Ольга (osolntseva) wrote,
Ольга
osolntseva

О порочности идеи: " подчинения человека - человеку".

Не кажется ли Вам, что люди зациклены на этой порочной идее «подчинение человека-человеку», считая ее само собой разумеющейся и безальтернативной?
А между тем гении человеческого разума давно уже раскрыли ПОРОЧНОСТЬ такого взгляда на устройство Человеческого Общества. Обратимся к одному из них.
«Среди всех предрассудков наибольшего внимания заслуживает тот, который лежит в основе современных политических организаций и проявляется почти во всех социальных теориях. Этот предрассудок – вера в представительное правительство.
…Представительное правительство,-…-всегда стремится подобно деспотам расширить свои права, вмешиваясь во все проявления жизни, заменяя законами свободную инициативу отдельных лиц и групп. Оно забирает в свои когти человека с самого детства и ведет его до могилы от закона к закону, от угрозы к наказанию, никогда не выпуская его из под своей опеки.»
«…государство вмешивается положительно во все проявления нашей жизни. От колыбели до могилы мы все время в его тисках.
…Оно создает целые груды этих законов и предписаний, разобраться в которых не может самый искусный адвокат. Оно каждый день прилаживает что-нибудь новое к старой машине и создает сооружение настолько сложное, дикое и нелепое, что им начинают возмущаться сами его заправители. Оно содержит целую армию чиновников, пауков –взяточников, смотрящих на мир сквозь грязные стекла своих канцелярий, теряющих здравый смысл среди бесконечной путаницы канцелярских бумаг.
Это-шайка, имеющая одну религию-религию медного гроша, одну заботу – скорей примкнуть к той партии, будь она черная, лиловая или белая, которая гарантирует максимум оклада при минимуме работы.
Результаты - нам слишком хорошо известны.
Есть ли хоть одна отрасль государственной деятельности, которою бы не возмущались все, имеющие к ней прикосновение, хоть одна отрасль, в которой государство, после многих веков существования и работы, не показало-бы полной своей несостоятельности?»
« Таково положение дел, и оно не изменится, пока люди будут назначать себе начальников и терпеть их господство. Создайте общество из свободных и вполне равноправных рабочих, и в тот день, когда они захотят избрать себе правителей – у них повторится та же гнусная история. Может быть не будут больше подносить телячьих окороков, но ложь и лесть останутся в силе… Да и можно ли ждать чего-либо хорошего, когда люди торгуют своими самыми священными правами.
В самом деле, мы поручаем избирателям найти человека, которому можно было бы передать право подчинять законом все проявления нашей жизни, распоряжаться всем, что у нас есть самого дорогого: нашими детьми, трудом и правами.»
« Не далек тот день, когда эта форма правления,… уступит место политической организации, созданной насущными потребностями человечества и основанной на следующем принципе: настоящая свобода заключается в том, чтобы каждый сам устраивал свои дела, не предоставляя их на волю Провидения или выборного собрания.» Кропоткин Петр Алексеевич, «Речи бунтовщика», которую он написал еще в 1885г.
В самом деле не пора ли народам ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВЗЯТЬ ВЛАСТЬ В СВОИ РУКИ и ДОГОВОРИТЬСЯ подчиняться лишь Законам Природы, ( что по сути едино с Божьими Законами, или Нравственными Законами, выработанными Человечеством) И ТОЛЬКО ИМИ руководствоваться в своей повседневной жизни, исключив при этом ВСЯКОЕ ПОДЧИНЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА – ЧЕЛОВЕКУ.
Но, постойте, закричат оппоненты, как же без управления? Рухнет разом вся экономика, все связи ! На это отвечу так : экономика и так ни куда не годится, впрочем как и все другое. Связи же конечно наладятся и очень быстро, но это будут связи НА ДОГОВОРНОЙ ОСНОВЕ РАВНОПРАВНЫХ УЧАСТНИКОВ НА ВЗАИМОВЫГОДНОЙ ОСНОВЕ, КАК МЕЖДУ ОТДЕЛЬНЫМИ ЛЮДЬМИ, ТАК И МЕЖДУ ГРУППАМИ, ОБЪЕДИНЕННЫМИ ПО ИНТЕРЕСАМ.
Единственными ВЫБОРНЫМИ должностями останутся только СУДЬИ и НАРОДНЫЕ ЗАСЕДАТЕЛИ, в обязанности которых и будет возложена ответственная миссия разбирать поступившие к ним обращения, от лиц или объединений, действительно запутавшихся в правомерности в нравственном смысле того или иного деяния, происходящего в Обществе.
Будут еще выборные представители, в тех случаях, когда необходимо договориться каким-то объединениям людей по какому-либо вопросу. Но эти лица будут ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ТЕХНИЧЕСКИМИ ИСПОЛНИТЕЛЯМИ, т.к. выбираться будут только для исполнения КОНКРЕТНОГО ЗАДАНИЯ, суть которого будет решаться и приниматься исключительно Собранием.
Tags: ВЛАСТЬ НАД ЧЕЛОВЕКОМ, КРОПОТКИН П.А., МОИ МЫСЛИ, ОБЩЕСТВО, ЧЕЛОВЕК
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments