13-летняя стагнация и роль Эльвиры Набиуллиной
Могут ли идеи одного человека тормозить целую страну?

На 1 ноября по данным ЦБ
График 1.

Читатели этого блога уже знают: показатели надо смотреть в реальном выражении (то есть после корректировки на инфляцию). И в таком представлении открывается эпическая картина 13-летнего застоя в экономике России.
График 2.

Денежная база в реальном выражении за последние 13 лет выросла всего в 1,3 раза. Для сравнения: в период бурного роста экономики в 1999-2007 годах она выросла в 6,5 раз всего за 8 лет.
Замедление темпов - вопиющее. Например, если брать за точку отсчёта март 1999 года (выноска на графике 2), то в 1,3 раза реальная денежная база выросла уже к марту 2000 года, то есть за 1 год. Стоит ли удивляться, что в 2000 году Россия по темпам ВВП (+10%) обошла даже Китай (+8,4%).
Сравните - денежное стимулирование, происходившее в начале правления Путина за 1 год, сейчас с трудом было достигнуто за 13 лет!!!
Кто-то ещё при этом удивляется застою в экономике России?
Одна из причин такого положения - позиция главы ЦБ (с 2013 года) Эльвиры Набиуллиной. Она полагает, что рост денежной массы в экономике России происходит не из-за наращивания* денежной базы Центральным банком (в просторечии это "эмиссия ЦБ"), а из-за роста кредитной активности банковской системы. Отвечая на вопрос во время пресс-конференции она буквально сказала:
«Основным источником денежной массы является не эмиссия денег Центральным банком, как многие иногда считают, а, всё-таки, банковский кредит".
(см.
В очередной раз подтверждается мысль: идеи и взгляды имеют значение.
А ошибочные идеи и взгляды главы ЦБ дорого обходятся целой стране с тысячелетней историей.
* - подчеркнём, - важен рост в реальном выражении.
P.S.
Для тех, кто использует Телеграм:
Материалы этого блога можно на несколько часов (а иногда - дней) раньше прочитать на телеграм-канале "M2".
В Телеграме его можно найти, введя в строку поиска @m2econ.
Или воспользуйтесь ссылкой
Дзен:
Подписывайтесь!
#ДЕНЕЖНАЯМАССА#НАБИУЛЛИНА#ЦБ#БЛИНОВ#ЭКОН