Ольга (osolntseva) wrote,
Ольга
osolntseva

Categories:

Борьба за школу кубанского педагога-новатора Михаила Щетинина вышла на новый уровень

Борьба за школу кубанского педагога-новатора Михаила Щетинина вышла на новый уровень



Из кабинетов чиновников она переместилась в суд.


Состоялось первое заседание Арбитражного суда Краснодарского края по делу об аннулировании лицензии ФГБОУ «Лицей-интернат комплексного формирования личности детей и подростков». На нем был рассмотрен отзыв на заявление министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края, представленный адвокатом школы. В документе указывается на несостоятельность правовых оснований обращения в суд и на допущенные нарушения установленных законом процедур при проведении проверок в лицее.

Представитель ведомства явился в суд без документов о юридическом образовании, а их наличие является обязательным условием. Поэтому суд не допустил его для участия в процессе. В результате рассмотрение дела было перенесено на 4 марта.

Краевые чиновники ведут активную деятельность по закрытию лицея-интерната академика Михаила Щетинина в селе Текос Краснодарского края. Уже летом учебное заведение вынуждено было приостановить работу. Как сообщали СМИ, все 106 детей, обучающихся в школе Щетинина, были принудительно отправлены домой, хотя родители долгое время на этот шаг пойти не соглашались. Но их заставили, пригрозив надзором органов опеки.

Сегодня педагогический коллектив и воспитанники ведут борьбу  за сохранение школы. Они обратились к президенту России Владимиру Путину. На ресурсе Сhange.org появились их петиция, которая собрала 11 тысяч подписей. В ней говорится, что «направленность образовательной деятельности определяется ориентацией на державное служение Родине, а потому патриотизм, народная культура и традиции, историческая память являются базой, мощным фундаментом, на котором возрастает здание будущей жизни».

Понятно, что краевые СМИ о конфликте не сообщали, видимо, установка была такая. Все тишь да гладь в кубанском королевстве. Но на пресс-конференции с Путиным проблема ярко нарисовалась. Главный редактор газеты «Президент» Сергей Комков рассказал о том, что министерство образования Краснодарского края делает все, чтобы школу уничтожить. Попытки Кондратьева перевести стрелки на Москву потерпели фиаско. В частности, губернатор сказал, что данное учебное заведение не имеет никакого отношения к администрации региона. Но все иски в суды, приказы, в том числе о закрытии школы, подписывали кубанские чиновники.

Сообщение о глумлении над школой вызвало большой общественный резонанс. В сетях пользователи прозрачно намекали на то, что у кого-то из сильных мира сего «появились виды на землю и корпуса самого лицея».

Тут же в поддержку губернатора в финансируемых из краевого бюджета СМИ появились статьи о нарушениях и даже о преступлениях против детей в экспериментальном лицее. Но  точка зрения уполномоченного по правам человека в Краснодарском крае Сергея Мышака поставила эти публикации под сомнение. «Если совершались домогательства, если известны факты использования труда детского, педофилии, почему министерство образования, зная про эти факты, не взаимодействовало с правоохранительными органами, чтобы негодяев привлечь к ответственности?», – законно возмущался кубанский омбудсмен.

Школу Щетинина защищают и академики РАН. Они считают, что созданная известным педагогом система обучения и воспитания – уникальный опыт в российском и мировом образовании. Мало того, общее собрание членов Российской академии образования рекомендовало присвоить лицею Щетинина статус инновационной площадки РАО. Само заключение подписано 24 членами Российской академии образования. Среди них такие известные ученые, как О.Н. Смолин, А.М. Цирульников, Н.Д. Никандров, Ш.А. Амонашвили, А.Г. Асмолов, В.А. Лекторский и другие.
Щетитнин.jpg

Остается надеяться, что в этом конфликте перевесит мнение признанных в научном мире экспертов, а не губернатора Кондратьева и его команды, не выполняющих указы Президента по заработной плате учителей и допускающих обучение школьников в аварийных муниципальных школах.

Ранее «Живая Кубань» писала, что умер основатель и руководитель экспериментальной школы-интерната в поселке Текос Краснодарского края Михаил Щетинин.

https://www.livekuban.ru/news/obshchestvo/borba-za-shkolu-kubanskogo-pedagoga-novatora-mikhaila-shchetinina-vyshla-na-novyy-uroven-/

https://tekos.livejournal.com/131126.html



#ЩЕТИНИН#ШКОЛА_ЩЕТИНИНА#ШКОЛЕЩЕТИНИНАЖИТЬ#ДЕТИ
Tags: #ДЕТИ, #ШКОЛА_ЩЕТИНИНА, #ШКОЛЕЩЕТИНИНАЖИТЬ, #ЩЕТИНИН, ДЕТИ, ШКОЛА ЩЕТИНИНА, ШКОЛЕЩЕТИНИНАЖИТЬ, ЩЕТИНИН М.П.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments