Ольга (osolntseva) wrote,
Ольга
osolntseva

Categories:

Погибшие в Баренцевом море подводники. Что о них известно

Шойгу уточнил звания погибших на секретном аппарате подводников


Среди 14 подводников, погибших 1 июля при пожаре на глубоководном аппарате, было трое капитанов второго ранга, заявил на совещании в Североморске министр обороны Сергей Шойгу. Ранее, со слов президента России Владимира Путина, было известно только о гибели семерых капитанов первого ранга.

«Семеро из погибших были капитанами первого ранга, а трое — капитанами второго ранга. Двое являлись Героями России. Все погибшие офицеры будут представлены к государственным наградам», — сказал в среду Шойгу (цитата по ТАСС).

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 3 июля заявил, что информацию о пострадавшем от пожара аппарате раскрывать не планируется, так как она является абсолютно секретной.

По данным источника РБК, ЧП произошло 1 июля около 20:30 на спускаемом аппарате атомной глубоководной станции проекта 10831 (также известного как «Лошарик»).

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5d1c7d4f9a794745e2b82953



Гибель подводников ,

Погибшие в Баренцевом море подводники. Что о них известно

Министерство обороны сообщило, что при пожаре погибли 14 человек. Официальной информации о личностях погибших нет. РБК узнал, кто мог находиться на борту подводного комплекса «Лошарик»



Фото: Алексей Павлишак / ТАСС
По данным СМИ, погибшие подводники служили в войсковой части в Петергофе. По информации из открытых источников, командир части — капитан первого ранга, Герой России Александр Опарин. Позднее врио главы Санкт-Петербурга Александр Беглов подтвердил, что моряки «в последнее плавание отправились из Петербурга».
Президент Владимир Путин заявил, что среди погибших семь капитанов первого ранга и два Героя России. Министерство обороны имен членов экипажа не разглашало.


Командиром подводной лодки был Денис Долонский. Знакомые называют его капитаном первого ранга и Героем России. О том, что у Долонского есть это звание, пишет и пользователь Николай Радаев. Он также опубликовал фотографии, на которых запечатлен вместе с Долонским. В 2015 году блог 7 Feet Beneath the Keel опубликовал снимок памятного свидетельства от сентября 2012 года, в котором командиром ПЛ БН-220 был назван капитан первого ранга Д.Долонский.

Пользователь Facebook Сергей Царьков опубликовал видео, на котором запечатлен Долонский. Царьков написал, что видео было записано «десять дней назад» на банкете по случаю 25-й годовщины выпуска из Высшего военно-морского училища подводного плавания им. Ленинского комсомола (существовало до 1998 года, затем было реорганизовано в Санкт-Петербургский военно-морской институт. — РБК). Ниже он пишет, что Долонский погиб «буквально через неделю» после записи видео.
00:02 / 00:59
Видео: Сергей Царьков / Facebook



На «Лошарике» погиб испытатель глубоководной военной техники Николай Филин — капитан первого ранга, офицер подразделения Главного управления глубоководных исследований Минобороны, следует из данных портала «Герои страны». Ему было 57 лет. Звание Героя России Филину присуждено президентским указом в 2018 году. Он также награжден орденами Мужества и «За военные заслуги».



Еще один погибший — капитан первого ранга Андрей Воскресенский, его называют зятем контр-адмирала Владимира Бедердинова. Бедердинов уволился в запас в 2003 году, говорится на странице официального сайта администрации Сосновоборского городского округа (Ленинградская область).

Также погиб Денис Опарин, сын командира в/ч Александра Опарина.




На борту находился 37-летний капитан второго ранга Дмитрий Соловьев, выходец из Брянской области, сообщил брянский телеканал «Городской», не указывая источника информации. Портал Bryansk Today до этого сообщил, что «по некоторым данным» среди погибших был уроженец Брянской области Дмитрий С.



Фото: телеграм-канал «Военный осведомитель»
В соцсети «ВКонтакте» в группе храма Спаса-на-Водах Мурманска вечером 2 июля появился пост о том, что 3 июля будет совершена лития по погибшим при пожаре на глубоководном аппарате Северного флота подводникам. В посте перечислены 14 имен в церковнославянском написании. Среди них есть Денис (Дионисий), Николай и Андрей.
Подпишитесь на рассылку РБК. Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.
Автор: Андрей Гатинский
Теги: #подводная лодка, #пожар, # ЧП, #катастрофы, #гибель высококлассных специалистов,

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/03/07/2019/5d1c5c759a79472fed8fe626
https://www.rbc.ru/society/03/07/2019/5d1c5c759a79472fed8fe626
Tags: #гибель, #катастрофы, #подводная, #пожар, ГИБЕЛЬ ВЫСОКОКЛАССНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ, КАТАСТРОФЫ, ПОДВОДНАЯ ЛОДКА, ПОЖАР, ЧП
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments