Ольга (osolntseva) wrote,
Ольга
osolntseva

Categories:

«Колионы — честные деньги, они основаны на взаимопомощи»

Новости
«Колионы — честные деньги, они основаны на взаимопомощи», — подмосковный фермер

02.06.2015, 16:38 / Егорьевский район, Колионово
Фермер Михаил Шляпников, о котором наш портал уже писал https://www.miloserdie.ru/articles/vozvrashhenie-bolnicy, попал под суд за выпуск собственных денег. Они называются «колионы» — от названия деревни Колионово, где живет Михаил.

Корреспондент портала Милосердия.ru узнал подробности истории у Михаила Шляпникова. Оказалось, что колионы в ходу уже почти год — с августа 2014 года. Повестку в суд фермер получил в минувшем месяце.

Михаил говорит: «Колионы являются долговыми расписками и не подлежат ни регистрации, ни контролю со стороны государства. Это инструмент выживания и развития для нас, жителей деревни. Если государство не может село поддержать, нет у государства на нас денег, то мы сами придумаем, как выжить».

В деревне Колионово сейчас живет всего три человека. Но местные не владеют «валютой» Михаила Шляпникова.

«Это лично моя игра, — поясняет он. — Колионами пользуемся только я, мои друзья и заказчики». По словам Шляпникова, это своего рода форма взаимозачетов между ним и его партнерами. Колионы — форма расписки, долгого обязательства.

Михаил объясняет схему применения колионов так: «Мы с вами договариваемся о том, что на Рождество я поставлю вам гуся. Летом на это вы оставляете мне деньги, делаете заказ. Я на ваши средства покупаю яйцо, выращиваю гусенка, кормлю его, строю ему загон, убираю за ним. За полгода он вырастает — и к Рождеству у вас на столе. В качестве обеспечения моих обязательств у вас все это время — мои колионы».

Фермер из Егорьевского района доказывается, что с колионами заказчик избавляется от инфляции, а он сам получает беспроцентный кредит. «Сегодня государство через коммерческие банки дает мне кредит под 30 процентов годовых, — поясняет Михиал. — Для моего дела это губительно. За покупку гуся мне через год банку придется отдать дом».

Решение суда Михаил Шляпников узнает завтра, 3 июня. Но будущее его не страшит: «Любое решение суда — в плюс мне. Власть либо подтвердит, что моя система хорошая, либо признают, что один крестьянин может развалить всю экономическую систему государства».

У Михаила есть еще такой довод в пользу колионов: «Любые деньги — это не просто средство обмена, а средство войн, убийств, насилия, разрушения экологии. Колионы избавлены от этого, они наполнены моим честным трудом. Войну на них не развяжешь. Это честные деньги, они основаны на взаимопомощи».

Несколько лет назад Михаил Шляпников пытался заняться обустройством местной больницы, но ему ее так и не отдали. Сегодня ее помещения пустуют, разрушаются.

В Колионово Михаил создал свое подсобное хозяйство, восстановил храм. Кроме того, занимается социальной поддержкой стариков, заботиться об окружающей среде, о противопожарной безопасности.

https://www.miloserdie.ru/news/koliony-chestnye-dengi-oni-osnovany-na-vzaimopomoshhi-podmoskovnyj-fermer/
Портал Miloserdie.ru
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments