирующих стран.







Примечание.

Еще в 90-м году эксперты при Организации Объединенных Наций приняли решение отказаться от оценок качества жизни на основе одного лишь размера ВВП на душу населения. Для более точного учета было введено понятие «индекс человеческого развития» – показатель, учитывающий достижения, как в экономической, так и в социальной сфере:

• качество и доступность медицины;
• среднюю продолжительность жизни;
• доступность образования и грамотность населения;
• наличие достойных жилищных условий;
• уровень безработицы, социального обеспечения;
• ощущение безопасности, отсутствие дискриминации.

Согласно докладу ООН «Human Development Report 2015», в тройку самых благополучных стран входят: Норвегия, Австралия и Швейцария. На 4–7 позициях рейтинга оказались такие государства Европы, как Дания, Нидерланды, Германия, Ирландия.







Очень высоким уровнем ИЧР ( индекс человеческого развития) могут похвастаться Соединенные Штаты Америки (8 место), Канада (9 место), Новая Зеландия (10 место). Замыкают двенадцатку лидеров «азиатские тигры» – Сингапур и Гонконг.
Если считать, что конечная цель многих людей – жить не столько богато, сколько долго и счастливо, измерение с помощью ИЧР может показаться необъективным. На этот аспект впервые указали сотрудники британского аналитического центра «New Economics Foundation». Для оценки состояния окружающей среды и благополучия населения они предложили ввести новый показатель – международный индекс счастья.

Сейчас глобальными исследованиями достижений, направленных на обеспечение счастливой жизни граждан различных стран, занимается «Институт Земли» при Колумбийском университете.

Уровень самоощущения в разных уголках мира помогают определить опросы общественного мнения. Помимо результатов интервьюирования учитываются и косвенные показатели:

• уровень ВВП на душу населения;
• соблюдение прав человека;
• ожидаемая продолжительность жизни;
• уровень социального доверия;
• наличие чувства защищенности, уверенности в будущем.

Отчеты о проделанной работе аналитики всегда презентуют в преддверии Международного дня счастья (20 марта). В 2016 году исследование охватило 157 стран мира.
Где живут самые счастливые люди? Как правило, в Северной Европе: в Дании, Исландии, Норвегии и Финляндии. В пятерку стран, где лучше всего живется, входит и Швейцария. Она заняла второе место.

http://gdezhivet.com/mesta/str...

Швейцарцы выбрали ДРУГУЮ модель общества, модель, основанную на принципе СУБСИДИАРНОСТИ, или по-другому модель общества Снизу-Вверх, которая является абсолютной противоположностью той модели, которая все время внедряется в России.

Вот почему и РЕЗУЛЬТАТЫ по уровню жизни, по индексу человеческого развития, по международному индексу счастья у нас тоже абсолютно противоположные!

Tags: ЗДОРОВОЕ ОБЩЕСТВО, СУБСИДИАРНОСТЬ, ШВЕЙЦАРИЯ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments