Ольга (osolntseva) wrote,
Ольга
osolntseva

Category:

ОТКАЗ ОТ ПРИВИВОК. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ.

ОТКАЗ ОТ ПРИВИВОК. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ.

https://www.oum.ru/literature/roditelyam-o-detyah/otkaz-ot-privivok-pravovye-osnovy/

Впоследнее время появляется всё больше родителей, которые задаются вопросами: вакцинировать ли своего ребенка, насколько опасна вакцинация и каковы могут быть последствия прививок и в то же время насколько опасен или безопасен для ребёнка отказ от прививок вообще. Разобраться в этих вопросах, а также принять решение делать или не делать своему малышу прививки каждому родителю придётся самостоятельно. В этой статье мы не будем рассматривать медицинский аспект этого вопроса.

Данная статья предназначена в помощь тем родителям, которые приняли для себя осознанное решение не вакцинировать своих детей и будет касаться правовых аспектов данного вопроса.

В современной правовой системе России существует достаточно механизмов, которые защищают интересы родителей, принявших осознанное решение отказаться от вакцинации, и их детей.

Продолжение читать: https://www.oum.ru/literature/roditelyam-o-detyah/otkaz-ot-privivok-pravovye-osnovy/   

Как написать отказ от прививки

Теперь несколько слов о том, как оформить отказ от прививки. Форма отказа может быть произвольной, однако, существует Приказ Минздравсоцразвития РФ от 26.01.2009 N19н, в соответствии с которым утверждена рекомендуемая форма отказа от прививки. Форма эта является рекомендуемой (это указано в самом приказе и утверждённой им форме), что означает, что обязательной формы отказа не существует, вы можете написать его в любой форме, главное, чтобы в отказе были указаны: ФИО родителя и ребёнка; указание на то, от какой именно прививки вы отказываетесь; что вам разъяснены последствия такого отказа, а также стояли ваша подпись и дата заполнения отказа. Не принять у вас отказ от прививки, написанный в произвольной форме на листе бумаги, врач не имеет правовых оснований, помните об этом.

Отказ от прививки: форма заявления

Рекомендуемая Минздравом форма выглядит таким образом:

ДОБРОВОЛЬНОЕ ИНФОРМИРОВАННОЕ СОГЛАСИЕ

НА ПРОВЕДЕНИЕ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРИВИВОК ДЕТЯМ

ИЛИ ОТКАЗА ОТ НИХ

1. Я, нижеподписавшийся(аяся) ___________________________________________________,
(фамилия, имя, отчество родителя (иного законного представителя)
___________________________________________________
несовершеннолетнего в возрасте до 15 лет, несовершеннолетнего в возрасте старше 15 лет)
________________________________________ года рождения,
(указывается год рождения несовершеннолетнего в возрасте старше 15 лет)

настоящим подтверждаю то, что проинформирован(а) врачом:

а) о том, что профилактическая прививка – это введение в организм человека медицинского иммунобиологического препарата для создания специфической невосприимчивости к инфекционным болезням;

б) о необходимости проведения профилактической прививки, возможных поствакцинальных осложнениях, последствиях отказа от нее;

в) о медицинской помощи при проведении профилактических прививок, включающей обязательный медицинский осмотр несовершеннолетнего в возрасте до 18 лет перед проведением прививки (а при необходимости – медицинское обследование), который входит в Программу государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи и предоставляется в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения бесплатно;

г) о выполнении предписаний медицинских работников.

2. Я проинформирован(а) о том, что в соответствии с пунктом 2 статьи 5 Федерального закона от 17 сентября 1998 г. N 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» отсутствие профилактических прививок влечёт:

запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок;

временный отказ в приёме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;

отказ в приёме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями (Постановление Правительства Российской Федерации от 15 июля 1999 г. N 825 «Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок»).

Я имел(а) возможность задавать любые вопросы и на все вопросы получил исчерпывающие ответы.

Получив полную информацию о необходимости проведения профилактической прививки ___________________________________________________,
(название прививки)
возможных прививочных реакциях и поствакцинальных осложнениях, последствиях отказа от неё, я подтверждаю, что мне понятен смысл всех терминов, и:

добровольно соглашаюсь на проведение прививки _____________________
(название прививки)

добровольно отказываюсь от проведения прививки ______________________
(название прививки)

несовершеннолетнему ______________________________________________________.
(указывается фамилия, имя, отчество и год рождения несовершеннолетнего в возрасте до 15 лет).

Я, нижеподписавшийся(аяся) ____________________________________________________
(фамилия, имя, отчество родителя (иного законного представителя) несовершеннолетнего в возрасте до 15 лет, несовершеннолетнего в возрасте старше 15 лет).

Дата _____________________ __________________
(подпись)

Я свидетельствую, что разъяснил все вопросы, связанные с проведением профилактических прививок несовершеннолетнему, и дал ответы на все вопросы.

Врач ____________________ ______ Дата ___________
(фамилия, имя, отчество)(подпись)

Бланк отказа от прививок

скачать

Уважаемые родители, в заключении хочу сказать, что на примере приведённых в данной статье норм закона видно, что действующее законодательство содержит достаточно правовых механизмов для защиты вас и ваших детей от незаконных действий работников медицины. Как и во всём остальном, в данном вопросе необходимо проявлять здравомыслие, ничего не бояться и не идти на компромиссы с собственной совестью. В любом случае, если у вас возникают вопросы, лучший способ – это общение с единомышленниками и обмен опытом, а также консультации с компетентными специалистами в данных вопросах.

ЮРИСТ ЕЛЕНА МАЛЬЦЕВА

Автор

Контакты Елены для всех родителей, которым нужны совет или помощь: michelle-77@mail.ru, +7-921-634-55-35.



Tags: ВАКЦИНАЦИЯ, ОТКАЗ ОТ ПРИВИВОК, ПРИВИВКИ, ПРИВИВКИ УБИВАЮТ НАШИХ ДЕТЕЙ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments