Ольга (osolntseva) wrote,
Ольга
osolntseva

Categories:

КРАТКО О МАРИИ МОНТЕССОРИ

КРАТКО О МАРИИ МОНТЕССОРИ



Мария Монтессори (итал. Maria Montessori; 31 августа 18706 мая 1952) –доктор медицинских наук, педагог, ученый, психолог и философ, автор педагогической системы. По решению ЮНЕСКО (1988 год), признана одним из четырех великих педагогов ХХ века, определивших способ педагогического мышления современности (кроме нее, были названы американец Джон Дьюи, немец Георг Кершенштейнер и русский педагог Антон Макаренко).
Монтессори была первой женщиной в истории Италии, окончившей курс медицины и одной из первых носительниц учёной степени доктора наук.
В 1901 г. Мария Монтессори поступает на философский факультет Римского университета. Она также занимается психологией и антропологией, читает лекции на тему: «Истинное обучение – помочь, а не осуждать. Истинное обучение дает ребенку энергию, а не обесточивает его».
В 1907 году Мария Монтессори открывает первый «Дом ребенка». С которого и начинается воплощение ее педагогического метода в жизнь. Если кратко, то суть этого метода заключается вот в этом призыве от имени детей к взрослым: «ПОМОГИ МНЕ СДЕЛАТЬ ЭТО САМОМУ». Так называется и одна из ее многочисленных книг.
«Наш метод порвал со старыми традициями: он уничтожил скамью, - ибо ребенок не должен больше сидеть неподвижно и пассивно слушать уроки учительницы; он уничтожил и кафедру, ибо учительница не должна больше давать коллективных уроков, что было обычным при старых системах. В этой внешней перемене проявляется глубочайший переворот, смысл которого в том, чтобы предоставить ребенку свободу действовать согласно его естественным наклонностям, не связывая его какими-либо установленными обязанностями или программой, предвзятыми правилами ( философскими или педагогическими), исходящими из принципов, установленных традиционно в старых школьных понятиях»

Вместо традиционного учительского вещания с кафедры, Мария Монтессори создает для детей РАЗВИВАЮЩУЮ СРЕДУ, позволяющую превратить ребенка из неподвижно сидящего истукана, в непосредственно ДЕЯТЕЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА, который через специально организованную РАЗВИВАЮЩУЮ СРЕДУ, имеет возможность в результате СОБСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ открывать для себя и весь окружающий мир и самого себя.

Идеи Марии Монтессори распространяются по всему миру, получая широкую поддержку ученых, общественных и политических деятелей. В 1910 году вышла книга «Метод Монтессори», которая сразу же была переведена на 20 языков.
В 1929 году  Монтессори организует Международную Монтессори Ассоциацию (AMI), которая действует и сейчас.
К сожалению, дальнейшие события мировой истории приостановили развитие «метода Монтессори». Школы Монтессори были запрещены в фашистской Германии, Испании и самой Италии. Спасаясь от преследований, Мария уезжает в Испанию, затем – в Голландию, далее – в Индию. Там, в Мадрасе, Мария Монтессори провела 7 лет, обучив за это время тысячи учителей своей методике. Сейчас в Индии находится самая большая Монтессори-школа – в ней обучаются около 22 000 детей.
После войны Мария вместе с сыном вернулась в Европу. Несмотря на то, что она была уже немолода (в то время ей уже исполнилось 76 лет), Мария продолжала активно выступать с лекциями, разрабатывать и публиковать новые научные работы по антропологии, психологии и педагогике.

Первые сведения об успехах метода Монтессори дошли до России ещё в 1910 году, но достаточно полно российская педагогическая общественность смогла ознакомится с системой Марии Монтессори в 1913 году, когда вышел в свет русский перевод главного ее труда под заглавием «Дом ребенка. Метод научной педагогики».
Книга сразу привлекла внимание своей оригинальностью и прикладной направленностью. Вокруг идей, изложенных в ней, развернулись горячие споры. Осенью этого же года в Петербургском университете, а потом и в Педагогическом музее состоялась презентация дидактического материала Монтессори, который получил восторженные отклики большинства посетителей.
Первый практический шаг по пути реализации идей М. Монтессори в России сделала Юлия Ивановна Фаусек (1863-1943). Энергично взявшись за дело, она уже в октябре 1913 г. создала при одной гимназии маленький детский сад, работавший по системе Монтессори. Двадцать лет она неустанно пропагандировала метод, опубликовала более 40 своих книг и статей, издала на русском языке несколько работ М. Монтессори. В 1914 г., пробыв месяц в Италии, Ю.И. Фаусек еще больше укрепилась верой в правоту того дела, за которое взялась.

Юлия Ивановна Фаусек
На базе сада Ю.И. Фаусек было создано в 1916 г. «Общество свободного воспитания (метод Монтессори)», при котором были открыты курсы по ознакомлению с ее системой. В результате в России открылись сразу несколько детских садов Монтессори: два – в пос. Лесном (близ Петрограда), их руководительницы ездили в Нью-Йорк и купили дидактический материал; один сад — в провинции, в г. Кириллове Новгородской губернии. Были открыты специальные сады при Попечительстве о бедных и Народном доме графини Паниной.
Несмотря на объективные трудности, вызванные войной и революцией, Ю. И. Фаусек оставалась верной своему делу и весной 1917 г. создала в Петрограде детский сад Монтессори, который устоял среди потрясений гражданской войны. В 1922-1923 гг. его посетили четыреста семьдесят пять делегаций, в основном провинциальных педагогов и даже крестьян, живо интересовавшихся системой. Несмотря на полемику вокруг этой системы и ее критику,
дети с увлечением занимались с Монтессори-материалами и поражали своими успехами в развитии. Это и было главным аргументом пропаганде метода.
Постепенно в России начинает возникать все больше садов Монтессори. В Москве – «Кельнский дом» на Девичьем поле (руководитель А.А. Перроте), сад под руководством А.П. Выготской, сад для глухонемых детей Н.П. Соколовой; дом в Вятке, а также четыре детских сада в Тифлисе, в которых преподавала ученица Монтессори. При Институте дошкольного образования в октябре 1923 г. открылся «Научный кружок по методу Монтессори», в котором было впервые предпринято научное изучение возможностей и путей использования метода в отечественных условиях.

Однако в 1926 году эта система, ставящая, по мнению большевиков, во главу воспитание индивидуальности, была запрещена.

О методе Марии Монтессори – наглухо замолчали до конца 1990-х.

Книги Марии Монтессори:

ДЕТИ-ДРУГИЕ


ПОМОГИ МНЕ ЭТО СДЕЛАТЬ САМОМУ


НАУЧНАЯ ПЕДАГОГИКА ( В 2-Х ТОМАХ)


МОЙ МЕТОД


ВПИТЫВАЮЩИЙ РАЗУМ РЕБЕНКА


Tags: МАРИЯ МОНТЕССОРИ, ПЕДАГОГИКА, ПРИРОДОСООБРАЗНОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ, РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments