Ольга (osolntseva) wrote,
Ольга
osolntseva

Category:

Что будет, если уволить всех чиновников? Испанский опыт

Вот нашла на Дзене у блогера Охотник за Мечтой:
Что будет, если уволить всех чиновников? Испанский опыт


Опыт ныне существующего самоуправления Мариналеда

Администрация Мариналеды
Администрация Мариналеды

Материализовавшаяся утопия

В Испании есть городок, численностью всего в 2500 человек, где однажды люди решили, что хватит горбатиться на буржуев, и пора уже строить коммунизм. И почти построили. От денег пока не отказались, но бюрократию выкосили напрочь. Ибо на эти 2500 человек всего один чиновник - мэр.

Городок, о котором идёт речь, носит красивое название Мариналеда. Ещё в ___ местные крестьяне путём насилия и угроз отжали у аристократов изрядный кусок земли и объявили, что на этой земле будут жить так, как они сами захотят. И до сих пор не пускают к себе полицию, да она, собственно, там и не нужна, ибо никакой преступности в Мариналеде нет.

Ярким подтверждением этого является отсутствие привычки у местного мера, Хуан Мануэль Санчес Гордильо, запирать на замок свой кабинет. Заезжие журналисты с удивлением обнаруживают пустующую мерию и открытый кабинет единственного чиновника (бегающего где-то по делам), которому, по всей видимости, просто нечего прятать от своего народа. А что висит у него в кабинете? О! Да это же Че Гевара. А ведь закон предписывает всем чиновникам вешать на стенки своих кабинетов портреты короля... Ай-ай-ай...

Как живёт Мариналеда? Однозначно лучше, чем тот пгт, в котором выпало счастье коротать жизнь мне и моим соотечественникам. Безработицы в Мариналеде нет, все жители 100% обеспечены жильём, а рабочий день длится 6 часов.

А вот и сам мэр
А вот и сам мэр

Заноза в заднице передового капитализма

Я уже писал об общине "Онайда", которая в XIX веке докатилась до того, что создала условия, при которых её члены работали по 6 часов в сутки и ни в чём себе не отказывали (и это при том, что во всём мире в то время нормальная продолжительность рабочего дня была установлена в 10 часов). А Мариналеда - хороший пример того, что и в XXI веке можно жить не на работе, а в семье.

А ведь единственным источником дохода для жителей городка является сельское хозяйство. Оливковые рощи - вот главное сокровище Мариналеды. Согласитесь, не самый простой способ накормить себя. И всё же, у них получилось. Пусть не коммунизм построить, но по крайней мере социализм. А всего делов то - чиновников уволить.

Чиновники Андалузии, конечно, не рады тому, что на их территории, подобно раковой коммунистической опухоли, уже несколько десятилетий существует городок, где люди живут без чиновничьей опеки. Поэтому изыскиваются инструменты, чтобы оцивилизовать уже наконец этих дикарей и вернуть многострадальную Мариналеду в лоно европейских ценностей.

А ты как думаешь, читатель, что было бы, если бы мы сократили бюрократический аппарат хотя бы вполовину? И почему испанцам, пусть в отдельно взятом городке, но всё же удалось сделать то, что у нас вызывает неподдельное удивление?

Рудияр

Мой блог ВК



https://zen.yandex.ru/media/ohotnik/chto-budet-esli-uvolit-vseh-chinovnikov-ispanskii-opyt-5fffb5189bebf134009d09b5
Tags: МОДЕЛЬ ОБЩЕСТВА СНИЗУ-ВВЕРХ, РУДИЯР, САМОУПРАВЛЕНИЕ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments