Ольга (osolntseva) wrote,
Ольга
osolntseva

Categories:

КУДА ПОСЛАЛ РОССИЮ ПРЕЗИДЕНТ

Оригинал взят у mironovboris в КУДА ПОСЛАЛ РОССИЮ ПРЕЗИДЕНТ
миронов1
Писатель Борис МИРОНОВ анализирует важнейшие события декабря. Выступление 13 декабря в 14 часов в Фонде славянской письменности и культуры, что в Черниговском переулке, 9/13, рядом с метро «Новокузнецкая» и «Третьяковская».

«ДОЛЖНОСТЬ – ДЕНЬГИ – ДОЛЖНОСТЬ» - ФОРМУЛА КОРРУПЦИИ В РОССИИ

Цинично отношение Путина к борьбе с коррупцией, когда люди, именно Путиным приставленные к основным государственным финансовым потокам, лично Путиным назначенные распорядителями государственной казны, грабят казну и остаются безнаказанными, более того, получают повышение и благодарственную милость Президента в виде высочайших государственных наград. Грабителям Отечества - ордена «За заслуги перед Отечеством». В послании 2002 года Президент Путин чеканит: «Одним из факторов, который делает нашу страну некомфортной, к сожалению, для граждан и негостеприимной для иностранцев — является преступность. Правоохранительные органы должны направлять свои усилия на защиту прав граждан, жесткую борьбу с рэкетом, административным произволом икоррупцией». Через десять лет снова: «Всем очевидны и главные проблемы, ничего нового здесь тоже не скажу - это низкая эффективность государственной власти и коррупция» (из послания Президента Федеральному собранию», декабрь 2012 года). А на деле? Сотни миллиардов рублей из государственного бюджета вложены в госкорпорации. В Агентство по страхованию вкладов – три миллиарда рублей,  в «Роснано» - 130 миллиардов рублей, в «Фонд содействия реформированию ЖКХ» - 240 миллиардов рублей, в «Олимпстрой» - 170,79 миллиардов рублей, в «Ростехнологии» - 426 отечественных предприятий, минимальная стоимость активов которых, по оценкам экспертов, составляет 18 миллиардов долларов. Проверив лишь частично их работу, Генеральная прокуратура повсеместно выявила «факты нецелевого и неэффективного расходования выделенных государством финансовых и материальных ресурсов», «расточительное расходование бюджетных средств на выплаты сотрудникам», «факты несоответствия деятельности госкорпорации целям, сформулированным в федеральных законах об их создании» («Новая газета», 25 ноября 2009 года).
О коррупции, разъевшей Кремль, открыто говорит мировая пресса. Сошлюсь для примера на публикацию в «Sunday Times». Успешный бизнесмен, активно участвующий в подготовке зимней Олимпиады 2014 года, 56-летний Валерий Морозов, занимающийся строительным бизнесом, признался, что заплатил крупную взятку в размере четырёх миллионов фунтов стерлингов одному из кремлёвских чиновников, чтобы заключить выгодный государственный контракт для предстоящих Игр. Морозов рассказал, как участвовал в операции правоохранительных органов по задержанию чиновника. Для защиты своих показаний Морозов прибыл в Великобританию, передав все документы британским адвокатам. «Я обратился в редакцию газеты «Sunday Times», так как прекрасно осознаю, какому риску я подвергся бы, оставив всю информацию в России», - заявил Морозов. На зимние Олимпийские Игры в Сочи Россия собирается потратить примерно девять миллиардов фунтов стерлингов, что более чем в шесть раз превышает затраты на минувшие игры в Ванкувере. Эти игры – любимый проект Владимира Путина. Он видит в них шанс продемонстрировать миру новую Россию. Его претензии на проведение Чемпионата мира по футболу в 2018, обойдя такие западные страны, как Англия, Испания и Португалия, имеют ту же цель.

Решение Морозова предать эту историю огласке поставило Кремль в крайне неудобное положение. Совсем недавно на кремлевское руководство посыпались обвинения со стороны Лорда Трисмана и председателя Футбольной Ассоциации по поводу того, что Россия планирует подкупить судей на следующем чемпионате мира, чтобы повысить собственные шансы на проведение чемпионата в 2018 году.
Морозов, бывший аппаратчик партии коммунистов, имеющий свой бизнес в Эссексе, владеет 74 процентами «Москонверспрома», строительной компании, которая является собственностью Москвы. Четыре года назад компания выиграла государственный контракт на строительство 700-квартирного роскошного жилого комплекса на побережье Черного моря. Он предназначен для проживания государственных чиновников на время проведения Олимпийских Игр в 2014. Согласно заявлению Морозова в московскую прокуратуру, от него стали требовать 12 процентов от 33 миллионов фунтов, полученных им под контракт. Деньги необходимо было выплатить наличными и по частям.
«12 процентов довольно крупная сумма, но у меня не было выбора. Мне нужно было заплатить или попрощаться с контрактом, – говорит Морозов. - Деньги я выплачивал около 20 раз в период с середины 2007 по июнь 2009. Обычно я передавал наличные в хозяйственной сумке или небольшом портфеле. В основном это происходило в офисе недалеко от Кремля, а пару раз в машине. В целом я заплатил около 180 миллионов рублей (четыре миллиона фунтов)». В отчаянии он обратился в милицию в отдел по борьбе с экономическими преступлениями Министерства внутренних дел.
По данным "Трансперенси Интернэшнл", лидирующей международной организации, изучающей уровень коррупции в различных странах, Россия занимает 146-ое место из 180 государств по уровню коррупции, пишет «Sunday Times». Большинство россиян убеждены, что все чиновники – взяточники. Удивительным является то, что об этом заговорил и такой человек, как Морозов. Для получения доказательств правоохранительные органы поручили Морозову поучаствовать в ряде операций. При одной из них Морозов заплатил кремлёвскому чиновнику около 60 000 фунтов прямо в его офисе. Во второй раз следователи дали Морозову ярко фиолетовый галстук со встроенной видеокамерой, а на спине прикрепили микрофон. Однако все приборы были обнаружены службой охраны в здании, где должна была состояться встреча. Тогда было решено провести встречу с чиновником в московском ресторане «Сливовица». Камеру встроили в ремень Морозова, кроме того, в вазе с цветами, стоявшей на столе между мужчинами, спрятали микрофон. Сотрудники МВД сели за соседний столик. В книге одного из них была установлена скрытая камера. Он заснял, как чиновник получает сумку с содержимым в размере 90 000 фунтов. Из ресторана он вышел с деньгами. К несчастью для Морозова, доказательства были уничтожены. На следующий день после операции сотрудники МВД сообщили ему, что начальство не рискнет начать дело против такого высокопоставленного лица. Морозов перешел в наступление. Он направил два письма Медведеву, где обвинил не только чиновника, но и сотрудников милиции в отказе бороться с преступностью. Кроме того, он подал иск в прокуратуру о факте коррупции в особо крупных размерах. За содеянное он уже поплатился. Морозов рассказал, что он лишился всех прав на управление своей компанией, которая занимается строительством олимпийского отеля. Он утверждает, что правоохранительные органы нарушили закон, не передав данные в прокуратуру (Дэвид Леппард, Марк Франкетти «Sunday Times» от 30 мая 2010  года).
Год назад, когда Владимир Путин запускал первую очередь нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО), никто представить не мог, что гигантская труба станет эпицентром крупнейшего коррупционного скандала. При сооружении нефтепровода из госказны украли четыре миллиарда долларов! Схемы воровства, названия липовых фирм-подрядчиков, общая сумма ущерба подробно описаны на 150 страницах внутренней проверки «Транснефти».
По оценкам экспертов, в ходе строительства железных и автомобильных дорог, возведения циклопических торговых центров, реставрации уникальных памятников архитектуры в России разворовывают как минимум пятую часть казенных денег. Бывает, что в карманы нечистых на руку чиновников и приближенных к ним компаний уходит половина бюджета национальных мегапроектов, о которых так много говорит Кремль. Подобные проекты курируют лично или Президент Путин, или премьер-министр Медведев, и денег на них официальная Москва не жалеет. К примеру, в строительство Центра исследований и разработок в подмосковном Сколкове в 2011-2015 годах Правительство инвестирует 3,2 миллиарда долларов, в подготовку зимней Олимпиады в Сочи - 32 миллиарда долларов.
Гендиректор российского исследовательского агентства InfraNews Алексей Безбородов в качестве примера нахрапистого безнаказанного разворовывания народных денег приводит строительство дороги Адлер - Красная Поляна протяженностью всего 48 километров. Как подсчитало российское издание Esquire, за потраченные на эту дорогу 7,3 миллиарда рублей трассу можно застелить сантиметровым слоем черной икры или щедро покрыть по щиколотку 22-х сантиметровым слоем фуа-гра. Средняя стоимость одного километра дороги в России колеблется от 60 до 180 миллионов долларов, в Швейцарии – 20 – 26 миллионов, в Германии – 11 - 14, в Чехии – 10 - 12, Польше – семь – восемь, в Соединённых Штатах – всего лишь четыре миллиона долларов(«Аргументы и факты», № 48, 2009 год). О разнице в качестве дорог говорить не приходится.
О тотальной коррупции в высших эшелонах власти уже открыто говорят сами чиновники. Начальник Контрольного управления Президента России Константин Чуйченко заявил, что "экономический эффект очищения от порочных закупок, по самым консервативным оценкам, может превысить один триллион рублей (32 миллиарда долларов)".  - "То есть, объем воровства можно снизить на триллион рублей?" - переспросил у него Дмитрий Медведев и тут же поручил Правительству законодательно решить проблему.
"Российская власть против коррупции - все равно что пчелы против меда", - прокомментировал поручение главы Правительства Дмитрий Гололобов, бывший глава правового управления российской компании ЮКОС.
О коррупционной ельцинско-путинской преемственности в Кремле примечательны откровения Генерального прокурора Швейцарии Карлы дель Понте (Carla Del Ponte) в «Новой газете»: «Юрист обязан оперировать сухими фактами. А они таковы: некий синьор Беджет Паколли в самом начале 90-х открыл отделение своего строительно-ремонтного предприятия Mabetex Engineering в Москве. Где и познакомился с мэром Якутска Павлом Бородиным.Очень перспективное знакомство, если учитывать, что г-н Бородин через некоторое время назначается управляющим делами президента России. После этого бизнес синьора Паколли в России стал стремительно расцветать. Согласно показаниям одного из советников Banco del Gottardo Филиппа Туровера, тому, что он под протокол рассказал мне, как Генеральному прокурору Швейцарии, и моему заместителю Феликсу, тогда получается, что за очень выгодные подряды в Москве бизнесмен Паколли перевел на заграничные личные счета некоторых российских граждан свыше 60 миллионов долларов, таких вот незаконных денежных вознаграждений. После чего господин Скуратов, который был в то время Генеральным прокурором вашей страны, возбудил уголовное дело под номером, кажется, 221042. Это было в октябре 1998 года. Коллега Скуратов направил мне официальный запрос, согласно которому сметы на реставрацию залов некоторых знаменитых зданий государственного значения в Москве оказались завышенными на 60 процентов. И тогда мы подключились. У себя в Лугано обыскали служебные помещения «Мабетекса». Получили серьезные документальные обоснования для вылета в Россию, чтобы совместно продолжить следствие уже в международных масштабах.
В самом конце марта 1999 года российский Генеральный прокурор санкционировал обыск офисов господина Бородина и его подчиненных. А я у себя дома приступила к интенсивному допросу подозреваемого Паколли…
Мне, как профессионалу, тогда показалось, что успеха в расследовании хотелось в ваших высших кругах власти только одному человеку. Вашему Генеральному прокурору. Только господин Скуратов был заинтересован в эффективной работе двух прокуратур. От остальных были одни препятствия и трудности. Очень, очень большие затруднения на каждом шагу. Но самая тяжелая неожиданность — это то, что уже в первые дни апреля того же года господина Скуратова сбросили с его высокой должности. Швейцария свое расследование все равно не остановила. Только дорога теперь была с односторонним движением. Летом 2000-го мы предъявили обвинение синьору Паколли. Еще через полгода, благодаря нашим усилиям, господин Бородин был задержан в нью-йоркском аэропорту. И через четыре месяца этапирован к нам в Женеву. Где и был обвинен в отмыве через Mabetex и его филиал Mercata примерно 65 миллионов долларов из карманов налогоплательщиков вашей страны. За г-на Бородина был стремительно выплачен залог: 5 миллионов швейцарских франков. Насколько мне известно, тоже из российской казны… Позднее г-н Бородин выплатил только штраф в размере 300 000 франков, а дело против него было прекращено в марте 2002 года… Хищения общенародных средств в особо крупных размерах желательно рассматривать как преступления против человечества, не меньше. Придав этим делам статус международных и юрисдикцию особого Трибунала ООН. Как это делается с военными преступниками … («Новая газета», № 106 от 23 сентября 2011года).
«Дело «Мабетекс», позволявшее распутать тогда и в зародыше прижечь ещё только нарождающуюся раковую опухоль кремлёвской коррупции, давшую ныне гигантские метастазы по всей стране, прикрыли тот час, как только покинул свой пост Генерального прокурора Юрий Скуратов. Убрали его с нарушением Конституции и законов о прокуратуре. Понятно, что убрал Б. Н. Ельцин, но это формально. Фактически первую скрипку здесь сыграл В. В. Путин, представивший Президенту страны сфальсифицированный компромат на Скуратова. Позднее суд признает материалы, в подлинности которых Ельцина заверил Путин, фальшивыми. Но это будет потом, тогда же угодливой путинской лжи хватило, чтобы вывести из-под следствия кремлёвских расхитителей. Но может, директор ФСБ подполковник В. В. Путин искренне ошибался, может, его ввели в заблуждение, не так доложили, «подставили», одним словом. И он невольно обманул Президента страны, невольно подыграв преступникам. Всё может быть. Да только, сдаётся, врал Путин Ельцину осознанно, врал то, что от него хотел услышать Ельцин. Врал во имя своей карьеры. Доказательства? «Дело против Бородина, - верно указывает Карла дель Понте, - прекращено в марте 2002 года». К тому времени уже завершила своё расследование швейцарская прокуратура, отправив на скамью подсудимых партнёра Бородина синьора Беджета Паколли. Уже был собран убедительный доказательный материал о преступлениях П. П. Бородина, иначе кто б его стал арестовывать в Нью-Йорке, и швейцарский суд на основе неопровержимых доказательств признал гражданина России П. П. Бородина виновным в отмывании «грязных» денег, полученных преступным путём, и присудил его к штрафу в 300 тысяч франков. Уже российский суд признал компромат на бывшего Генерального прокурора России Ю. И. Скуратова, ставший основой для его освобождения от должности, фальшивкой. Так почему же Президент России В. В. Путин позволил не только закрыть возбуждённое против вора Бородина уголовное дело, но и оставил его в высочайшей государственной должности - Государственным секретарём Союзного Государства Беларусь — Россия. И Государственную премию Бородин получил, и орденами его не обнесли…
Президент Путин никогда не станет бороться с коррупцией всерьёз, подрубать основу выстроенной им системы власти. Начать масштабное наступление на коррупцию, разом уполовинить её, возможно и более того достичь успеха, можно лишь при условии самому Президенту выйти из коррупционной системы, разом оборвав собственные коррупционные связи. Мы размыли понятие коррупции, называя коррупцией наглое, безудержное казнокрадство и лихоимство. Коррупция – когда деньги дают такую власть, которая приумножает деньги. Коррупция - когда люди облечённые властью, ради прибыли, не считаясь ни с государственными интересами, ни с интересами населения страны, лоббируют в Правительстве, Государственной Думе, Совете Федерации и во всех прочих органах власти шкурные интересы одного прибытка ради. Формула коррупции, она же формула современной путинской власти: «Д – Д – Д». Три «Д»: Деньги – Должность – Деньги … Так до бесконечности, пока не посадят или не пристрелят. Покупается должность, чтобы делать больше денег, на большие деньги покупается большая должность, чтобы делать ещё больше денег …
(Из книги Бориса Миронова «Ура-путинизм»)

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments