Ольга (osolntseva) wrote,
Ольга
osolntseva

24 сентября 2010 года
Публикация Ольги Гриценко
на сайте Взгляда


Махмуд Ахмадинежад спровоцировал скандал на Генассамблее ООН, вынудив американскую делегацию покинуть зал заседаний


Фото: Reuters


Речь Махмуда Ахмадинежада на Генассамблее ООН в очередной раз спровоцировала скандал. Во время выступления президента исламской республики делегации США, Великобритании и Франции демонстративно покинули зал заседаний, оскорбившись «отвратительными и бредовыми» заявлениями, прозвучавшими с трибуны.

«Отвратительными и бредовыми» назвал Госдепартамент США заявления президента Ирана, озвученные им с трибуны ООН.

«Вместо того чтобы представлять чаяния и добрую волю иранского народа, господин Ахмадинежад вновь предпочел извергать гнусные теории заговора и антисемитские оскорбления, которые являются столь же отвратительными и бредовыми, сколь и предсказуемыми», – подчеркивается в распространенном в пятницу американским внешнеполитическим ведомством заявлении, которое приводит ИТАР-ТАСС.

Скандал на проходящей в Нью-Йорке сессии Генассамблеи ООН в очередной раз спровоцировала речь Махмуда Ахмадинежада, на этот раз решившего устроить аудитории экскурс в историю теракта 11 сентября. В частности, иранский лидер счел необходимым озвучить три версии произошедшего: нападение террористов, заговор внутри американского правительства и нападение террористов, которое было использовано для последующего начала войн США в Ираке и Афганистане.

После этих слов американская делегация, в составе которой, впрочем, не оказалось первых лиц страны, демонстративно покинула зал заседаний. Вслед за ней последовали делегации Франции и Великобритании.

Сам Ахмадинежад продолжил выступление, призвав ООН провести независимое расследование теракта девятилетней давности. Параллельно иранский президент анонсировал конференцию по «исследованию терроризма и средств борьбы с ним», которая пройдет в республике в следующем году. «Я приглашаю официальных лиц, мыслителей, ученых принять участие в конференции», – подчеркнул он.

Не смог обойти вниманием Ахмадинежад и недавнюю скандальную историю с сожжением американским пастором сотен экземпляров Корана, что, по мнению иранского лидера, стало «оскорбительной» акцией. «Недавно мир стал свидетелем отвратительного и антигуманного акта – сожжения святого Корана. Они сожгли Коран с целью сжечь истину, но истину нельзя сжечь. Мы должны мудро избегать того, чтобы играть на руку Сатане. От имени иранского народа я воздаю должное всем священным книгам. Это и Коран, и Библия – мы преклоняемся перед обеими книгами, поскольку обе они нам дороги», – подчеркнул глава исламской республики.

#{small_popular}Куда более миролюбивы оказались на этот раз высказывания Ахмадинежада об иранской ядерной программе. Президент республики заверил, что его страна готова не только к диалогу, но и к «серьезным свободным дискуссиям с американскими государственными деятелями».

В связи с чем глава республики предложил организовывать «свободные дискуссии в рамках Генеральной Ассамблеи ООН каждый год» для решения острых вопросов, подобных спорам по иранской ядерной программе.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments