Ольга (osolntseva) wrote,
Ольга
osolntseva

Category:

Программа партии самоуправления трудящихся

ПАРТИЯ САМОУПРАВЛЕНИЯ ТРУДЯЩИХСЯ


Программа партии самоуправления трудящихся


9 февраля 2002 года

ПРОГРАММА

политической партии

`Российская партия самоуправления трудящихся`

г. Москва

2002 г.

`От наемного труда - к свободному`

Российская партия самоуправления трудящихся образована в 1995 году под названием `Партия самоуправления трудящихся` (ПСТ). В этом же году на парламентских выборах за нее проголосовало около трех миллионов человек. На выборах президента Российской Федерации в 1996 году лидер партии С.Н.Федоров занял шестое место среди десяти кандидатов.

По решению V внеочередного съезда в ноябре 2000 года партия была переименована в Российскую партию самоуправления имени Святослава Федорова (РПСФ).

На VI съезде 9 февраля 2002 года название партии и ее организационно-правовая форма приведены в соответствие с требованиями Федерального закона `О политических партиях`.

Российская партия самоуправления трудящихся (РПСТ) - стремится быть конструктивной общественно-политической силой, известной и авторитетной среди российских граждан. Растущий интерес к целям и задачам партии, путям их достижения делает актуальным изложение политической платформы РПСТ в Программе `От наемного труда - к свободному`, важнейшие идеи которой сформулированы создателем партии Святославом Николаевичем Федоровым.

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

РПСТ выражает и отстаивает интересы людей, создающих материальные и духовные ценности своим трудом, талантом и инициативой.

РПСТ выступает за устранение наемного и становление свободного труда, видя в этом реальный путь демократизации экономических отношений, противоположный курсу правых радикальных либералов и коммунистов-державников.

РПСТ - партия единомышленников, стремящихся создать свободное, гуманное и справедливое общество, в котором в основном преодолено отчуждение работников от средств производства и каждый труженик является хозяином результатов своего труда.

РПСТ - партия, выступающая за использование в политических и социально экономических преобразованиях исторически оправдавших себя элементов социализма и капитализма, за соединение в производственных коллективах функций труда и капитала, за гармонию личных и общественных интересов.

РПСТ - партия научно-технического и социального прогресса, рыночной экономики и реальной демократии.

РПСТ - партия, защищающая права и свободы личности, национальное и конфессиональное равенство народов России.

РПСТ - партия, добивающаяся ликвидации безработицы, социальных и межнациональных конфликтов, преступности и неуверенности людей перед будущим.

РПСТ - партия, борющаяся за власть конституционными методами. Она входит в союзы и сотрудничает с партиями и движениями, близкими ей идеологически и политически.

ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА ПАРТИИ

История человечества - есть история становления, развития и освобождения труда. Столетия понадобились мировому сообществу, чтобы понять простую истину: не может быть свободным человек, оставаясь в зависимости от хозяев средств производства, кто бы они ни были - античные рабовладельцы, средневековые феодалы, современные буржуа или государственные чиновники.

В ХХI веке не имеет перспектив общество, базирующееся на системе наемного труда. Формально провозглашая свободу человека, оно одновременно экономически порабощает его. Отделение человека от средств производства и результатов его труда порождает большинство социальных коллизий, прежде всего - противоречие между трудом и капиталом, противостояние различных слоев общества, революции и войны.

Развитие материального производства явившееся важнейшим условием формирования индустриального общества, сделало экономически целесообразным и исторически оправданным отделение труда от капитала, работника от собственности. Однако, в постиндустриальную, информационную эпоху оно становится явным тормозом общественного прогресса.

Никто не может отрицать, что в недрах современного общества зарождаются принципиально новые производственные отношения, базирующиеся на коллективных и коллективно-частных формах собственности, растет число предприятий, основанных на принципах соединения функций труда и капитала, работника и собственника, самоуправления и непосредственной заинтересованности производителя в конечных результатах деятельности. Практика показывает, что эти предприятия, как правило, открыты научно-техническому прогрессу, способны успешно конкурировать на внутреннем и мировом рынках.

Наряду с ними набирает силу местное и общественное самоуправление - реальные проявления `демократии снизу`.

РОССИЙСКАЯ ПАРТИЯ САМОУПРАВЛЕНИЯ ТРУДЯЩИХСЯ,

- считая свободу человека, его творческие возможности высшей ценностью и целью развития человечества,

- сознавая возрастающую роль человека и его интеллекта в формировании и развитии постиндустриальной фазы в истории цивилизации,

- рассматривая самоуправление как адекватную современным требованиям общественного развития и исторически сложившуюся систему жизнеобустройства России,

- отмечая рост и прогрессивное значение самоуправляющихся производственных коллективов, в которых происходит соединение функций труда и капитала, работника и собственника, как один из современных путей демократизации экономических отношений,

- будучи убежденной в исторической обреченности системы наемного труда, видит главную задачу в последовательном устранении наемного характера труда и становлении общественных отношений, основанных на свободном труде.

Исходя из этой задачи, мы предлагаем российскому народу путь, раскрепощающий личную инициативу человека, его коллективистские начала, интеллектуальные и физические возможности, позволяющий не на словах, а на деле вывести страну из кризиса, обеспечить прорыв к свободе, благополучию и духовному обогащению всех граждан общества.

ЧТО ПРОИСХОДИТ В РОССИИ?

Нельзя понять будущее страны, не познав общество, в котором мы жили недавно и живем теперь.

Историческая попытка социалистического переустройства России, предпринятая в двадцатом столетии, имела свои положительные и отрицательные стороны. Она превратила некогда отсталую страну в одну из сверхдержав мира, определявших геополитический баланс интересов в ХХ веке.

За годы существования СССР был создан значительный индустриально-экономический и научно-технический потенциал, позволивший реализовать в советском обществе действенную систему социальной защиты населения, одержать победу в Великой Отечественной войне, первыми выйти в космос, обеспечить поступательное развитие науки, образования и культуры.

Однако эти успехи были достигнуты в условиях нарастающего господства бюрократии, уравнительной оценки труда, прямой и косвенной эксплуатации человека государством, неоправданного подавления свободы слова и творчества, нарушения прав человека, массовых репрессий. Было запрещено инакомыслие, до неузнаваемости искажены и преданы идеалы революции, демократии и социализма.

На протяжении десятков лет сохранялись сверхмилитаризация экономики, социальное неравенство и произвол власти. В итоге лозунги Октябрьской революции не были осуществлены. Власть не стала подлинно народной. Рабочие и служащие не превратились в хозяев производства. Крестьяне не получили землю.

Во второй половине ХХ века, когда страны Запада осваивали достижения научно-технической революции, смягчали классовые и социальные противоречия, добивались высшей производительности труда, в Советском Союзе возникли застойные процессы, связанные с недооценкой НТР, роли человека в развитии экономики, жесткой централизацией политической и экономической системы, идеологическим догматизмом КПСС. Как следствие - в советском обществе возник глубочайший системный кризис, из которого пытались выйти в период перестройки. Но зачастую необоснованные и непродуманные действия лишь усугубили положение.

После распада Советского Союза социально-экономическая и политическая ситуация в России резко ухудшилась. Радикальные реформы, начатые в стране, не только не вывели общество из кризиса, но, напротив, усилили его. Либеральная идея, составлявшая сердцевину российских реформ, с ее установкой на `свободный рынок` и безраздельное господство частной собственности, `шоковую терапию`, либерализацию цен и ускоренную приватизацию, себя не оправдала. Попытка ее реализации привела к закрытию тысяч промышленных предприятий, безработице, хроническим невыплатам заработной платы, росту преступности, социальному недовольству людей. Основная цель - превратить всех людей в частных собственников, создать мощный средний класс - не достигнута.

Не выполнена и задача перехода к подлинной демократии. Без осуществления демократии в экономике и превращения трудящихся в хозяев производства, демократические завоевания в политической сфере обесценились и носят во многом формальный характер. Средства массовой информации оказались в руках правящих финансовых кланов и (как показывают предвыборные кампании) работают исключительно в узко-корпоративных интересах и интересах `партии власти`.

Едва освободившись от идеологических догм и официального единомыслия одной партии, общество оказалось ввергнутым в духовный вакуум и политическую конфронтацию различных слоев, классов, партий. Получили широкое распространение низкопробная массовая культура, пропаганда суеверий, секса и насилия. По существу были преданы забвению едва обретенные демократические идеалы и принципы, завоеванная свобода становилась несвободой, власть все более превращалась в чужое народу господство плутократии.

Падение уровня жизни большинства российских граждан, сокращение численности россиян, снижение обороноспособности страны, останавливающиеся заводы и фабрики, умирающие деревни, миллионы беспризорных детей, социальная поляризация, угасающая наука, вырождающаяся культура и духовная деградация - таков гибельный итог проводившегося в 90-е годы прошлого столетия ложного неолиберального курса.

Десять лет преобразований прошли под знаком тотального изгнания государства из экономики и других важных сфер общественной жизни. Вместо возникновения многочисленного и преуспевающего среднего класса, цементирующего общество, резко возросло число разуверившихся и теряющих способность к производительному труду людей, усилилось экономическое бесправие непосредственных производителей товаров и услуг, их отчуждение от собственности и прибыли: производят - одни, владеют и распоряжаются произведенным - другие.

`Парад суверенитетов` не привел к балансу властных полномочий между центром и регионами, лишь укрепляя местные административные и финансовые элиты, критически ослабляя единство и целостность российского государства.

Россия конца ХХ века - это господство малоэффективных частных промышленных монополий и коммерческих банков, выросших на спекулятивных финансовых операциях, а не на доходах от вложений в реальный сектор экономики. Это олигархия - как уродливое сращивание государственной бюрократии с неправедным промышленным и банковским капиталом. Это разграбление природных ресурсов и продолжающийся вывоз национального капитала за рубеж, межэтнические конфликты, уверенная в себе организованная преступность, ожесточенная борьба за рынки сбыта и сферы влияния.

Однако и коммунистическая оппозиция не предложила конструктивного выхода из создавшейся ситуации. Ее лидеры, видя негативные последствия либерального курса реформ, зовут к исторически исчерпавшим себя временам `державного социализма`, сдобренного национал-патриотической фразеологией. Но это путь в цивилизованный тупик, путь в никуда. Ведь суть идеи `державного социализма` состоит в том, что на место частного собственника на средства производства снова придет государство в лице бесчисленного чиновничества, которое будет распоряжаться всем общественным продуктом, распределяя его в интересах номенклатурной бюрократии, `избранного меньшинства`.

Вопреки научным идеалам социализма, `державники` никогда не ставили задачу преодолеть наемный характер труда, передать средства производства тем, кто на них работает. Вместо равенства людей они с необходимостью возрождают уравниловку, вместо свободного труда - административно-командное принуждение, подчинение чиновнику-бюрократу.

`Державный социализм` - это идеология вчерашнего дня. С ней нельзя войти в будущее, тем более возродить Россию.

Ни правый либерализм, ни `державный социализм` не способны вывести Россию из затяжного кризиса. Они не затрагивают главного - радикального изменения отношения людей к труду и друг к другу.

Мы уверены, что поиск национальной идеи, не связанной с общественно-полезным трудом, с развитием современной экономики, достижением социальной справедливости - есть беспринципная демагогия и оболванивание людей. России нужна объединяющая национальная идея, которая будет стимулировать человека реализоваться в труде, приносящем радость творчества и материальный достаток.

Заинтересованный труд на себя - это реальная основа и суть человеческой жизни. Только свободный труд делает экономику нравственной, превращает человека в личность.

Как достичь этих целей? Какой путь ведет к освобождению труда, благополучию и процветанию российского общества?

( Продолжение следует )
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments