Ольга (osolntseva) wrote,
Ольга
osolntseva

Categories:

ПРОТЕСТЫ В КУШТАУ. НОВЫЙ ШИЕС?




Тревожные события происходят сейчас в Башкирии, где развернулся экологический протест, если и уступающий Шиесу, то несильно. Всё началось с того, что Башкирская Содовая Компания (БСК) начала геологическую разведку на сопке Куштау – памятника природы, дома для редких и исчезающих видов растений и животных и священного места для многих жителей Башкирии. По сути, шихан собираются «срезать», чтобы начать добычу извести. В общем-то, конфликт идёт уже довольно давно – несколько лет назад та же самая жадная компания собиралась «осваивать» другую сопку, шихан Торатау. Это вызвало серьезные протесты со стороны общественности, после чего руководство республики как бы пошло на компромисс с дельцами: в БСК отказались от разработки Торатау, и переключились на другую сопку, Куштау, обязуясь при этом осваивать её «в соответствии с международными стандартами и требованиями, под жесточайшим контролем государства и экологических организаций».

На деле всё вышло немного иначе – ну а что, очевидно, что для крупной компании гораздо важнее прибыль, а не какая-то там экология. Поэтому в начале августа на Куштау начали пытаться загонять тяжелую технику. А местные жители встали лагерем на защиту шихана, примерно так же, как это совсем недавно было совсем в другой части нашей страны – на Шиесе. Противостояние местных жителей и БСК вообще сильно напоминает то, что совсем недавно происходило в Поморье.

Так, 6-го августа на лагерь защитников горы напали ЧОПовцы – 83-летней местной жительнице Валентине Мусаваровой при этом сломали ногу. 15-го августа всё повторилось, но в большем масштабе – по словам журналиста Ивана Жилина, бывшего в тот момент в лагере, на активистов напало две сотни людей в масках. У некоторых из них были нашивки ЧОП, нанятой БСК, большинство же было без опознавательных знаков. Они избили активистов, разгромили лагерь, не забыв унести с собой ценные вещи из палаток. Полиция не обращала на это действие никакого внимания.

Башкирская Содовая Компания – монополист в своей сфере. Если у вас на кухне стоит пачка соды – скорее всего, она произведена именно БСК. Сейчас эти капиталисты пытаются экономически обосновать свои права на Куштау тем, что они дают Башкирии массу рабочих мест и налогов в бюджет республики, дескать «польза для всех». В действительности, и рабочих мест там совсем не так много в масштабе региона, и с налогами дела обстоят, мягко говоря, не очень радужно (согласно Минфину Башкирии, в 2019 году на долю БСК приходилось лишь 1.7% налоговых поступлений республики). Чистая прибыль компании в прошлом году составила почти 10 миллиардов рублей, в общем, их бизнес процветает, и они вполне могли бы выбрать себе другое место для освоения (например, Худолазское месторождение). Но им это не нужно – им нужна сверхприбыль. Ради которой они готовы на всё – от избиений протестующих ЧОПовцами до подленьких кампаний в СМИ: в местных соцсетях сейчас распространяют сообщения, якобы защитникам Куштау за это платят деньги (видать, и тут Госдеп).

Буквально час назад нам сообщили, что на место событий приехал глава республики, и клятвенно заявил, что освоения шихана не будет. Хорошо, если так. Однако, это не повод расслабляться. Это может быть обычным ходом властей, направленным на усыпление бдительности защитников природы.
Tags: БАШКИРИЯ, ВЛАСТОЛЮБЦЫ и НАРОД, КУШТАУ, МИТИНГ, ПРОТЕСТ, РЕАЛЬНОСТЬ РФ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments