Ольга (osolntseva) wrote,
Ольга
osolntseva

Categories:

Фёдор Марьясов ОБНОВЛЕНИЕ К ПЕТИЦИИ

ОБНОВЛЕНИЕ К ПЕТИЦИИ

Средства массовой дезинформации продолжают дурачить население

Фёдор Марьясов

17 ИЮНЯ 2019 Г. —

СМИ настолько промыли и засрали проатомной пропагандой мозги населению, что информация про будущий красноярский супермогильник воспринимается многими на автопилоте и в неверном ключе. Это исключительная вина и ответственность красноярских СМИ, как бы с этой ответственности они не пытались соскочить. Жители Красноярского края по-прежнему путают хранилище ОЯТ и могильник РАО. Но это совершенно разные вещи. Принципиально разные. Разные риски, разные последствия. В нашем случае речь идёт о строительстве крупнейшего в мире (таких вообще ещё нигде нет) пункта захоронения радиоактивных отходов (РАО) 1 и 2 класса опасности, который уже начали строить в 40 км от краевого центра под видом подземной исследовательской лаборатории.

Могильник - это не хранилища отработавшего ядерного топлива (ОЯТ). Даже по существующему ГОСТу термин "могильник" имеет отношение только к пунктам захоронения радиоактивных отходов без намерения их дальнейшего извлечения. Т.е. навечно. А хранилища ОЯТ - это временные объекты и служат для временного хранения отработавшего ядерного топлива, которое будет в дальнейшем переработано либо захоронено в этом же могильнике.

Проблема будущего супермогильника в том, что он будет одним единственным на всю РФ. Даже хранилищ ОЯТ в стране несколько - федеральные размещены на ПО "Маяк" (Озёрск, Челябинская обл.) и ГХК (Железногорск, Красноярский край), и на каждой атомной станции под собственные нужды. А вот второго могильника РАО 1-2 класса в стране строить не собираются. Это означает очень простую вещь, что сюда повезут самый опасный радиоактивный мусор со всей страны. Наша земля будет отравлена навечно (многие тысячи и миллионы лет). Особенно весело станет, когда в массовом порядке начнут выводить из эксплуатации АЭС, отслужившие свой срок. А таких атомных станций в РФ уже 60%, все они работают на продлённых режимах.

Но и это не всё. Поскольку стоимость создания такого могильника за рубежом начинается от 10 млрд долл, то владельцам 1-2 атомных станций строить у себя такие пункты захоронения невыгодно, а это означает, что в этом могильнике также будут захораниваться опаснейшие отходы переработки и зарубежного ОЯТ. На том же ГХК никто не скрывает, что комбинат собирается делать бизнес на переработке зарубежного ОЯТ. А наличие под боком у ГХК могильника РАО 1-2 класса атомные дельцы называют "конкурентным преимуществом", которое позволит обеспечить экспансию Росатома на международный рынок атомной энергетики. Другими словами, эта экспансия будет обеспечена за счёт превращения окрестностей Красноярска в мировую радиоактивно-ядерную помойку - самое грязное место на планете.

Разумеется, многим сложно разобраться в этом вопросе и проще полагаться на пропаганду купленных СМИ и атомных пиарщиков, но всю безмятежность жителей на этот счёт как рукой снимет, когда поблизости однажды сойдёт с рельсов спецэшелон с каким-нибудь африканским отработавшим ядерным топливом или с РАО с того же "Маяка".

И важный нюанс. Опаснейший радиоактивный мусор будут стаскивать под Красноярск бесплатно. Ни краевой, ни местные бюджеты от этой замечательной процедуры не получат ничего. Даже за ввоз зарубежного ОЯТ полагается копейка, а за ввоз РАО - ничего. Строительство этого объекта уже началось, от Сосновоборска до Железногорска уже прорубили просеку и протянули ЛЭП, начались строительные работы на самой площадке. Всё это делается под видом создания "уникальной подземной исследовательской лаборатории", чтобы не поднимать волну. Но сам проект уже засекречен, а Росатом упорно отказывается сообщать общественности даже официальное название объекта, который они строят. Кто хочет разобраться в вопросе, может ознакомиться с информацией на специализированной ветке https://vk.com/atom26 или на страничке петиции www.change.org/mogilnik

На приложенном фото возможные перспективы красноярцев. И это только прогноз вывода из эксплуатации атомных станций, не считая ОЯТ и утилизацию наследия холодной войны, включая списанные начинки всевозможных мин, бомб, снарядов и пр. с ядерной начинкой. Не нужно воспринимать это буквально, но угроза вполне реальна. Прошу всех неравнодушных сделать репост, чтобы люди начали понимать, что происходит и перед каким вызовом сегодня оказались красноярцы.

_____________________________________

Друзья, требуется ваша финансовая поддержка! Я уже не вытягиваю. Подошли сроки продлять аренду и эксплуатацию аккаунтов мы-против-могильника.рф и красноярск-26.рф , срочно надо оплачивать. Плюс ряд других проблем. Очень надеюсь на вашу поддержку.

Финансовую помощь можно оказать по этим реквизитам:
Сбербанк 4276 3100 1606 5064
МТС +79131773780
Яндекс-кошелёк 41001452345519
Paypal.me/krasnoyarsk



https://www.change.org/p/мы-против-ядерного-могильника/u/24712152?cs_tk=Aj9Lx2a9IuXKBVswC10AAXicyyvNyQEABF8BvGhR4byLUuBC9CP1HFjw91U%3D&utm_campaign=a288c5d7426d40fcbb45825e607e056c&utm_medium=email&utm_source=petition_update&utm_term=cs

Tags: МАРЬЯСОВ Ф.В., МЫ ПРОТИВ ЯДЕРНОГО МОГИЛЬНИКА под КРАСНО
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments