Ольга (osolntseva) wrote,
Ольга
osolntseva

Categories:

Новости об обстановке в Екатеринбурге по поводу строительства храма в сквере.

ОБНОВЛЕНИЕ К ПЕТИЦИИ

Результаты ВЦИОМ и встреча мэра со сторонниками строительства храма в сквере

Александр Гусев
Екатеринбург, Россия

23 МАЯ 2019 Г. —

Друзья,

как обычно, сначала с хорошей новости! Вчера ВЦИОМ опубликовал результаты опроса по строительству храма в сквере. Вот какие резульаты были получены:

"Новость о планах по строительству Храма Святой великомученицы Екатерины вызвала высокий резонанс среди жителей Екатеринбурга: 94% опрошенных известно об этом.

Только 18% жителей Екатеринбурга выступают против строительства Храма Святой великомученицы Екатерины в городе, 7% считают, что Храм должен быть построен в сквере у театра драмы в соответствии с первоначально разработанным проектом, еще 14% считают, что этот Храм можно построить в сквере у театра драмы, но при условии корректировки проекта с учетом мнения горожан. В то же время 58% считают, что Храм должен быть построен в другой части города. На прямой вопрос, является ли сквер у театра драмы удачным или неудачным местом для строительства Храма, только 10% поддержали выбор места, а большинство жителей Екатеринбурга (74%) охарактеризовали это место как неудачное.

Отмечается запрос на информацию о проекте по строительству Храма Святой великомученицы Екатерины: только 49% жителей заявили о том, что им достаточно информации о планах относительно строительства, 27% назвали конкретные темы дефицита информации и еще 24% затруднились назвать темы, по которым им не хватает информации. Для жителей города важно узнать мнение экспертов по вопросу строительства Храма."

В этот же вечер губернатор Е.Куйвашев опубликовал в своем инстаграм аккаунте:

"Эти данные показывают, что при подборе площадки были допущены ошибки, не было в полной мере учтено мнение горожан. Нужно выбрать более подходящее место и строить там храм, о появлении которого давно мечтают православные жители Екатеринбурга.

Я думаю, что опубликованные данные ВЦИОМ дают основания исключить сквер у Театра драмы из перечня возможных мест для размещения храма святой Екатерины. Обращусь к главе Екатеринбурга Александру Высокинскому с просьбой не включать эту площадку в перечень мест при проведении опроса. Мы прошли этот конфликт, он исчерпан. Нам предстоит вместе найти новое место для храма."

Что ж, наверное, многие этим утром проснулись и, что называется, выдохнули. Столько нервов, переживаний, бессоных ночей, и, наконец, победа!

К сожалению, полной уверенности в этом еще нет. Сегодня проходила встреча мэра А.Высокинского с представителями Фонда Святой Екатерины и православными, выступающими категорически за строительство храма на территории сквера. И вот какими перлами он нас "порадовал":


  • "Я не готов сегодня выдчеркивать площадку из шорт-листа для голосования"

  • "У нас большинство за храм"

  • "Мало кто знает, что храм в сквере при 54 тысячах кв. м. сквера занимает 8-9%" (об этом отдельно и чуть ниже)

И так далее. Были обсуждены моменты о том, что в университетах и учебных заведениях города будет проводиться "доинформирование" молодежи о проекте храма, разные методики информирования и агитации, что будет организована площадка на сайте Администрации, на которой сторонники строительства храма и защитники сквера, смогут размещать свою информацию и т.д. и т.п.

Вообще, создается странное ощущение, что мэр и губернатор вообще не общаются, или же, что называется, находятся по разную сторону не баррикад, но, скажем, сквера. Один принимает опрос и признает допущенные ошибки, второй не готов этот опрос принять и готовится к голосованию в июле. Да и вообще, преподнесенный Высокинским "факт" о площади застройки уж чересчур некорректен и создает впечатление, что в него вкладывается определенный и конкретный посыл.

Так вот о площади. Заходим на публичную кадастровую палату Екатеринбурга и видим земельный участок с кадастровым номером 66:41:0301901:245, отведенный под строительство храма. Площадь 5 980м2. Это же указано и в разрешении на строительство RU 66302000-1513-2019. Что же с площадью самого сквера между фонтаном и ул. Рабочей Молодежи? Общая площадь сквера с учетом всех дорожек и набережной занимает порядка 2Га, то есть 20 000м2. О каких 8-9% идет речь? Александр Геннадиевич, посмотрите, пожалуйста, на рендеры и на кадастровую карту. Более того, для строительства выделается гораздо больший участок. И все те 40-летние деревья, посаженные на 275-летие города, будут заменены на хилые и чахлые кусты, которые будут расти еще лет 20, как мы это видим везде, где проходит сейчас "реконструкция". В общем, на лицо откровенная дезинформация.

Более того, уже сейчас у нас появилась неофициальная информация, что по всем храмам города было получено рапоряжение, чтобы бабушкам-дедушкам помогли воспользоваться ПК для голосования за храм на территории сквера. А это уже мы проходили - и московских гостей, и завоз на молебны на автобусах. Всю эту грязную игру, которая не имеет ничего общего с религией, которая учит лишь добру.

Что же это такое? Президент сказал сделать опрос. Опрос сделали все, кому только не лень. Из официальных и Социум, и ВЦИОМ подтверждают, что большинство горожан против. Но нам продолжают твердить, что все "сделано по закону" и продолжают стоять на своем. Едва ли это похоже на конструктивный диалог и желание понизить градус волнений в городе.

Ждем реакции губернатора...

А пока продолжаем подписывать петицию РОИ по референдуму - ее не смогут власти не учитывать.

#мызасквер #скверубыть #Екатеринбург #РОИ

https://www.change.org/p/сохранить-парк-у-театра-драмы-один-из-немногих-зеленых-парков-в-центре-екатеринбурга/u/24601138?cs_tk=Av78qoRjIuXKBQty6lwAAXicyyvNyQEABF8BvL-iZkTwJCeLTksdxbNkv5I%3D&utm_campaign=01c48aa0bdf14a309e3a5ef77f11edef&utm_medium=email&utm_source=petition_update&utm_term=cs


Tags: #Екатеринбург, #РОИ, #мызасквер, #скверубыть, ЕКАТЕРИНБУРГ, МЫЗАСКВЕР, СКВЕРУБЫТЬ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments