Ольга (osolntseva) wrote,
Ольга
osolntseva

Category:

Информация о #НАВОДНЕНИИ в ИРКУТСКОЙ области. Кислород.Life

"В 20-х числах июня над восточными районами Красноярского края и южными районами Иркутской области прошли обильные дожди. Ливни, о которых синоптики предупреждали заранее, затопили, например, улицы в Красноярске. Однако наиболее сильный удар стихии пришелся на Нижнеудинский, Тайшетский, Тулунский и Чунский районы Иркутской области – через них, как и все другие южные районы региона, протекают левые притоки Ангары, берущие начало в Саянских горах. Начальник главного управления МЧС по Иркутской области Валентин Нелюбов объяснил ситуацию так: «Фронт осадков, который проходил, сложился вместе с таянием снегов в горах Восточного Саяна, после чего реки, которые берут начало в горах, создали опасные условия для жизнедеятельности населенных пунктов».

Сначала затопило поселки в бассейне реки Уда в Тофаларии – из Алыгджера, и без того оторванного от «большой земли» из-за отсутствия дорог, пришлось с помощью авиации эвакуировать стариков и детей. Но это, как оказалось, было лишь начало. Волна паводка дошла до Нижнеудинска, прихватив по пути несколько поселков. Мэр Нижнеудинского района Сергей Худоногов в одном из интервью пояснял: от предгорий Саян до районного центра – всего 560 км, вода проходит это расстояние за 12-20 часов.

Практически одновременно наводнение началось и в бассейне реки Ия, которая затопила значительную часть районного центра Тулун с населением около 40 тыс. человек. Вода там поднялась более чем на 13 метров, что сделало это наводнение рекордным за 180 лет.  Тем временем волна паводка дошла до пос. Лесогорск в Чунском районе. А высокая вода продвигается и на север – к Братскому водохранилищу и восточным районам Красноярского края.

По словам завлаба водной экологии Института водных и экологических проблем СО РАН, координатора партии «Зеленые» в СФО Владимира Кириллова, главное, на что следует обращать внимание в таких случаях – это прогнозы Росгидромета о природных явлениях в бассейнах рек, особенно если такие явления складываются аномально, а также режимы расходов воды, которые устанавливает для ГЭС Росводресурсы. Однако паводок 2019 года охватил сразу несколько рек в Иркутской области (Уда, Ия, Бирюса, Чуна), ни на одной из которых нет водохранилищ, которое могли бы взять на себя функции регуляторов.

 Вопрос о строительстве защитных сооружений для населенных пунктов поднимался неоднократно – в Тулуне, например, дамба высотой 4,6 метров и протяженностью более 2,6 км была построена всего лишь в 2008 году, но ее возможностей для аномально «большой воды» этого года оказалось недостаточно."
Источник: 
http://kislorod.life/question_answer/navodnenie_v_irkutskoy_oblasti_pochemu_angarskie_ges_ne_pri_chem/


#КАТАСТРОФА #НАВОДНЕНИЕ #ТУЛУН #ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ #ЗАТОПЛЕНЫ ЖИЛЫЕ РАЙОНЫ, #ОЧЕВИДЦЫ о НАВОДНЕНИИ,

Tags: #ЗАТОПЛЕНЫ, #ИРКУТСКАЯ, #КАТАСТРОФА, #НАВОДНЕНИЕ, #ОЧЕВИДЦЫ, #ТУЛУН, ЗАТОПЛЕНЫ, НАВОДНЕНИЕ ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ, НАВОДНЕНИЕ в РФ, ОЧЕВИДЦЫ о НАВОДНЕНИИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment