Ольга (osolntseva) wrote,
Ольга
osolntseva

Category:

Коляда — олицетворение возрождённого зимнего Солнца

Коляда — олицетворение возрождённого зимнего Солнца



Коляда — один из светлых солнечных богов русского ведического пантеона. Бог нового Коло1, являющийся олицетворением возрождающегося Солнца. Коляда — бог времени, даровавший людям календарь и поведавший о законах коловращения временных циклов. Он выводит на небосвод Солнце зимнее, на весну свой путь свершающее. Месяц, посвящённый богу Коляде, — декабрь, в котором празднуют один из главных святодней годового коло, знаменующий собой наступление Нового Года, — Коляду. Коляда открывает врата нового Коло — со светом обновлённого Солнца мир вступает в новый цикл годового Сварожьего Круга. Бог Коляда является одним из ликов Солнца, которое на своём годичном (видимом) пути предстаёт в различных четырёх ипостасях, проходя через четыре ключевые точки на небосводе, соответствующие четырём святодням в году: весеннее равноденствие, ликом молодого растущего Ярилы-Солнца явленное, летнее солнцестояние, ярой силой Солнца-Купалы предстающее, осеннее равноденствие, ликом стареющего мудрого Хорса-Солнца  сияющее, и зимнее солнцестояние, обновлённым Солнцем-младенцем Колядой возрождающееся. Бог Коляда вступает в свои права со дня зимнего солнцестояния, когда Солнце поворачивает с зимы на лето, а провожают его на Масленицу, встречая весеннее Солнце.

Имя бога Коляды

Коло (круг) является символом круглого солнечного диска. В. Н. Дёмин в своей книге «Тайны русского народа» высказывает предположение, что одним из древнейших имён Солнца было Коло.

Индоевропейский корень «кол» сохранился во многих словах, в которых он несёт своё архаичное значение. Этот корень присутствует в словах, связанных с кругом: КОЛьцо, являющееся древним солярным символом2, КОЛодец, КОЛыбель, оКОЛица, КОЛесница, КОЛоКОЛ, КОЛесо, КОЛобок3, КОЛдовство. Также находим эту корневую основу в слове КАЛендарь — здесь в корне фигурирует буква «а», этот корень, с учётом допустимого чередования гласных а-о, тождественен корню «кол».

Также в имени бога Коляды прослеживается его связь с аспектом времени: коло представляет собой круг, он же имеет значение «цикл», а цикличность суть круговорот времени.

Слово «Kāla» на санскрите означает ‘смерть, срок, период, время, судьба’. Его значения, так или иначе, отражают связь с течением времени. Кстати, одно из имён Шивы, выступающего как проявление беЗконечной смены миров и эпох, — Махакал, или Кала. Одной из ипостасей супруги Шивы Парвати является богиня Кали. Эпоха, в которую мы живём, завершающая Великий цикл «Маха-юги», именуется как «Кали-юга». Также этот корень присутствует в слове, обозначающем космический цикл, — «Кальпа». Последний аватар Вишну, который прибудет на землю и озарит наш мир спасительным лучом света, рассеет мрак невежества и уничтожит тьму, с приходом которого наступит время праведности и чистоты, согласно пуранам, будет именоваться как Калки-аватара.

Корень «кол» также присутствует в названиях таких городов и местностей Руси: Коломна, Кологрив, Кольский п-ов (там же город и река Кола), Колпашево, Колпино, Колыма и т. д. В Германии город Кёльн4 ранее именовался как Колин. «Коло» — так назывался хоровод на Балканах. Так же именовалась в Запорожье казацкая рада (казачий круг). Кстати, племена кельтов назывались «колотами». А декабрь месяц раньше на Руси носил название «коложег».

Неспроста созвездие Большой Медведицы в стародавние времена называлось «Кола», а Полярную звезду — ось мира, вокруг которой наблюдается коловращение небосвода, — находящуюся в Малом Ковше Большой Медведицы, именовали как «Кол».



https://www.oum.ru/yoga/vedicheskaya-kultura/bog-vremeni-kolyada-olitsetvorenie-vozrozhdyennogo-zimnego-solntsa/

Tags: ЗИМНЕЕ СОЛНЦЕСТОЯНИЕ, КОЛЯДА, СОЛНЦЕВОРОТ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments