Ольга (osolntseva) wrote,
Ольга
osolntseva

Не ту страну назвали Гондурасом?!

Оригинал взят у blagin_anton в Не ту страну назвали Гондурасом?!
Часть 1. "Краснодарский учёный попал под следствие за хранение психотропных веществ"

Новость от 26.10.2014.

lopatin

Лауреат Зворыкинской премии заказал по интернету растворитель для исследований. Теперь инноватору грозит срок за транспортировку и хранение наркотических препаратов.

Известный учёный попал под следствие за хранение и незаконную транспортировку психотропного вещества. Дмитрий Лопатин, учёный и изобретатель в сфере технологий солнечных батарей и беспроводных зарядных устройств, по интернету заказал из Китая гамма-бутиролактон, с целью использовать его в своих исследованиях. Однако краснодарский разработчик не учёл, что в России данный препарат классифицируется как психотропный, то есть наркотик. При этом в Китае данный препарат находится в свободном обращении.

Как сообщают местные СМИ, против Лопатина было возбуждено уголовное дело за незаконный оборот психотропных средств. Она предусматривает лишение свободы сроком от 10 до 20 лет со штрафом в размере до 1 млн. рублей.

Дмитрий Лопатин в 2011 году стал лауреатом Зворыкинской премии на IV Всероссийском инновационном молодежном конвенте.

В 2013 году в полуфинал Зворыкинской премии — Национальной премии в области инноваций для молодых ученых и специалистов — вышли сразу четыре проекта Лопатина.

Источник.

Часть 2. "Кубанскому изобретателю грозят 11 лет в колонии строгого режима и штраф до миллиона рублей"

Новость от 15.07.2015.

10p_krasnodar_default

Кубанскому ученому-изобретателю грозят 11 лет в колонии строгого режима и штраф до одного миллиона рублей за то, что в процессе работы над проектом гибких солнечных батарей он заказал по почте растворитель, который оказался в списке запрещенных психотропных веществ, пишет "Российская газета".

Как рассказали изданию в отделе реализации инновационной политики Минэкономики Краснодарского края, 26-летний Дмитрий Лопатин был единственным, кто представлял Россию на международном саммите науки и технологического предпринимательства Hello Tomorrow, при этом его ноу-хау вошло в список ста лучших проектов, собранных со всего мира. Изобретением заинтересовался, среди прочих, концерн Shell — один из лидеров на рынке энергетики.

Однако на форум Лопатин прилетел едва ли не из зала суда, который приговорил изобретателя к трем годам условно за "совершение покушения на незаконное приобретение без цели сбыта психотропных веществ в крупном размере". Факт контрабанды психотропных веществ в суде доказать не удалось.

Прокуратура края посчитала приговор слишком мягким и обжаловала его в апелляционном порядке.

"Мы не согласны со снятием с Лопатина обвинений по контрабанде и назначением ему условного наказания, — рассказал "РГ" старший помощник прокурора Краснодарского края по взаимодействию со СМИ Антон Лопатин. — По нашему мнению, его деяния подпадают под ст. 229.1 УК РФ (контрабанда наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов). Безусловно, мы принимали в расчёт, что подсудимый — молодой ученый, чьи изобретения вызывают интерес среди инвесторов".

Выпускник аспирантуры кафедры радиофизики и нанотехнологий Кубанского госуниверситета Дмитрий Лопатин уже стал автором трех патентов, полуфиналистом и соавтором Зворыкинской премии, победителем конкурсов "Энергетика будущего" и Russia Power. А три года назад он стал лауреатом премии "Энергия Молодости 2012" фонда "Глобальная энергия".

Над проектом, представленным на французской выставке, Лопатин работал три года. Его гибкие солнечные батареи могут работать даже в условиях низкой освещенности, и себестоимость продукта - в пять раз ниже зарубежных аналогов.

Запрещенный препарат, использованный в производстве, — растворитель гамма-бутиролактон, который ученый заказал по почте из Китая, не зная, что это вещество по недавним российским законам причислено к психотропным.

"Одно из веществ в составе солнечных элементов (иодид свинца) растворяется только в трех растворителях, в том числе и в гамма-бутиролактоне, — уточняет Лопатин. — Мы готовили "солнечные чернила" для принтера на основе других веществ, однако они нас не устраивали по вязкости и температурному режиму".

Лопатин доказал свою невиновность и на детекторе лжи, но результаты не были учтены на стадии предварительного расследования. При этом суд оправдал молодого ученого по эпизоду обвинения, связанного с контрабандой. Источник.

ПРИЛОЖЕНИЕ:

Ещё две новости из области науки:

"В РОССИИ СДЕЛАНО ИЗОБРЕТЕНИЕ ВЕКА, КОТОРОЕ ОБЕЩАЕТ СОВЕРШИТЬ РЕВОЛЮЦИЮ В ФИЗИКЕ!"

"ВСЕМИРНЫЙ ЗАГОВОР ПРОТИВ КОНОПЛИ"

15 июля 2015 г. Мурманск. Антон Благин



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments