Ольга (osolntseva) wrote,
Ольга
osolntseva

ГОЙ, ЙОГ, ЯГА - что у них общего?

Оригинал взят у korneslov в ГОЙ, ЙОГ, ЯГА - что у них общего?
Сначала поговорим еще об одной замечательной составляющей русской народной речи – слове из трех букв.

Эх, если бы люди, употребляющие это слово для того, чтобы кого-то от души послать, узнали, куда они на самом деле посылают, они бы сразу перестали это делать. Потому, что образ, стоящий за этим словом, уходит корнями в давние тысячелетия, связан с матушкой-природой и вообще поэтически прекрасен. Конечно, это не означает, что его нужно употреблять направо и налево, когда больше нечего сказать или для связки слов в предложении. Неправильно сводить поэтически прекрасные образы к междометиям!

ГОЙ, ХОЙ, ХЭЙ, ЭГЕЙ, АГА, ОГО – это свет восходящего солнца. Такими выкриками (ну да, изначально – междометиями, выражающими общее душевное состояние) древние люди будили своих соплеменников на рассвете (Наверное. Мне сказали: везде, где про древних предков человека, пиши "наверное":). Именно с восходом солнца связаны понятия света и его живительной силы: отсюда ГОИТЬ, ЖИВИТЬ, ЖИТЬ, ГОЙНЫЙ (ГАРНЫЙ, ГОРНИЙ) – наполненный первыми солнечными лучами и их живительной силой. ЭнерГИЯ – приходит на восходе солнца. Слова ГОН, ГНАТЬ, ГОРЕТЬ – все от того же корня.



Земля, омываемая, очищаемая первыми утренними лучами солнца, преображается. ГОЙ – это не просто красота разгорающегося зарева. Это красота, побуждающая к действию (прежде всего – к пробуждению). ЙОГ/ГОЙ – это "пробудившийся", "пробуждающийся", или тот, кто только встал на путь возделывания в себе гойной красоты, преображения себя изнутри.

Также можно вспомнить разные магические ритуалы, совершаемые на восходе солнца – молитвы, заговоры, обряды очищения. Да и не магические тоже – например, обычное утреннее умывание и очищение тела. Следы этого значения ГОЙ – чистота, очищение – сохранились в глаголах ГОВЕТЬ ("очищаться" в пост) и ОГОИТЬ.

ОГОИТЬ что, вят. изобиходить, соблюсти уход около чего, опрятать, обрядить или очистить. Огоить избу, подмести, убрать; огоить скот, накормить, напоить, вычистить хлев, убрать. Огоилась баба совсем, убралась по хозяйству. Огойный или огайный. южн. зап. чистый, опрятный, обряженный.
(словарь Даля)


В связи с таким пониманием корня ГОЙ новыми красками заиграл для меня образ Бабы-Яги. Многие исследователи отмечают, что Баба-Яга является посредником между двумя мирами. Какими мирами? Я считаю, что это мир дня и мир ночи (Х и НО-Х – нахт, ночь). Баба-Яга "живет" на границе между ночью и утром, и связана с восходом солнца и прибыванием солнечной силы. И когда детям на ночь рассказывают сказки о Бабе-Яге, то их вовсе не пугают страшной злой бабкой, а всего лишь с помощью художественного образа посвящают в тему смены дня и ночи: за ночью придет рассвет и прибудет гойная, жизненная сила, а ночью она на исходе, поэтому надо спать. Разные уточнения и дополнения, навроде того, что Яга поедает малых детушек, – ну, это уже привнесенное в образ фантазией рассказчиков.

В начале января в наших широтах появляется солнце. Возвращающееся после полярной ночи коло несет гойную силу для земли и людей. При всей моей неприязни к символу католического Рождества Санта-Клаусу, не могу не отметить, что этот мужик с ремнем и чулками про гойную силу знает и постоянно о ней напоминает своей фирменной присказкой. "Хо-хо-хо".

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments