«Якобы были какие-то подомовые обходы, что людей предупреждали – никого не было!»
«Перестаньте врать! Из-за вашего вранья уже погибли люди.»
«Конечно, погибшие не могут взять и рассказать, что никто их не предупреждал о наводнении или что на самом деле они не отказывались от эвакуации. А сколько животных унесло водой?»
«Нам твердили из всех утюгов – "Причин для эвакуации нет!", "Оставайтесь по домам!", "Не поднимайте панику!" и самое главное – "Дамба выдержит подъём воды до 10 метров".
«Глянула на реку – навесной мост снесло, тросы все оборваны, пойму затопило. Но в районной администрации нас уверили: "Не переживайте, всё под контролем". Конкретно – глава нашей администрации Юрий Донской. В итоге мы сидели и смотрели на воду, как она подбирается к посёлку. Я в какой-то момент плюнула, собрала документы и пошла в Дом культуры, который на горе. Так нас три семьи там и спаслось,» – сообщилакорреспонденту издания "Сибирь.Реалии" Анастасия Михалёва.
Остальные жители посёлка, по словам Михалёвой, остались в домах, так как поверили чиновникам. Но в 17–18 часов вода затопила все дома посёлка, и жителям пришлось забраться на гору с другой стороны Соляной.
«К Дому культуры им было уже не выбраться, поэтому они заночевали на другой горе. Где именно? Да прямо на земле! Все – старики, дети, даже беременные – спали на траве, кто что с собой взял, тем и укрывались. Некоторые, правда, не уходили, ночевали на крышах своих домов. Никто их не эвакуировал, к нам же прилетели после звонков с просьбами о помощи МЧС. Сказали: "Нет таких полномочий" – и улетели. Да, это точно был спасатель – в оранжевой такой форме с шевронами МЧС, в кепочке зелёной,» – вспоминает Михалёва.
Среди заночевавших на горе оказались больная сахарным диабетом девочка и недавно прооперированная из-за рака груди женщина, рассказывают жители Соляной. Их звонки с просьбами забрать хотя бы больных, одной из которых требовалась плановая капельница, а у второй резко подскочил сахар, спасатели также проигнорировали.
Когда люди вспоминали наводнение 1994 года, чиновники им снисходительно напоминали, что в то время дамбы не было, а теперь нам, мол, нечего бояться. При этом в соцсетях наученные горьким опытом ночи 26-27 июня нижнеудинцы писали: "Умножайте всё, что говорят власти на три, нас топит, всё плывёт – спасайтесь!". Умные и осторожные, кто поверил не чиновникам, а людям, собрали детей, ценные вещи и отбыли. Большинство же даже документы схватить не успели»

Источник: https://newizv.ru/news/incident/30-06-2019/tsinizm-i-bezrazlichie-zhertvy-irkutskogo-navodneniya-obvinyayut-v-svoih-bedah-chinovnikov?ind=336