Ольга (osolntseva) wrote,
Ольга
osolntseva

Categories:

Почему рекордные урожаи не являются поводом для гордости



Объясняю, почему рекордные урожаи не являются поводом для гордости







2 октября
5,9 тыс. дочитываний
2,5 мин.
8,8 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.
5,9 тыс. дочитываний, 67%. Пользователи, дочитавшие до конца.
2,5 мин. Среднее время дочитывания публикации.





Фото из сети интернет
Фото из сети интернет

Официальная пропаганда уровня сайта "Сделано у нас" предлагает россиянам гордиться тем фактом, что Россия в последние годы стала лидером по экспорту и урожаям зерновых. Одновременно с этим они не забывают напоминать, что, мол, "неэффективный" СССР ввозил зерновые и не мог себя прокормить, а мы можем. Значит Совок - отстой, а рынок и капитализм -- это круто.

Я эту демагогию  разбирал ранее, объясняя, что избыток зерновых для экспорта образовался за счет значительного сокращения своего животноводства, которое в СССР и было главным потребителем зерновых. Сейчас же я хочу показать на основе фактов, что для простого россиянина нет никакой пользы от того, что десяток-другой зерновых трейдеров оффшорного или иностранного происхождения получают огромные прибыли от экспорта нашего российского зерна. Собственно для простых людей от этого только один убыток и вред.

Начну разбор с официальных данных Росстата по валовым сборам зерновых и в частности пшеницы с 1990 года:

Объясняю, почему рекордные урожаи не являются поводом для гордости

Из них видно, что валовые сборы зерновых смогли догнать уровень 1990 года только на 26-й год капитализма в России. То есть рынку и частной инициативе понадобилось более четверти века, чтобы догнать уровень позднего РСФСР.

Где тут повод для гордости мне непонятно. Не развали Ельцин СССР, то мы давно снимали бы урожаи на уровне 140-160 млн. тонн в год просто за счет повышения урожайности и без убийства своего сельхоза в большей части России.

А теперь смотрим, как рос экспорт зерновых за это время:

Объясняю, почему рекордные урожаи не являются поводом для гордости

Из графика видно, что примерно треть урожая теперь уходит на экспорт в то время, как в СССР приходилось еще и докупать примерно 10-15% от своего урожая. Причина, повторюсь, кроется в значительном снижении поголовья сельхозживотных за это время -- главного потребителя зерновых:

Объясняю, почему рекордные урожаи не являются поводом для гордости

При этом основная часть экспорта -- это пшеница:

Объясняю, почему рекордные урожаи не являются поводом для гордости

И вообще львиная доля нашего продуктового экспорта -- это зерновые, т.е. продукт самого низкого передела. Что не мешает приносить зерновым трейдерам десятки миллиардов выручки в долларах.

Но какая польза от этого простым россиянам и есть ли повод для гордости в том, что Россия вывозит продукт самого низшего передела, вместо того, чтобы скармливать его своему скоту и получать мясо и молоко -- т.е. гораздо более ценные продукты питания?

Ответ очевидный, что нет тут никакого повода для гордости, а есть повод прекращать эту порочную практику, делающее наше село безработным, и оставляющим город без необходимого объема молока и мяса КРС.

Но кроме этого россияне при таком подходе теряют в качестве хлеба и в его цене, которая, несмотря на рекордные урожаи все время растет:

Объясняю, почему рекордные урожаи не являются поводом для гордости

Это как-то не согласуется с законами рынка при капитализме, который гласит, что рост предложения товара снижает цену на него. А у нас, несмотря на рост урожаев, цена на хлеб только растет. Причина тут кроется в росте экспорта пшеницы. Тоже самое мы видим с ценой на бензин, которая все время растет из-за огромного экспорта нефти.

Но россияне теряют не только в цене на хлеб, но и в его качестве. Это происходит из-за того, что все время уменьшается производство пшеницы 3-го класса:

Объясняю, почему рекордные урожаи не являются поводом для гордости

При этом растет производство пшеницы 4-5 класса, которая в СССР шла на корм скоту, а теперь идет на стол россиянам. А ведь СССР еще и докупал пшеницу твердых сортов в США и Канаде, которая у нас плохо растет, чтобы у нас хлеб и мука на столе были высшего качества:


Теперь же нынешние пропагандисты ставят это в упрек советской власти, умалчивая о резком снижении качества российского хлеба и разрешения печь хлеб из пшеницы кормового класса. И все это из-за стремления оффшорных трейдеров побольше отправить зерна на экспорт. В итоге огромную прибыль получают они, а мы оплачиваем их банкет через рост цен и снижения качества хлеба.

Есть ли тут повод для гордости, каждый решает сам в меру своих умственных способностей.

https://zen.yandex.ru/media/burckina_faso/obiasniaiu-pochemu-rekordnye-urojai-ne-iavliaiutsia-povodom-dlia-gordosti-5f76fd5785c72a7ce4928237?&interview_id=-2249263351852416155
Tags: ПШЕНИЦА, СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, ХЛЕБ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments