Ольга (osolntseva) wrote,
Ольга
osolntseva

Categories:

О НАВОДНЕНИИ в ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ. Sputnik

Разрушенный паводком дом в городе Тулун в Иркутской области.

"успели схватить только детей, документы и домашних животных и в последний момент спастись от хлынувшей из рек воды"

"В Иркутской области вышли из берегов крупные притоки Ангары — реки Уда, Бирюса, Ия, Чуна и Ока. Уровень воды превысил все критические отметки. В зону наводнения попали 96 населенных пунктов в шести районах

Режим ЧС в Иркутской области ввели 28 июня, однако очевидцы утверждают, что уровень рек начал подниматься за два дня до этого. Так, 26 июня частично ушли под воду поселки в Тайшетском районе, в тот же день затопило и Нижнеудинский район.

Больше всех досталось Тулунскому району: 28 июня там прорвало дамбу на реке Ия. За каких-то два часа город Тулун погрузился в воду на несколько метров. Деревянные дома буквально уплыли, многоэтажки затопило до третьего этажа.


Местная жительница Ольга Капитанова (фамилия изменена) работает на Тулунском угольном разрезе. Это градообразующее предприятие, находится в 50 километрах от города. Здесь трудоустроена основная часть населения, и люди на рабочих местах не знали, какая ситуация складывается в городе. Хотя на сайте мэрии каждые два часа обновлялась информация об уровне воды в реках, сухая статистика не предвещала катастрофы.

"Вода поднялась до 800 сантиметров, все под контролем, причин для паники нет, — примерно такие сообщения были на сайте. Много 800 сантиметров или мало, мы не понимали... Нигде не было информации, что скоро вода преодолеет критическую отметку и хлынет в город", — вспоминает Капитанова.

Вечером к ней домой приехала депутат гордумы и предложила покинуть опасную зону, а вскоре на сайте горадминистрации объявили добровольную эвакуацию в связи с наводнением.

"Опять же, о масштабе наводнения никто не предупреждал. Но наш дом находится на берегу реки, мы в курсе, что может быть, поэтому сразу взяли документы, собак и уехали на безопасное расстояние", — объясняет Ольга.

Собрать вещи вызвался ее отец, она должна была вернуться за ним менее чем через полчаса. Но не смогла: вода неслась огромным потоком, затопив все вокруг. Даже многоэтажки, что далеко от реки, и те ушли под воду более чем на десять метров.

"В это время сотрудники МЧС патрулировали федеральную трассу, на дальних улицах никого почему-то не было. Я запаниковала. Благо нам с мужем предложили добраться к отцу на обычной резиновой лодке", — рассказывает Ольга.

Смеркалось. Ольга пыталась преодолеть бурлящий поток ледяной воды, освещая путь тусклым фонариком. Лишь через пять часов им удалось достичь дома — его уже затопило под самую крышу.

Отца унесло под сарай, он держался из последних сил в ледяной воде и дышал через дырку в шифере.

"Папа получил обморожение, но жив. Еще мы достали с крыши 90-летнего соседа — чудом он забрался туда. И никто нам не помог, хотя я видела спасателей на мощных лодках", - рассказывает жертва наводнения.

Капитанова уточняет: "Потом спасатели работали четко и оперативно. Гуманитарная помощь и питьевая вода доставляется своевременно. Сотрудники МЧС вытаскивают из затопленных домов домашних животных. Но в первую ночь мы пережили кромешный ад, к которому не были готовы".


Коренные жители подтопленных районов в один голос утверждают, что подобного наводнения в своей жизни никогда не видели, именно поэтому никто и не подумал о своевременной эвакуации.

"Я следила за ситуацией с 27 июня, однако показатели были не критичными. Обильных дождей тоже не было. Я видела, как вода прибывает на городскую автостанцию, но этот район топит каждый год, и никто особо не встревожился. Когда вода дошла до мясокомбината — а это близко от моего дома — стало страшно, — признается жительница одной из затопленных многоэтажек в Тулуне Валентина Пятницкая. — Жучки и паучки бежали от воды, как в фильмах про катастрофы. Я на всякий случай отправила детей к маме. Сама осталась дома и следила за развитием событий".

В полночь затопило котельную напротив, еще через десять минут отключился свет.

"Я испугалась, взяла кошку и вышла во двор — воды было уже по пояс. Через два часа затопило все пути и подъезды. Только через три дня я попала обратно в квартиру".

Валентина также обращает внимание на то, что централизованной эвакуации населения не было, людей из затопленных домов преимущественно спасали местные на своих же лодках. Впрочем, многие и сами до последнего отказывались от помощи, не хотели уходить в надежде, что до их домов вода не доберется.


Наводнение, накрывшее Иркутскую область, — самое сильное за всю историю наблюдений в регионе. По данным Росгидромета, в 1902 году был паводок в восемь-девять метров, но архивов, подтверждающих это, нет. В 1937 году — 8,5 метра, в 1980-м — девять метров, в 1984-м — 11 метров. В 1996-м вода поднималась на 8,8 метра. А вот сейчас уровень достиг свыше 14 метров (в Тулуне).

Ситуация в Приангарье пока остается чрезвычайной. Руководитель Росгидромета Максим Яковенко на совещании у Владимира Путина предупредил, что расслабляться рано: 6-7 июля ожидаются осадки, а значит, возможен новый подъем в реках Ия и Ока.


У местных жителей есть своя версия. Они убеждены, что причина бедствия — вовсе не дожди или глобальное потепление, а банальная халатность. Все несчастья связывают с дамбой на реке Ия, которую построили после наводнения в 2006-м. Тогда от стихии пострадали 267 домов и приусадебных участков, а также шесть мостов. Тулун вошел в федеральную программу "Защита населения от паводков и укрепление береговой линии".

На тот момент мэр Тулуна Николай Пивень в 2008 году заверял на камеру, что дамба простоит 100 лет. Однако уже в 2019-м ее просто смыло.

Прокуратура Иркутской области выпустила заявление. В надзорном ведомстве считают, что в Тайшетском районе не было комплексной системы оповещения населения о надвигающейся чрезвычайной ситуации. Также отмечается, что райадминистрация самостоятельно не организовала эвакуацию жителей из Рождественского, Шиткинского и Зареченского муниципальных образований после того, как оттуда поступила информация о подтоплении жилых домов.

Соседний с Иркутской областью Красноярский край тоже пострадал от наводнения. После дождей вышла из берегов река Кан, затопив город Канск и прилегающие к нему поселки и СНТ. По сведениям регионального ГУ МЧС, подтоплено 137 придомовых и 238 дачных участков.

Читать полную версию    https://tj.sputniknews.ru/russia/20190703/1029325846/navodnenie-irkutskaya-oblast-russia.html




#КАТАСТРОФА #НАВОДНЕНИЕ #ТУЛУН #ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ #ЗАТОПЛЕНЫ ЖИЛЫЕ РАЙОНЫ, #ОЧЕВИДЦЫ о НАВОДНЕНИИ,

Tags: #ЗАТОПЛЕНЫ, #ИРКУТСКАЯ, #КАТАСТРОФА, #НАВОДНЕНИЕ, #ОЧЕВИДЦЫ, #ТУЛУН, ЗАТОПЛЕНЫ, НАВОДНЕНИЕ ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ, НАВОДНЕНИЕ в РФ, ОЧЕВИДЦЫ о НАВОДНЕНИИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments