Ольга (osolntseva) wrote,
Ольга
osolntseva

Categories:

Россиянам ограничат право на независимую экспертизу в суде






Центр СулакшинаСегодня 16:25  114  2  4.52

Россиянам ограничат право на независимую экспертизу в суде

Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект об изменении порядка организации судебной экспертизы и расширении полномочий Следственного комитета.

Согласно документу, размещенному в базе нижней палаты, СКР может создавать государственные судебно-экспертные учреждения и подразделения, а также проводить судебные экспертизы.

В полномочия СКР предлагается включить молекулярно-генетическую компьютерно-техническую, видеотехническую, информационно аналитическую, строительно-техническую, фоноскопическую, лингвистическую экспертизу.

Кроме того, комитет получит право проводить финансово-аналитическую, психофизиологическую (с использованием полиграфа), почерковедческую, дактилоскопическую, баллистическую, портретную, трасологическую, физико-химическую, пожарно-техническую, экологическую, медико-криминалистическую и ряд других экспертиз.

Права стать экспертным учреждением СКР добивался четыре года: в 2015 году Верховный суд разрешил ведомству проводить судебные экспертизы.

Однако против выступила Генеральная прокуратура: Юрий Чайка ссылался на то, что список органов, которые могут иметь экспертные подразделения, содержится в ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности» и СКР в нем нет.

В июле 2018 года заместитель генпрокурора Виктор Гринь напомнил в письме СКР, что проведенные следователями судмедэкспертизы не могут быть доказательствами по уголовным делам.

Председатель СКР Александр Бастрыкин обжаловал это письмо в личном обращении к Чайке. В ноябре того же года Чайка подтвердил, что судмедэкспертизу могут проводить только медики.

Он подчеркивал, что эксперты СКР — в подчинении следственных органов и их участие в экспертизе может нарушать право фигурантов дела на справедливое разбирательство.

Уровень оправдательных приговоров по уголовным делам, которые расследуются Следственным комитетом РФ, составляет ежегодно около 0,5%, рассказал Бастрыкин на расширенной коллегии ведомства 1 марта.

По словам главы СК, это объясняется стабильностью и качеством работы следствия. «В Европе стабильная цифра — 20% оправдательных приговоров. Они еще и гордятся своими результатами», — удивился Бастрыкин.

https://narzur.ru/rossijanam-o...

https://cont.ws/@sulakshin/1258804


Хорошо бы создать СЛУЖБУ ЭКСПЕРТОВ в полномочия которых входило бы проведение ВСЕСТОРОННИХ ЭКСПЕРТИЗ тех кандидатур, которые выдвигаются на ответственные посты и должности на все уровни государственной службы. Такие эксперты должны ДОСКОНАЛЬНО исследовать профпригодность будущих чиновников, и прежде всего на ЧЕСТНОСТЬ.

А то Макаров вот ляпнул по ТВ, что каждому пенсионеру каждый месяц будет доплачиваться по ТЫСЯЧУ рублей, начиная с января 2019г. - И ЧТО :question: :question: :question:

Рассмотрела комиссия по этике в Госдуме это его НАГЛОЕ ВРАНЬЕ? Понес ли он какую-то ответственность за свой ФЭЙК :question: :question: :question:

А ведь про тысячу бабушкам и дедушкам с экранов ТВ впаривал не обыкновенный журналист или эксперт, а ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫЙ ГОССЛУЖАЩИЙ :exclamation: Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам :exclamation:



Tags: #ВЛАСТЬ, #СУДЫ, ВЛАСТЬ в РФ, ВЛАСТЬ и НАРОД, СУДЫ, ЦЕНТР СУЛАКШИНА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments