?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

МиколайСегодня 17:40  701  79  22.60

Вранье про ипотеку для семей под 6%.

Сразу скажу, что до последнего времени я был ярым "Путиноидом". И во всем поддерживал курс нашего Президента.

До последнего времени.

Итак, жил я как обычный обыватель -  Жена, семья, работа, машина в кредит под 14 %, жилье в ипотеку под 12 %. И тут случилось счастливое событие - в семье родился третий ребенок. Послушав обращение Президента, мы написали заявление в Сбербанк (не какой-нибудь заморский Дойчебанк) о снижении процентной ставки под 6 % в соответствии с Постановлением Правительства № 1711 со всеми дополнениями. На следующий же день нам пришел ОТКАЗ. Скан выкладывать не буду, но формулировки следующие. "Банк вправе сам определять процентную ставку по кредиту", "Постановление не носит обязательного характера", "На данный момент ПАО Сбербанк не осуществляет снижение ставки по ипотечным кредитам в соответствии с Постановлением Правительства № 1711". И в конце самое интересное практически открытым текстом: "Снижение процентой ставки по ипотечным кредитам не соответствует инвестиционной политике ПАО Сбербанк".

Удивившись таким ответом (могли бы предложить снизить ставку хотя бы до 9 %), решили узнать ситуацию по другим банкам. ВТБ, СГБ, Газпромбанк, Россельхозбанк. У всех банков, в т. ч. у Сбербанка - на первых страницах сайта красочная реклама - Ипотека для семей с детьми под 6 %!!!!! Выяснилось - не рефинансирует и не снижает ставок под 6 % никто. Новый кредит - подавайте заявку на общих условиях под 9 -11 %, а там посмотрим. Узнали у знакомых риэлтеров - банки не дают ипотеку по  программе. Отказывают из-за недостаточности дохода (мама в декрете, 3 детей). Ни одного случая не было.

Слегка приуныв от такой наглости, написали заявление в Прокуратуру с копией в Приемную Президента (это же в конце концов его проект, о котором он не переставая вещает со всех трибун) и Сбербанк с просьбой прояснить 4 вопроса:

1. Является ли Постановление 1711 действующим или носит декларативный характер.

2. Нарушил ли Сбербанк наши права.

3. Действовал ли Сбербанк в соответствии с Постановлением 1711.

4. Разъяснить нам, как мы можем воспользоваться своим правом в части снижения процентной ставки, прописанным в Постановлении Правительства. Учитывая то, что в нашем регионе все банки отказались это сделать.

Тут как раз вышло февральское обращение Президента, где он еще раз в красках рассказал, что все семьи с детьми могут получить вожделенную ипотеку под  6 %. Правда не на весь срок кредита. Но мы поправим, чтобы на весь. И ещё так удивился - а что это так мало - всего только  4000 семей - ей воспользовались? Ну думаем, сейчас то банки свою ошибку осознают.

Но нет. Сбербанк наше заявление проигнорировал. Прокуратура и Приемная Президента дружно перенаправили заявление в Центробанк. Откуда пришел ответ, в целом повторяющий ответ Сбербанка:

1. Постановление действует, но работать на его основании это право, а не обязанность банка.

2. Ваши права не нарушены.

3. Сбербанк действует в правовом поле.

4. Попробуйте обратится в другой банк.

Все. Круг замкнулся. Хрен Вам а не снижение ставки.

Вопросы:

1. Что это за 4000 семей, которые получили ипотеку под 6 %? Кто они и где живут, кем работают главы этих семей и их родственники?

2. В Постановлении 1711 имеется явная коррупционная составляющая. Государственные деньги для субсидирования ипотеки для семей с детьми передаются в некий "Дом РФ". Коммерческие банки сами решают, кому передать эти деньги. А "Дом РФ" решает тем ли людям банк снизил ставку? В итоге государственные деньги расходуются неизвестно на что. Но только не на субсидирование ипотеки для семей с детьми.

3. Зачем со всех трибун в каждом выступлении вещать о поддержке семей, ссылаясь на необязательное постановление. Работающее "только для своих".

4. Чтобы получить что-то, обещанное государством, нужно идти либо в суд, либо прямо к Путину.  По другому у нас никак.

Постараюсь пойти дальше и добиться обещанного государством. Теперь уже без особой надежды на успех. Чисто из принципа.



https://cont.ws/@Mikolay/1251370

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
forlaiten
Mar. 5th, 2019 07:53 pm (UTC)
Кто по ставке рефинансирования рефинансируется в России? По рефинансированию, кредит дают только в размере 80 - 50% стоимости объекта. Такое у нас рефинансирование. Им долговременная выплата не нужна. Им нужно урвать. Прибыль у Сбербанка в 2018 году 674 млрд руб. У Роснефти меньше, не говоря о производителях комбайнов. Зачем Сберу такая прибыль? На дивиденды идёт до 35% прибыли. Зачем из экономики изымать оборотные деньги??? Под 6% кто-то получает ипотеку и продаёт объекты.
vist76
Mar. 6th, 2019 05:54 pm (UTC)
Леденящий Душу Пиздец
"Сразу скажу, что до последнего времени я был ярым "Путиноидом" -- "Чтобы получить что-то, обещанное государством, нужно идти либо в суд, либо прямо к Путину" - Что это?! Шизофрения?! Вы не перестали быть путиноидом если до сих пор уверены что "вот царь то не знает что его бояре твАрят,но стоит дойти до него,донести свет истины и он уж разберётся".. Испепелите в себе ПОЛНОСТЬЮ любые намёки на надежду в "доброго и ничего не знающего но справедливого царя".. Болезнь "путинизм" трудно излечима к сожалению..
osolntseva
Mar. 6th, 2019 06:21 pm (UTC)
Re: Леденящий Душу Пиздец
Ваш комментарий следовало бы разместить непосредственно в блоге автора на КОНТ https://cont.ws/@Mikolay/1251370

А с вами полностью согласна - трудно людям осознать, что есть СОВСЕМ ДРУГАЯ - нормальна и ЗДОРОВАЯ модель общества, в которой главным является буквально КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК. Модель Общества Снизу-Вверх, основанная на принципе субсидиарности.

Принцип СУБСИДИАРНОСТИ (от лат. subsidium – помощь) является отражением политической концепции, согласно которой механизм управления обществом должен строиться "снизу вверх": все проблемы, которые могут эффективно решаться на местах, должны находиться в компетенции муниципальных органов, подотчетных жителям и выбираемых жителями на местах. Лишь в случае отсутствия такой возможности решение соответствующих проблем должно передаваться в компетенцию вышестоящих (и более отдаленных от граждан) уровней власти – регионального, и далее общегосударственного. Таким образом, каждый вышестоящий уровень власти является вспомогательным (субсидиарным) по отношению к нижестоящему и решает те задачи, с которыми он может справиться наиболее эффективным образом.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

СВЕТ  МУДРОСТЬ  СОЗИДАНИЕ
osolntseva
Ольга

Latest Month

January 2023
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags