Ольга (osolntseva) wrote,
Ольга
osolntseva

Categories:

Хроники переворота в Судане: президент бежал

Хроники переворота в Судане: президент бежал

В Судане на фоне продолжающихся многодневных протестов и сообщениях о применении боевого оружия против протестующих произошел военный переворот. Военные заняли ключевые позиции и арестовали ряд чиновников, Al Arabiya сообщила о намерении президента страны Омара Хасана аль-Башира уйти в отставку.

Хроники переворота в Судане: президент бежал



На фоне волны протестных выступлений суданские военные взяли под контроль основные информационные источники североафриканского государства и провели аресты чиновников, приближенных к президенту страны.

На данный момент, по данным источников саудовского телеканала Al-Hadath, задержан экс-министр обороны Судана Абдуррахим Хусейн председатель «Национального конгресс» Ахмад Харун (это правящая партия страны), ряд руководящих чинов личной гвардии президента, а также бывший заместитель Омара Хасана аль-Башира Али Усман Тах – последний угрожал использовать против демонстрантов «теневые батальоны». Согласно поступающим данным, сам президент Судана покинул страну.

Аэропорт Хартума закрыт. Канал «Аль-Арабия», со ссылкой на собственные источники, утверждает, что попытка контр-переворота не удалась.

По сообщениям ливанского телеканал al-Mayadeen, на экстренном заседании в четверг армия Судана решила снять со всех постов президента страны аль-Башира и отправить в отставку правительство страны.

Суданская армия объявила о создании временного совета во главе с первым вице-президентом Авадом ибн-Ауфом, который будет руководить страной во время переходного периода до одного года. На улицы городов и на ключевые дороги и мосты в Хартуме была выведена бронетехника. По сообщениям Reuters, люди скандировали: «Аль-Башир пал, мы победили».

За 4 месяца протестов в Судане погибли 49 человек. В острую же фазу конфликт перешел на прошлых выходных, когда протестующие вышли к зданию генштаба и призывали военных «встать на сторону народа».


Суданцы верят, что переход должен идти через военных. Все помнят о том, к каким последствиям может привести нестабильность. Любой хаос может иметь очень высокую цену


- сказал Саиф аль-Дин Абдельрахман, суданский экономист и эксперт, на данный момент проживающий в Найроби, Кения.

Первые демонстрации прокатились по стране 19 декабря из-за резкого повышения цен на хлеб. Протестующие начинали с экономических требований, однако позже они переросли в политические. Демонстранты требовали отставки Аль-Башира и его правительства.

Попытка всерьез переломить ситуацию была сделана в понедельник, первого апреля. Примерно в 4 часа утра силы безопасности и ополченцы, связанные с пропрезидентскими движениями, попытались вытеснить "сидячих" демонстрантов с помощью обычной тактики: избиений, слезоточивого газа и, иногда, стрельбы боевыми пулями. Однако военные поддержали протестующих.

Всего на вторник 9 апреля силы безопасности, верные президенту, убили 22 человека, включая пятерых солдат, которые, по словам организаторов, защищали протестующих, и ранили более 150 суданцев. Официальный представитель правительства и министр информации Хасан Исмаил подтвердил гибель одиннадцати демонстрантов.

В тот же день Соединенные Штаты, Великобритания и Норвегия в совместном обращении заявили, что суданские власти должны ответить на требования общественности и «разработать надежный план для политического перехода».



Солдаты - наша первая линия защиты, а наши врачи следуют за всеми ранеными


- рассказала доктор Нафиса Мохаммед, одна из организаторов пунктов первой помощи для протестующих.

Незадолго до переворота солдаты посоветовали врачам перенести свое временное отделение неотложной помощи в штаб-квартиру армии, чтобы обеспечить им безопасность.


Теперь нас есть четыре небольших отделения неотложной помощи для лечения травм. Если ранения серьезны, мы доставляем их в близлежащие больницы


- пояснила доктор Мохаммед.

Суданская ассоциация профессионалов (САП) возглавляет акции протеста, где медицинские работники играют центральную роль. Ранее эта организация уже заявила, что будет требовать от военных перехода к гражданскому правительству.

В апреле прошлого года врачи начали общенациональную акцию протеста против ухудшающегося медицинского обслуживания.

В тот период суданские врачи стали откровенными критиками правительства за то, что официальный Хартум отказался подтвердить факт и принять меры для борьбы с эпидемией холеры, жертвами который за три месяца стали около 700 человек.

Менее трех процентов национального бюджета выделяется на здравоохранение по сравнению с примерно 70% (!), выделяемых на военные нужды. Врачи обвиняют чиновников в урезании услуг для населения и разворовывании государственных фондов здравоохранения при параллельном продвижении прибыльной частной индустрии медицины. Уменьшатся ли военные расходы после осуществления военного переворота, отдельный вопрос.

Порядка 15 членов местного врачебного сообщества были схвачены, похищены и/или убиты. По словам д-ра Сары Абдельгалил, президента Союза суданских врачей, протестные выступления, самые крупные за всю историю страны, являются кумулятивным эффектом десятилетий борьбы.

С момента начала демонстраций врачи и больницы стали одной из основных целей лоялистов. Силы безопасности совершили налеты на медицинские учреждения и госпитали, забрасывали их гранатами со слезоточивым газом и обстреливали. Одним из таких случаев стало нападение на больницу Омдурмана 9 января. Всего подтверждено минимум 7 подобных инцидентов.

Омар Хасаан аль-Башир пришел к власти будучи малоизвестным генералом в 1989 году, на фоне переворота, организованного исламистами и военными. В последующие годы он провел зачистки в своей партии. Аль-Башир объявлен в международный розыск по обвинению в геноциде в Дарфуре. На данный момент он правит Суданом дольше любого лидера с момента обретения страной независимости в 1956 году.

40-миллионное африканское государство является одним из ключевых в регионе. Отстранение аль-Башира стало вторым по счету в череде второй волны арабской весны: ранее, 2 апреля, под давлением протестующих со своего поста ушел президент Алжира Абдель Азиз Бутефлика.




Автор:


Евгений Каменецкий


https://topwar.ru/156687-v-sudane-voennyj-perevorot-podrobnyj-obzor-situacii.html
Tags: #ПЕРЕВОРОТ в СУДАНЕ, ВОЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ в СУДАНЕ, ХРОНИКА СОБЫТИЙ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments