Ольга (osolntseva) wrote,
Ольга
osolntseva

Category:

Иранка – первая в мире женщина-обладательница премии Филдса

Оригинал взят у sajjadi в Иранка – первая в мире женщина-обладательница премии Филдса
Марьям МирзаханиРаз в четыре года Институт Филдса (в Торонто) вручает престижную медаль Филдса за выдающиеся открытия в области математики (выбрать можно не более 4 ученых, не старше 40 лет). Премия подразумевает и вознаграждение примерно в 14 000 долларов. Поскольку Альфред Нобель отказал математической науке в своей знаменитой премии, именно Медаль Филдса нередко называют «Нобелевкой по математике».

Однако с 1936 г., когда премию Филдса вручили в первый раз, она почему-то доставалась исключительно мужчинам (всего призеров было 52). Теперь «традиция» нарушена! Лауреатом Филдсовской премии 2014 года стала иранка Марьям Мирзахани, 37-летний профессор Стэнфордского Университета (Калифорния). Медаль Филдса она получила за «выдающийся вклад в динамику и геометрию римановых поверхностей и теорию пространств их модулей». Ранее она получала и другие награды за изучение геометрии, основанной на теориях о квантовых пространствах.

Мирзахани на церемонии вручении премии отметила: «Для меня это огромная честь. Я уверена, что моя победа сможет вдохновить многих женщин на занятия наукой».

Президент Международного Математического Совета, вручающего Медаль Филдса отметил, что нет никакой разницы между математическими вычислениями женщины или мужчины. Решения принимаются исключительно по результатам работы каждого кандидата. Пока сложилось так, что порядка 70% докторских по математике в мире защищают именно мужчины. Но ученые всего мира радуются, что теперь уже нельзя сказать, будто «премию Филдса вручают исключительно сильному полу».


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments