Ольга (osolntseva) wrote,
Ольга
osolntseva

Category:

В настоящее время резко возросла активность военно-воздушных и военно-морских сил США и их союзников

В настоящее время резко возросла активность военно-воздушных и военно-морских сил США и их союзников вблизи российских границ.

Брифинг начальника Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-полковника Сергея Рудского, 01.06.2020 (с) Министерство обороны Российской Федерации

Тезисы выступления начальника Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-полковника Сергея Рудского

Министерство обороны Российской Федерации постоянно отслеживает и фиксирует высокий уровень военной активности США и их союзников по НАТО вблизи наших границ.
Несмотря на распространение новой коронавирусной инфекции, в мире отмечается значительное увеличение количества мероприятий боевой учебы войск альянса, имеющих явную антироссийскую направленность.

Наиболее крупными из них явилась серия учений «Защитник Европы–2020».

Напомню, что в ходе них предусматривалась переброска с континентальной части США в Европу контингента американских войск. В учениях американская сторона планировала задействовать более 28 тыс. военнослужащих, 287 танков, 449 бронетранспортеров и 95 вертолетов.

Еще 17 стран намечали сформировать свои контингенты войск, а от Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе — привлечь пять многонациональных объединений.

Необходимо отметить, что направленность учений носит явный антироссийский характер. Например, в ходе данных мероприятий десантные операции в Прибалтике и на Кавказе планировалось провести накануне 9 мая. Этого не произошло только из-за карантинных мер.

Практически все учебно-боевые задачи отрабатывались на полигонах, расположенных в непосредственной близости от наших границ. В качестве вероятных целей для поражения рассматриваются объекты, размещенные на территории Российской Федерации.

При подготовке к «Защитнику Европы–2020» предпринимались попытки обхода положений Венского документа путем дробления крупного учения на более мелкие и привлечения к маневрам нейтральных государств.

В настоящее время резко возросла активность военно-воздушных и военно-морских сил США и их союзников вблизи российских границ.

Так, в апреле текущего года осуществлен полет самолетов стратегической бомбардировочной авиации B-1B вдоль полуострова Камчатка, а в мае зафиксировано уже пять подобных полетов: 6 мая — над территорией Эстонии и акваторией Балтийского моря, 11 мая — над территорией Литвы и акваторией Балтийского моря, 20 мая — над территориями Швеции и Норвегии, 22 мая — еще один полет в районе полуострова Камчатка, 29 мая — над территорией Украины и акваторией Черного моря.

Следует отметить, что бомбардировщики B-1B появились над Украиной впервые.

В ходе данных полетов американские самолеты приближались к границе Калининградской области на расстояние до 10 км.

Во всех случаях наши средства противовоздушной обороны своевременно обнаруживали стратегические бомбардировщики, устанавливали непрерывный контроль и осуществляли меры по предотвращению инцидентов.

Было выполнено семь подъемов дежурных истребителей по ПВО. В готовности к немедленному применению находились зенитные ракетные средства».

Активизируется деятельность НАТО в Арктике.

Впервые с момента окончания «холодной войны», накануне празднования 75-летия Победы над фашисткой Германией в акватории Баренцева моря прошли учения отряда боевых кораблей объединенных военно-морских сил НАТО.

В его состав входили три американских эсминца УРО, являющихся основой морского компонента европейского сегмента глобальной американской системы противоракетной обороны.

Кроме того, в данном походе задействовались атомная подводная лодка и универсальный транспорт снабжения Военно-морских сил США, а также фрегат УРО ВМС Великобритании.

В ходе учения отрабатывались задачи поражения объектов на территории Российской Федерации и перехвата российских баллистических ракет.

Подобные действия нами расцениваются как провокационные несмотря на то, что американская сторона в минимальные сроки уведомила о заходах данных кораблей в Баренцево море.

Активными действиями Северного флота развертывание кораблей НАТО было своевременно обнаружено, организовано их непосредственное сопровождение и слежение оружием. Это позволило не допустить инцидентов и продемонстрировало нашу решимость к защите своих интересов в Арктике.

Повысилась также интенсивность ведения воздушной разведки в акваториях Балтийского, Черного и в восточной части Средиземного морей.

За прошедший месяц над Балтикой выполнено 10 полетов самолетов-разведчиков, над Черным морем — шесть. Зафиксирован американский стратегический разведывательный беспилотный аппарат RQ-4B над территорией Грузии.

Над восточным Средиземноморьем самолеты ВМС США типа «Посейдон» систематически приближаются к российским военным базам в Хмеймиме и Тартусе.

Для предотвращения их агрессивных разведывательных действий мы вынуждены поднимать дежурные истребители в воздух. Если в апреле таких случаев было семь, то в мае уже 17. То есть увеличилось более чем в два раза.

Расцениваем такие полеты, как противоречащие подписанным соглашениям по предотвращению инцидентов в воздушном пространстве Сирии».

Из материалов: https://cont.ws/@bmpd/1690859
Tags: ВООРУЖЁННЫЕ СИЛЫ, НАПРЯЖЁННОСТЬ на ГРАНИЦЕ, ОБСТАНОВКА на ГРАНИЦЕ, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments